注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

星云大师:禅是中国文化的重要特质  

2014-02-13 09:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师:禅是中国文化的重要特质 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


所谓“定”,一般和“禅”并称为“禅定”,就是精神统一,意志集中,也就是令心专注一处,远离散乱浮沉,而达到平等安详的精神状态。所以《大智度论》:“禅定名摄诸乱心。”定能息缘净虑,摄心觉道,是修学住心的法门,一般称为三昧、三摩地、等持、正定,等等。

“禅”与“定”向来被视为是一体的,所以“定学”通称为“禅定”。所谓内不为妄念所惑,是名为“禅”,外不为境界所染,是名为“定”;禅定能产生一种力量,使我们不易为外境所转,进而显发真如自性,长养法身慧命,所以又有“定根”、“定力”之称。

因为禅定能让人“依定发慧”、“依慧得解脱”,因此自古以来一直是各大宗派共行的修持法门。远在佛陀时代,修习禅定就已普及当时印度的宗教界,后来随着佛教传到中国以后,中国的禅宗祖师将印度注重冥思的风格,融入生活中,达到动静一如的定境,开展出中国独特的务实禅风,对于中国文化产生很大的影响。

讲到禅,很自然就会让人联想到“拈花微笑”,这是禅宗最古老的公案。根据《大梵天王问佛决疑经》所说:有一天,佛陀在灵鹫山,当时有一大梵天王,为了让今世、后世的众生获得利益,便以金婆罗花献给佛陀,并且舍身为床座,恭请佛陀为众生说法。佛陀登座拈花示众,当时与会的百万人天大众,大家面面相觑,无法会意,只有大迦叶尊者当下灵犀相通,破颜而笑,于是佛陀开口说道:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”于是禅就在“拈花微笑”,师徒心意刹那交会之间传了下来,并从印度传到中国,成为中国文化的重要特质。

禅源自佛陀在灵山会上传法给摩诃迦叶,之后历经各个时代的传承,到了二十八祖菩提达摩东渡来华,成为东土初祖。之后依次相传慧可、僧璨、道信,到了五祖弘忍时,门下又出神秀与惠能,遂有“南能北秀”之分,并且从惠能后“一花开五叶”,禅的花果更加枝繁叶茂,禅的智慧也因此亘古流传在人间。

所谓“南能北秀”,神秀本是五祖弘忍大师的首座弟子,曾以“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”一偈示其心境;惠能则于壁面另题:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”表达其悟境,虽然当时未被印可,不过,后来因为听到《金刚经》的“应无所住而生其心”当下大悟,并获得弘忍印可,于是中国禅宗以惠能为正统,成为禅宗六祖。从此惠能以顿悟禅的主张弘传于南方,有别于北方神秀系的渐悟禅,世称“南顿北渐”。

禅宗自六祖惠能以后,开演出曹洞、临济、云门、沩仰、法眼五派,故称为“一花五叶”。此五家再加上出自临济的杨岐派、黄龙派,合称七宗,世称“五家七宗”,又作“五派七宗”。

禅宗虽有“不立文字”、“教外别传”之说,但是“不立文字”并非“不依文字”,如六祖惠能:“谤法,直言不用文字,既云不用文字,人不合言语,言语即是文字。”“教外别传”也非“不依经教”,而是要行者不得拘泥于文字与经教。须知文字、经教是“标月指”,其目的在引导学人见自本心,悟自本性。因此,自佛陀乃至古来的祖师、禅德们,莫不“老婆心切”,每每在化世因缘中,或讲说,或著述,或颂古,或评唱,等等,因而留下无数的禅门语录与禅宗公案传世。后来的禅者更据此把禅分为如来禅、祖师禅、大乘禅、小乘禅、公案禅、话头禅、棒喝禅、默照禅、止观禅、文字禅、南宗禅、北宗禅、凡夫禅、外道禅、老婆禅、野狐禅、鹦鹉禅等不同的种类。到了现代,甚至有所谓山水禅、户外禅、随心禅、企业禅,等等。其实禅是有系统、有脉络的,禅的名目再多,应不离其根本精神,禅就是统一、集中,最好不要横生枝节,否则注重枝末,将会找不到本家。

禅,是佛法的核心,是中国佛学的骨髓,也是中国文化的结晶。太虚大师说:中国佛学的特质在禅。禅,不但是中国唐宋以来民族思想的根本精神,尤其宋朝以后的孔、孟、老、庄各家学者,无不学禅、研禅。“禅解儒道”、“禅儒相融”的结果,佛教不但影响几千年的中国文化,也融和了中国文化,并且孕育出具有中国文化特质的佛学精髓——禅学。

近代由于敦煌禅籍的发现,学术界对禅宗的研究逐渐重视起来,所以有胡适、吕澄、铃木大拙等国际知名学者投入禅学研究,于是在二十世纪末的中国大陆出现了一股禅学研究的热潮,甚至席卷欧美,形成一股禅学热。



更多阅读请关注《人间佛教的戒定慧》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《佛光祈愿文》——将慈悲情怀将化为深情、柔软的风,吹拂去俗世的尘埃

《当代人心》——在内心中寻找我们的方向

《人间佛教的戒定慧》——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示

《灵山不如归》——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《半中岁月》——从经典看人生,从世学看佛法

《快乐之源》——在生活中与快乐共同前行



传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


星云大师:禅是中国文化的重要特质 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017