注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

成吉思汗再获“谍报”  

2014-12-18 22:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】

这本书既是一部伟大领导人的思想斗争史,也是各色英雄、枭雄共同演绎的战争史。成吉思汗一生都在为了超越氏族制身份社会和宗教信仰而进行着激烈的斗争。“大蒙古帝国”的建国也是一场创造“人类无差别,地上无国界”这种理念的社会革命。所以成吉思汗不仅是“马上的征服者(军事家)”,更是一位高瞻远瞩的思想家、政治家。原日本经济企画厅长官、内阁特别顾问——堺屋太一根据多年的调查研究所著的《成吉思汗》,成功地塑造了这一形象。

除了成吉思汗外,各路英雄、枭雄悉数登场:“志意沉雄,善战知兵”的博尔术;战术上的“鬼才”木华黎;务实和远见堪比曹操的蒙力克;财务上的“天才”牙老瓦赤;给成吉思汗通风报信、出谋划策的商人哈桑和云游艺人火鲁和孙;与成吉思汗斗了二十来年很会玩弄权术阴谋札木合等等。

选自《成吉思汗:征服世界的男人》第二十四章《幕后交易与惊人之举》部分内容,东方出版社
成吉思汗再获“谍报” - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

成吉思汗领悟到了“谍报机关”的本质,同时,也明白了云游艺人火鲁和孙所做的事情的价值所在。

“火鲁和孙,我十五岁、你十岁的那年冬天,你为了打探我父亲的战况而冒死前往。那之后过去了十三年,如今我虽依然实力薄弱,但也已经是可汗之身了。从现在开始,我把你当作集团的一分子。在困难的时候,灾害也好战乱也好,贫困也好生病也好,可以向我来求援,定会给你族民般的待遇。”

“不胜感激,那我有一个请求……”

火鲁和孙用与艺人的身份极不相称的小声回答后,遂抬起下巴指了指政务营帐的方向,这个动作表示“想深入交谈”。

 

“如今,在克烈部族的大本营黑林,有一项预谋正在进行……”

被请入成吉思汗政务营帐的云游艺人火鲁和孙,确认了在场只有两人之后,还是把声音压得很低。

当时,黑林是漠北唯一的“城市”。其起源可以追溯到9世纪畏兀儿时代的“可敦城”,在契丹王朝(辽)设置镇州建安军,也就是统治漠北的镇守府之后繁盛起来。

位于土拉河畔的这块土地,对于贯穿撒马尔罕到金国的东北据点——临潢府之间的东西草原之路,以及往返于戈壁沙漠以南至北边的贝加尔湖畔的南北通道(穆林之路)来说,都是咽喉之地。

契丹王朝的统治崩溃半个世纪后,到了成吉思汗的青少年时期(12世纪后半段),东西方商人的自由贸易发展起来,金王朝铸造的铜钱“大定通宝”也是通过这座“城市”流通进来的。

在人员、物品和钱的流通频繁的地方,必定会兴起以此为对象的服务业。占卜师和巫师纷纷定居于此,还建立了娱乐中心。火鲁和孙的姐姐——金发的维吉拉也在此常住,经营着提供卖艺和卖身服务的生意,这对于在草原上往来的商人们来说,是需求很多的买卖。

占据漠北草原中部的克烈族由于统治了这座“城市”,从而获得了巨大的利益,同时也产生了严重的问题。

好处在于扼制商业要道,可以获取利益和信息。尤其是将北边的蔑儿乞族生产的铁、盐和毛皮运往中原市场的畏兀儿和穆斯林商人缴纳的税金相当可观。

蔑儿乞族不满于这种中间榨取,时而对克烈族展开袭击,时而向东突进,与中原直接进行贸易,然而却没有比此地更稳定的市场能取而代之。

另一方面,人员、物品和流言频繁传播的黑林也使克烈部族的政治局势变得复杂,权力斗争和阴谋策略盛行。继承父亲之位就任可汗的脱斡邻勒汗也曾经被叔叔额儿客合剌篡权。当时,虽然有成吉思汗的父亲也速该相助而恢复了地位,但由于担心阴谋再次发生,脱斡邻勒汗的性格变得非常凶残,诛杀了几名兄弟和很多族人。

“我觉得克烈部族脱斡邻勒汗的势力和权威比较稳定,不管怎么说,同族的大部分人不是被诛杀就是逃亡到了远方,现在剩下的兄弟只有那个顺从的绀孛大人了……”

成吉思汗说完,火鲁和孙却摇了摇头,凑到他的耳边说:

“实际上,那个绀孛大人……”

“现在在黑林有一个商队。”

火鲁和孙压低声音说。政务营帐中光线很暗,只能看见被小炉子的火光照亮的两个男人的脸。

“领队是一个叫做侯赛因的穆斯林人,然而大概有五十人左右的商队中有一半队员是乃蛮族出身,剩下的一半中,有十二三人是蒙古人,其中又以札达阑族和泰赤兀族的人为主。”

“什么,札木合安答的札达阑族和塔里忽台族长的泰赤兀族也参与进去了?”

成吉思汗不由得摁住膝盖。

“流亡到乃蛮部族的克烈族的额儿客合剌大人与统率蒙古众族长的札木合大人之间达成协议,乃蛮部族出钱,札木合大人出兵,谋划着除掉脱斡邻勒汗大人,拥立其弟绀孛。”

“怎么会?”

成吉思汗用鼻子哼笑了一声,

“顺从的绀孛不可能背叛脱斡邻勒汗的。”

“不见得,绀孛大人也曾经指望继承汗位……”

火鲁和孙表情僵硬地点了点头,

“可是,如今继承人已经定为桑昆少爷,一切自当别论了,绀孛大人有足够的理由与札木合大人勾结。”

“桑昆少爷”是脱斡邻勒汗的独生子。脱斡邻勒汗老来得子,十分宠爱这个独生儿子,去年还为他迎娶了西南边的大国畏兀儿王室的女儿。

畏兀儿在距当时大约四百年前的唐末时期统治着整个漠北,势力强大到足以干涉中原的内乱,然而之后不断衰落,现在分属于西边的喀喇契丹(西辽)和东边的西夏,在天山山脉以南以小国的形式存留。即便如此,在漠北的民众看来,依然是比自己远为先进的文化大国。

身为克烈族的可汗之子,被称为“少爷”而一直娇生惯养的桑昆迎娶的便是处于这种状态下的畏兀儿王室的女儿。

用今天的话来说,相当于日本的新兴企业的公子哥娶了荷兰公主为妻的感觉。桑昆“少爷”的傲慢与日俱增,父亲脱斡邻勒汗的溺爱也越发不可收拾,对其效忠的弟弟为此甚感危机和厌烦也没有什么不可思议。

“原来如此……”

成吉思汗听完火鲁和孙的话后点了点头,然后问道:

“既然如此,云游艺人,你为何不向脱斡邻勒汗报告呢?”

“哎,我……身为云游艺人的火鲁和孙向脱斡邻勒汗大人报告……”

火鲁和孙似乎听到了不可思议的话,左右转动着自己的那双大眼睛。

“这样做的话,一定会被脱斡邻勒汗大人指责,说我讲他儿子桑昆大人的坏话,也会因泄露札木合大人的秘密而被人追杀……”

“唔,是这样啊。信息的可信度不是取决于传达的内容,而是取决于传达的人!”

成吉思汗捋着下巴上淡淡的胡须念叨着,

“火鲁和孙,我相信你。你本人或是持有证明是你代理人的身份凭证的人可以随时到我这来,我会一直听取你们提供的消息。”

火鲁和孙低下头,说了声“谢谢”,

“我们时有犯错,但决不说假话。向佛祖发誓。”

畏兀儿人火鲁和孙是虔诚的佛教徒。

“即便如此,札木合安答可真不是简单的人物啊!”

成吉思汗翻弄着炉中还在燃烧的火堆说道。秋天已经步入了后期,夜晚的政务营帐又暗又冷,成吉思汗和云游艺人火鲁和孙却不知疲倦地聊着。

“我听挚友博尔术说过,乃蛮部族住在遥远的西边,二十日行程(约一千两百公里)之外的阿尔泰山脉什么的。信奉景教(聂斯托利派基督教),使用银币,还有文字……”

成吉思汗讲述着自己模糊的地理知识,

“另一方面,札木合安答这个夏季是在乌尔札山谷度过的,在距此处七八日行程的东南。这样看来,乃蛮部族与札木合安答之间足有三十日行程的距离。要除掉脱斡邻勒汗的话,彼此怎么通气呢……”

“中原有一句成语叫‘远交近攻’,指的是和远方的人搞好关系,前后夹击近处的人的战术。”

火鲁和孙见多识广,经常说到一些文绉绉的词语。

“话虽如此,札木合安答居然在脱斡邻勒汗的眼皮底下……”

成吉思汗感到很不可思议,想到札木合那洋溢着微笑的丰满的脸颊,便深感在笑容背后行使权谋的政治的残酷。

“札木合大人的阴谋还不止于此。”

火鲁和孙接着说,

“他还在东边扶植弘吉剌部族的迭夷族长,试图排挤孛思忽儿氏族和亦乞剌思氏族……”

听完火鲁和孙的话,成吉思汗反感地点了点头。岳父特薛禅死后,孛儿帖的哥哥失去族长之位一事,也是受了将弘吉剌本族扶上高位的札木合权术的影响。可是接下来听到火鲁和孙说“他和南面的鞑靼部族也联手了……”之后,成吉思汗慌了神。鞑靼部族是蒙古部族的仇敌,前年,自己在札木合的领导下曾经讨伐过鞑靼的东北支族,现在他竟然和鞑靼族也握手言和,简直难以置信。

“札木合大人在鞑靼部族当中扶植的是蔑古真大人,因为蔑古真大人与中原的金国冲突最为激烈……”

“原来如此,札木合安答的族长联盟原来是要集结部族长、氏族长、家族长之力共同对抗金国……”

成吉思汗说完,摇了摇头,

“札木合安答啊,你的梦想很美好,但是,太狭隘了,在人与人之间设定差别,在国与国之间划定疆界的做法太狭隘了。”
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017