注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

辻元佳史:长裤是如何成为男人的主流服装的?  

2014-03-13 09:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辻元佳史:长裤是如何成为男人的主流服装的? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


前文中也提到过,从某个角度来看,现在女性的衣服与中世男性的服装简直一模一样。从14世纪左右起,男性的上衣变短,显露出长筒袜(紧身衣裤)。那以后,将腿部曲线美展现在众人面前的常常都是男性,而另一方面,女性则一直穿着长裙。之后,经过了低级趣味的股囊的时代,男性开始喜欢穿短裤。但是,男性的裤子在法国革命时代又发生了很大的变化。

那时的贵族们爱穿短裤,而农民则穿起了长裤。14世纪的农民到底还是农民样,如果把内衣全部暴露出来就没法劳作了。在革命的时候,相对于贵族的短裤(法语里叫作“Culotte”),革命派市民把长裤叫作“Sans Culotte(反短裤)”。

庶民的长裤称为“Pantalon”,据说这个词源自该长裤与假面剧里的丑角傻老头穿的衣服相似。

革命动乱期到来之后,长裤汉只要看到穿短裤的人就抓,所以法国国内转眼间就没有男人穿短裤了。

其后的拿破仑时代里,法军恢复了短裤的穿着,而其敌方英军则穿着贴腿的“Trousers(男长裤的总称)”。那种裤子像现在的运动裤那样,从裤脚到腿都有环圈,裤子紧贴着腿部,很是帅气。这一时期以后的主流尚不明确,不知是回归短裤还是长裤,据说花花公子布鲁梅尔在其生活的伦敦时代里也是二者都穿。

不过,威灵顿公爵打败了拿破仑之后,世界时尚的发源地就从巴黎转到了伦敦,因此,长裤成为了男装的主流。

看到威灵顿时代的英军的裤子,会让人分不清前后,觉得似乎没有前开档。但是不用担心,这种裤子的侧面有一个用扣子扣起来的开口。这种款式在后世的水兵穿的裤子等服装上也能看到。

顺带一提,裤子上的折线是维多利亚女王的儿子即后来的英国国王爱德华七世(1841—1910)于19世纪末开始使用的。爱德华七世以好打扮出名。相传,将裤脚翻折起来的所谓的双层裤脚是因为20世纪初人们习惯在雨天把裤脚翻折起来而产生的,所以这种裤脚的历史并不长,20世纪10年代之前就普及到民间了。



更多阅读请关注《图说世界军服历史5000年》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《图说世界军服历史5000年》——品味军事与审美的力量之变

《瑜伽史诗》——走过瑜伽的历史,走出自己的生活

《盗国》——女性视角下的爱情与生命的对话

《宋美龄传》——盖棺定论的权威之作


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


辻元佳史:长裤是如何成为男人的主流服装的? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017