注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

辻元佳史:会穿着历史的人最优美  

2014-02-25 08:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辻元佳史:会穿着历史的人最优美 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


大家平时是否想过:“我们身上穿的西服、马甲为什么是现在这个样子?西欧人的祖先是从何时开始穿戴这种服装的?”大概没有多少日本人这么想过吧。但对于西欧人来说这些服装就是他们的历史,所以他们对西服的本质必然有着或多或少的理解。而日本人则很难真切感受到西服中某些微妙的东西。这也是没办法的事情,因为日本的西装是从幕末到明治维新这段时间里,由政府强制普及的。特别是当时的一般市民,他们首次接触的西服和皮鞋基本都是被征召入伍时发放的军服。而一段时间之后,市民接触最多的西服则是学生制服。由于西服是在日本被制度性地人为普及,所以人们也没有机会探寻其来由。

自然而然地穿戴西服的欧洲人以及被政府要求而穿戴西服的日本人,我想其中的差距是一目了然的。欧洲人穿西服的体态潇洒帅气,而日本人穿上西服后总显得有些别扭。这其中的原因并非仅是体型的差距。请大家回想一下刚才假设的西欧人穿和服的例子,这和日本人穿西服是同样的道理。因此,我总觉得日本人对西服的理解仅仅停留在表面。

说起来大家可能会感到意外,当今的男士服装——即上衣、长裤、衬衫、领带,直到1850年左右才正式成型。特别是现代西服的原形,诞生于维多利亚女王时代的英国。这与日本从幕末动乱到打开国门、明治维新吸收西洋文明的时期正好重合。也就是说日本人所谓的“西服”是维多利亚女王时代以后的服装。然而,在此之前的西欧人的服装却大有不同。直到1750年之前,西欧人的服装并没有衣领。而且直到17世纪后半叶为止,现代西服的“祖先”还仍未登场。而在13世纪后半叶之前,纽扣仍未普及、当今常见的长裤也很少有人穿。再往前追溯的话,古希腊和古罗马时代人们的衣装只是围在身上的宽松的布,那才是当时的标准服装。

那么,宽松的布是从什么时候开始变成紧贴身体的服装,进而成为当今的西服的呢?其详细过程我将在书中介绍,其中一个理由就是围绕欧洲中心的异民族的服装起到了重要作用。这些异民族包括古代的波斯人、凯尔特人、日耳曼人,以及中世纪的撒拉逊人、奥斯曼土耳其人等中东地区的民族。

另外还有一个理由,就是军事原因。特别是甲胄、刀剑、战术的变化令男装产生了决定性变化(其中特别值得一提的是14世纪出现的金属板甲令服装产生变化)。接着15世纪后半叶开始普及的步枪,更令服装产生了重大变化。因为甲胄的废除促进了军服的出现,而最初的近代化西服就是作为军装出现的。

之后,18世纪至19世纪初期的拿破仑时代,男士服装又出现了诸多变化,其中有很多一直延续至今。

如果将西欧的男性服饰史仅当作服装的历史来看待的话,未免不够全面。因为其中还包含有军服的历史。

普通西欧人心中的历史包括古代罗马、随后的中世纪、拿破仑时代、维多利亚女王时代,其间服装也发生着缓慢的变化。所以他们很自然就能理解自己现在所穿的服装的由来和演化。实际上每当有大的战争发生,欧洲的军人以及平民百姓的服装就会发生变化,例如希腊人与波斯人的战争、日耳曼人入侵罗马帝国、英法百年战争、荷兰独立战争、德国的三十年战争、法国大革命、拿破仑战争、克里米亚战争、普法战争以及两次世界大战……战争除了改变科学技术和生活习惯之外,也会促使不同民族间的文化相互接触。如果欧洲人不与日耳曼人和土耳其人接触,当今的西服是不可能诞生的。也许正是因为这个原因,第二次世界大战之后我们的服装基本没有任何变化。因为并未发生第三次世界大战让我们与异民族的文化接触(下次接触可能就是和外星人了),这只是我个人的观点,不知是否妥当。所以了解西欧服装的历史,就是了解战史和军服的历史,这也是本书的主旨之一。

服装正如语言一样。语言因为有共同的符号,所以能够相互理解。另一方面,语言也有地方性、时代性以及个人间的差异。而在共性与个性的碰撞中,语言也在逐渐地与时俱进。就像“新奇的流行语”有一天会固定下来成为“标准语”一样,“奇装异服”也有一天会成为普通的服装,甚至成为下个时代的标准服装。服装发展的历史正是此种循环往复。如果语言的历史延续不断,人们便可以回溯那些逐渐被遗忘的古语的意义、古典作品也能为现代人解读。欧洲的拉丁语便是如此,身上所穿的服装也是如此,人们可以回溯其起源。



更多阅读请关注《图说世界军服历史5000年》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《破界》——找到突破就是成功

《微差力》——点滴之差成就天壤之别

《眼力》——看待事物的眼力是保护自己的法则

《运》——谁都可以成为好运的主人

《道》——用自己的习惯打造不同的道

《器》——用器量来定义自己的生活

《工作大未来》——让工作圆融我们的生命



传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


辻元佳史:会穿着历史的人最优美 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017