注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

冯学成:亿万富翁们如何面对种种不平等  

2014-02-11 09:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯学成:亿万富翁们如何面对种种不平等 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


彼出于是,是亦因彼。彼是,方生之说也。虽然,方生方死,方死方生,方可方不可,方不可方可。因是因非,因非因是……是亦彼也,彼亦是也。彼亦一是非,此亦一是非。果且有彼是乎哉?果且无彼是乎哉?(《庄子·齐物论》)

 

庄子的这段议论,既艰涩,又明白,人们读到这里,如果不懂,那当然艰涩;如果懂了,发出会心的一笑,那当然明白。人们面对的世界,如同一大篇无字的天书;人与人之间各个运行的命运,如同一部有声有色的小说。你若懂了,明白了,就不会去计较世界对人们来说是同或不同、平等或不平等这类问题;你若不懂,不明白,当然会陷在这个问题中去苦苦思索。

对这个问题,的确应落实在各人自己的感受上。大多数的人面对这类问题情绪是激动的,世界对人们来说同与不同扯远了,人与人之间的不平等却是现实,是人人都不能否认的现实。当官的和老百姓就不平等。在当官的中间,有大有小,有实有虚,有肥有瘦,这是官员中的不平等;在老百姓中间,有富有穷,有顺有逆,有乐有苦,这是老百姓中的不平等。改革开放以来,贫富差距拉大,城市与农村不平等,机关、事业单位和国有企业、私营企业、个体户彼此都不平等;男女老少就名词上来看就不平等,健康人和残疾人之间也明显的不平等,有的美、有的丑、有的高、有的矮、有的胖、有的瘦,放眼一望,全是不平等,不用说还有善恶智愚等等了。

“天不满西北,地不满东南”,这是中国古人的天文地理观,天地尚不能平等,何况于人,何况在差距急剧扩大的今天。要发展,就必然不能平等,水平则不流,何况许多哲人都看到了不平等是社会发展的杠杆。空想主义的平等,则只会造成社会的停滞,懒惰和无能。不平等才会有竞争,竞争本身就是生机,就是活力。有许多人感到不满,因为竞争往往不在同一条起跑线上展开。是的,正因为这个不平等,才能真正一展英雄本色。孟子所说的“生于忧患,死于安乐”,在西方的许多庞大的企业集团中也可以找到不少印证。企业、财团中的新陈代谢早把那条“起跑线”搅乱了。而真正不变的,是各人面对的那条“地平线”,应该在这里起跑,不必去管别人。

就今天的中国人而言,首先大家都是中国人,共同生活在这九百六十万平方公里的土地上,我们共同继承着五千年的历史文化遗产,共同面对自鸦片战争以来的欧风美雨,我们共同处在大变革的今天,面对着自己的工作和生活,每一个人都有头有手有脚,都不甘贫穷和落后,都想在市场经济的大潮中冲浪——这是每一个中国人所面临的共同的世界,这个世界对大家来说是平等的,没有差别的。同时每个人所处的环境和地位各不相同,所拥有的能力和手段也各不相同,如何在这样的环境中取得优胜呢?这无疑是一门新的学问,而且是一门大的学问,这个学问,该从哪儿入手呢?

有些事情是难以说得明白的,理论家不等于是实践家,经济学教授未必能领导好一个企业,许多心理学家也未必能把握自己的心理。知识的拥有,不等于气度的恢宏。有—位佛门老法师说,学以致用,学以变化气质,学所以学养也。佛教对于知识的衡量,与世间常情有很大的不同。掌握一门知识,一行专业的技术并不难,难的是改变人的气质。一个人如果具备了优良的气质,那就一定会在生活和工作中处于优胜的地位。在这里,知识和经验只是处于从属的地位。中国人历来注重本末关系,一个人的气质是本,能力的大小因其气质而定。而知识和经验是末,在没有气质、没有能力的人身上,这些知识和经验是起不了多大作用的。古人说,“道在得人”,大道尚须待人而行,何况知识和经验。所以,善用知识和经验者,首先应该用在对自身的改造上,把自己的气质陶冶一番,光景就会大不相同。所以古代中国哲人特别强调对身心性命的锻炼,身心性三者得到了优化,知识和经验才能为我所用,且得心应手。

所以,在这里且不论世界对于人们来说是相同的或不同的,人与人之间是平等的或不平等的,有一点必须得到确认,每一个人都有他自己的世界,有着他自己的身心性命。必须面对的是自己的心和境。当了皇帝,成为亿万富翁是如此,一般的平民百姓是如此,乐的人是如此,苦的人是如此,一切人莫不如此。



更多阅读请关注《生活中的大圆满法》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《禅说庄子系列》——理解《庄子》读懂佛教

《棒喝截流》——机锋棒喝解禅机,油盐酱醋皆是禅

《心灵锁钥》——“唯心是问”是打开心锁的钥匙

《信心铭》——寻找自己心的位置

《生活中的大圆满法》——享受励志、炼性、致用、智慧的生活

《快乐之源》——在生活中与快乐共同前行



传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


冯学成:亿万富翁们如何面对种种不平等 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017