注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

嘎玛仁波切:你为什么学佛?  

2014-12-06 11:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有因缘接触到佛法的人,往往因为学习佛法的动机和心态的不同,受到的法益也会有所不同。


一、苦痛恐惧的驱使

 

有些人因为遭遇很大的苦难,身体受到严重的病痛,或是家庭、工作、感情等有很大挫折,才想起接触佛法。有的人是因为做了坏事,怕死了堕地狱,所以想请佛菩萨原谅。这样将学佛的定义和佛法的范围想得太小,产生的效果必然很有限。

 

二、祈求世间好福报

 

有些人学习佛法是为了追求现世衣食住行的满足快乐,或追求来世的福报,或为得到佛学上的学位等。现在很多人误解藏传佛教,以为可以求财得财、求官得官、有求必灵。所以,有人为了追求事业的发展、工作的顺利高升、财富的增加等等来拜师求法。这种为了现世和来世的天人福报而学佛的心态,对佛法法益了解还是很有限!

 

三、自他究竟解脱而修行

 

什么才是比较究竟的学佛动机呢?世间永远没有永恒的事物,世上的一切本来就在生老病死的无常中。所有人世间享有的功名利禄和天人快乐的种种福报,都会在无常中来到,又在无常中消失,包括我们最执着的身体也不会永远属于我们!

所以,我们前面所说的学佛动机,所受到的法益,不是没有,而是很短暂。

 

我们理解无常的道理以后,不要单单只为了暂时脱离痛苦或暂时的福报来修行佛法。要将学佛的眼光放远一点:要为了自己脱离这一切痛苦,也要让所有受苦的众生脱离一切痛苦;要为了自己得到脱离轮回永久的快乐,也要让所有众生得到脱离轮回永久的快乐。这种为了自己和众生究竟解脱的广大心态,才是真正的究竟,也才能得到真正究竟的法义。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017