注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

张绍金:谁的办公室设置符合《易经》之道?  

2014-02-19 09:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张绍金:谁的办公室设置符合《易经》之道? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


办公室有几件必不可少的用具,即办公桌、书橱、沙发、空调等。

那么,马年怎样摆放用具才能旺财旺事业呢?常说“时来运转”,财星是“飞”的,蛇年有蛇年的财位,马年则有马年的财星。追着财星走,才能有更好的财运。但办公室的用具是相对固定的,不可能搬来搬去。如何在有限的范围内与财运紧密互动呢?这就要借助《易经》所讲的不易、变易的辩证,即办公室整体格局应当是符合风水要求的“不易”,同时又要追着马年的财星作些调整,需要“变易”。

办公桌放在吉星上

福星、禄星和寿星是人们最喜欢互动的吉祥三星。人的职业不同,所处的地位不同,追求的目标不同等,应当根据自己的实际而有的放矢的发生变化。比如,求官升职,希望名誉地位的提升,就应当把办公桌放在寿星的位置上;希望赚钱发财,多多收益,就放在财星上;追求安定、事业稳步发展以及学业升华等,安置在福星上就很恰当。可话说回来,若本身就是公务员,想得到提升,也找到了旺官的吉星,但苦于条件限制而没有办法放置于最佳的位置上,哪该怎么办呢?退而求其次,三星中的任何一颗星都闪烁着吉祥的光辉,都是可用的。

若是集体办公室,办公桌一般是定位了的,没有办法随自己的意愿变动,又该如何让其星光闪烁呢?这就需要灵活变通了。办法是在办公桌上依据个性元素如生肖、八字、年龄等摆放吉祥饰物,协调自己与诸星的关系,催动个人的能量,同样可以让星光闪烁出自己的光辉。不过,马年最好避开整个办公空间的正北方位,因为那里是三煞位,容易招惹出不愉快的事情甚至凶险。

二,沙发彰显亲和力

沙发的功用就在于接待,其摆放位置、方式当以有利于交流、体现亲和力为基本,目的在于拉近与客人的距离。但在亲近的前提下,还暗藏着主客之间的五行生克的玄机,即当着主生客或客克主的时候,对“我”是不利的;而主克客、或客生主,或主客比合,对我则是有利的。

办公室是以“我”为中心的风水。座椅代表我,而沙发就代表客人。桌椅与沙发处于不同的八卦位置,主客之间也就自然产生了生克关系。若办公桌的座椅即主人处于坤卦位置,沙发处于震卦的位置;或放置桌椅的地方是颗福星之位(五行属木),而放置沙发的位置五行也属木,两木比合,是兄弟关系,当然是有利的。马年属火,木与火相生,也是不错的时空关系。假若你现在的办公桌与沙发恰与之相反,形成了客人克主人之势,就不太合适了,马年就务必做些调整了。要注意,这里的“克”并不是谁克谁就好或不好,而是一种强化办公室主人气势的一种策略。

三,让书橱散发儒雅墨香

书橱是智慧的源泉,其摆放的基本准则就是:生扶主人,散发儒雅书香。

有知识才有智慧,所以,人生来就要不断学习。繁体字的“學”很有意思,上面是两只手捧着个“爻”字,代表《易经》中的爻画。下面一个“家”(点、横勾表示家)、一个“子”,告诉人们,家中子女从小就要读八卦六爻。繁体的“習”字更把为什么学习和盘托出:两个“习”表示鸟的双翅,日(白)为天空,只有学习才能飞上天空;不断学习,才能越飞越高。

办公室是开展业务、处理事务的地方,更是汲取知识的地方,完善灵魂的地方,命运自我成长的地方。

书籍让人不断进步。书橱的摆放宜体现生扶主人的原则,有几个可供选择的办法:

其一,书橱位置之卦生扶桌椅位置之卦,或者两卦比合。比如,办公桌椅放在东南方的巽卦位,书橱就可以摆在正北居中的坎卦上。巽为木,坎为水,书橱位上的坎水生扶桌椅位上的巽木,书橱生主人,对主人是有利的。

其二,书橱位置之卦生扶主人宫命。主人的宫命是用九宫与八卦的对应关系来表示的,如1964年出生的男命就是九宫命,也叫离宫命。离宫属火,若书橱放在震卦或巽卦的位置,就是木生火,是生扶主人的卦象。1964年出生的女命就是六宫命,也叫乾宫命。乾属金,书橱放在坤卦位或艮卦位就是土生金,书橱代表的知识生扶主人,当然是有利的布局。

其三,书橱放在正北坎卦位上。坎为水,知识本身也属水,“仁者乐山,智者乐水”嘛!书橱放置于坎卦上,强化了智慧的磁场,更彰显了儒雅,无疑对主人是有帮助的。

其四,书橱放在座椅之后作靠山。当代办公模式与前人已有很多不同,如书橱放在座椅之后,就很有现代气息。这样放置,实际上是座椅与书橱占了同一个卦位,其五行属性自然是相同的,相互生扶,当然没有什么不妥。不过,这种放置必须是三大吉星之一的位置。若恰为凶星或零神,书橱的不断开关却催动了恶势力的增长,背后动荡,主有小人挑弄是非,“江山”坐不稳,甚至受官害等。

书橱的摆放有多种模式,并不强调一定是吉星,基本原则是在知识生我、助我的前提下,同时能有效的利用空间、美化办公环境,有儒雅书香气息。

四,不要让空调在背后吹凉风

空调是风源,吹暖风也吹凉风。人们习惯上把空调安放在一个角落,这肯定没有错。从风水上看,风既能凝聚钱财,也能把金钱吹得七零八落。所以,对于人的财运还是有相当大的影响,

那么,空调放在什么位置聚财呢?那就要首先懂得气的旺衰。而且,风水轮流转,过去旺的今天未必旺,今年衰的明年也可能旺,如此而已。

空调的位置尽管各派风水说法各异,但选择吉位、旺位的观点是一致的。

玄空风水认为,当前是八运,八白就是旺星,九紫、一白为生气吉星,其位置是可以安装空调的。若二黑、三碧、四绿、五黄位上安装空调,都是些死气煞星,吹出来的是恶风、邪风、疾病风、凶煞风,有害而无益。如八运建造的壬山丙向房屋,东南角为二黑病符星和五黄大煞星,就不可装空调。

大玄空风水认为,风就是气。风来自旺方就能旺财旺丁,来自煞方则灾祸立至。

八宅派认为,三吉星宜动,四凶星宜静。也就是说,吉星越动越有活力,凶星静止才不会发凶。老虎很凶,但让它长睡不醒,它就不会伤人,真的老虎屁股摸不得。祥瑞之星就要让它动起来。空调安装在吉星位上,吹来的是生机,是财气。

空调最忌讳的是安装在桌椅的背后,不管背后是吉星还是凶星。背后的风都是阴风,会遇到挑弄是非的小人,而且事业倒退,钱财难聚。也不宜安装在背后的左右两侧,两侧来风则两肩膀受风,手脚被捆绑,难于施展才能,也会变得穷困起来。

风水轮流转,是说九星是“飞”的。为什么同样的办公风水,张三在这里可能就升官、发财,而换了李四就红火不起来,甚至冷落萧条?十年河东,十年河西,飞星流转,时空变换,张三在风水旺的时间来到风水旺的地点做起了兴旺的事业。而李四就恰恰相反,这可能就是命运,冥冥之中的一种力量的牵引。2014马年正财飞到离卦,偏财飞到了坎卦。这两个方位都可以让其“动”起来,催动旺气,推动事业。

张绍金:谁的办公室设置符合《易经》之道? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


张绍金,1949年生人,山东省济宁技师学院教授,北京联合大学等多所大学易学客座教授。讲坛耕耘四十五年,其中有三十余年遨游神思于乾坤八卦间,且风水与命理兼攻。倡导人文大义,首提《易经》替天说话,认为《易经》中的每一个符号、每一个字都蕴含着效天法地的文明元素,用《易经》元素滋养民众,能提高民族的整体道德素养;把理论引入到生活实践,提出“生活大易”的观点;主张白话解读《易经》,让《易经》贴近生活,走进大众生活。     http://www.zhouyi.cn/






更多阅读请关注《易经与活法》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《八字揭秘》——了解传统人生的智慧

《易经不是难念的经》——最通俗的易经读本

《易经与活法》——你的活法决定了你的命运


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


张绍金:谁的办公室设置符合《易经》之道? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017