注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

星云大师:禅不是装模作样,是智慧的自然流露  

2014-02-18 09:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师:禅不是装模作样,是智慧的自然流露 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

禅不是世智辩聪,禅更不是装模作样,禅悟之后的智慧是自然地流露,不是忖臆仿效所能得到的。

温州净居寺玄机比丘尼到大日山参访雪峰禅师,禅师问:“从哪里来?”

“大日山来。”

“日出也未?”意思是说,你开悟了没有?

玄机回答:“如果太阳出来了,就融却了雪峰。”意思说,如果我开悟了,哪里还有你雪峰呢?哪里还要来问你呢?

雪峰听了,觉得他虽没有开悟,倒也有一点道理。于是再问:“你叫什么名字啊?”

“我叫玄机。”

“日织几何?”意思是说,你每日如何修行用功?

玄机回答:“一丝不挂。”意思已经解脱尽净。

谈过话以后,玄机就要走了。走到门口的时候,雪峰在后面叫着:“喂!你的袈裟拖在地上了!”

玄机一听袈裟拖在地上,赶快回头一看。雪峰大笑说:“好一个一丝不挂啊!”意思是说,“一丝不挂”看来也只是口头禅,你并非真有那么高远的境界。

所以禅悟和知识是不一样的,经过禅悟体证的智慧,不同于一般的知识。平常有人打我们一下,“哎哟!好痛喔!”肚子饿了,“啊!好饿哦!”知道痛、知道饿,这是知觉上的一种明白,虽然不是悟,但毕竟也是一种明白。日常生活里,我们感觉到快乐、悲伤,能辨别好事、坏事,了解善的、恶的,这种分辨、知道,虽不是觉悟,总也是体会。

古今中外,有很多“知”的例子,牛顿看见苹果落地,知道了地心引力;富兰克林发现了电,启示后代电学的发展,因而有今天昌明的科技。这些发现,虽不是大彻大悟,但也是慢慢地由我知道、我懂了,发展出一套贡献世人的学问理论。

但是,知识毕竟不同于“悟”,当初佛陀在菩提树下、金刚座上,夜睹熠熠天星而成等正觉。他说:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得……”这就是一种修行的体悟。

悟,就是“我找到了”!人一直在探求生命的源头,有时忽然灵光一现,“啊!我找到了!”找到了自己的本然面目,就好像瞬息间回到久别的故乡,见到了暌违的爹娘,“忽然识得娘生面,草木丛林尽放光”。

悟了之后,可以让你大笑三天,一切的大地河山,看来都是亲人,千峰万仞也视同故友。悟了之后,也可以让你大哭三天,如同久别倦归的游子,回到慈母怀抱,感激涕零再无一言。



更多阅读请关注《人间佛教的戒定慧》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《佛光祈愿文》——将慈悲情怀将化为深情、柔软的风,吹拂去俗世的尘埃

《当代人心》——在内心中寻找我们的方向

《人间佛教的戒定慧》——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示

《灵山不如归》——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《半中岁月》——从经典看人生,从世学看佛法



传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


星云大师:禅不是装模作样,是智慧的自然流露 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017