注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

韩田鹿:《明心宝鉴》重出江湖  

2014-12-12 10:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩田鹿:《明心宝鉴》重出江湖 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

它是一部曾经风行天下的奇书。当其流行之时,人无分老幼,地无分南北,几至家有其书;书上的一些名言,上至帝王将相,下至贩夫走卒,无不率相征引。

而后是接近百年的销声匿迹,以及如今的重现江湖。而百年的沉寂也好、如今的重现江湖也好,原因都是一个,就是它所承载的传统伦理道德。所以在某种程度上,《明心宝鉴》的命运,其实也就是最近一个世纪以来传统文化的命运。

它的销声匿迹,原在情理之中。自从鸦片战争中国的大门被列强打开,救亡图存就成了此后百余年的时代主题。当此危急存亡之秋,中国的首要任务,就是要从一个积重难返的封建帝国变成一个现代化国家,从而自立于世界民族之林,能够帮助中国完成这一任务的,除坚船利炮外别无良方,而这些东西,是在包括《明心宝鉴》在内的一切传统文化典籍中找寻不到的。孔子曾经对他的得意弟子颜回说过:“用之则行,舍之则藏,惟我与尔有是夫。”此时的《明心宝鉴》,就如同一个深谙用舍行藏之道的君子,静静地等待再次为世所用的时机。

它的重现江湖,则是当今时代的应有之义。原因很简单,时代变化了。今天的中国,经历了一个多世纪的不懈发展,自立于世界民族之林已经不是问题,接下来要得到的是世界的尊重。对百姓而言,温饱已经基本解决,接下来的问题是活得有质量、有品位,身心和谐,让心灵有所安放。与相对理想的物质条件形成鲜明对比的,是精神方面的问题重重。百余年来对传统文化的忽视,已经导致了相当严重的后果,道德滑坡、诚信缺失、信仰危机、物欲横流,这就是我们所面临的社会现实。在这样一种状况下,传统文化的价值再一次闪现出来。在当今时代,有什么东西能够最大限度地凝聚海内外华人的共识,共同致力于民族复兴的伟大梦想?有什么东西,能够呼唤起做人的良知与诚信,规范我们的社会道德,让我们生活在一个安宁和谐的社会环境之中?除了传统文化,再无其他的选择。而《明心宝鉴》正堪称是传统文化的凝萃之作——它既吸收了“四书”“五经”之类儒家经典为代表的主流意识,也汲取了俗话俚语等民间智慧中的鲜活成分,除去少数对女性片面的道德要求以及一些宣扬因果报应之类的训诫已经过时,其他几乎句句精金美玉,堪称千古不磨之宝典。从修身齐家,到治国平天下,它几乎涉及社会与家庭生活的所有方面,无论你身份如何、境遇如何,都能够在其中找到足资借鉴的东西。

唐太宗说 “以古为鉴,可知兴替,以人为鉴 ,可明得失”,而以此书为鉴,正可以明心见性,增进美德。在这个复杂纷繁的现实世界中,你我都需要一本《明心宝鉴》,在与古圣先贤的切磋琢磨中,保持一份内心的宁静与操守。

 

韩田鹿 

(韩田鹿,河北大学文学院教授,中国中央电视台《百家讲坛》主讲人)

 

5.72《论语》曰:“夫子①时然后言,人不厌其言;乐然后笑,人不厌其笑;义然后取,人不厌其取。”

【注释】

①夫子:此处指公叔文子。

【译文】

《论语》说:“夫子时机成熟才说话,别人不讨厌他说话;真正高兴了才笑,别人不讨厌他笑;应该拿取的财物他才拿取,别人不讨厌他拿取。”

5.77德胜财①为君子,财胜德为小人。

【注释】

①财:通“才”。资质,才能。

【译文】

德行超过才能的是君子,才能超过德行的是小人。

6.15子曰:“君子固穷,小人穷斯滥矣。”

【译文】

孔子说:“君子在困境中仍然坚持原则,小人在困境中则胡作非为。”

7.17风水人间不可无,全凭阴骘两相扶。富贵若从风水得,再生郭璞(pú)①也难图。

【注释】

①郭璞(276324年),字景纯,东晋文学家、训诂学家,又是道学术数大师和游仙诗的祖师,他还是中国风水学鼻祖,著有《葬经》一书。

【译文】

风水人间虽然不可以没有,但是富贵全凭阴德、风水两相扶助。如果想全靠风水得到富贵,即使是郭璞这样的风水大师复活也难以做到。

11.147花开不择①贫家地,月照山河到处明。世间只有人心恶,凡事还须天养人。

【注释】

①不择:不拒绝。

【译文】

花不拒绝在贫穷人家的土地开放,明月照耀下河山处处一片清明。世间只有人心险恶,凡事还是上天养育着人。

11.149仁宗皇帝御制:“乾坤宏大,日月照鉴分明。宇宙宽洪,天地不容奸党。使心用幸①,果报只在今生。善布浅求,获福休言后世。千般巧计,不如本分为人;万种强图,争似随缘节俭。心行慈善,何须努力看经;意欲损人,空读如来一藏②。”

【注释】

①使心用幸:用心机。

②一藏:梵语“藏”有包蕴意,故佛教谓一切教法为“一藏”。

【译文】

仁宗皇帝作:“天地宏伟,日月明察秋毫。宇宙气量弘深,不容奸邪之辈。使用心机,因果报应就在今世。布施恩德少求回报,自己就会获得福报,更不要说子孙后代。玩弄多种多样的计谋,不如本本分分做人。种种强力图谋,怎似顺其自然节俭度日。内心遵循慈悲善良的原则,哪需要努力读经书呢。想要损害别人,白白读了佛祖的教法。”

11.227子曰:“不仁者,不可以久处约①,不可以长处乐。”

【注释】

①约:贫困。

【译文】

孔子说:“无仁厚之德的人,不可以长久处在贫困中(久困则为非作歹),不可以长久处在快乐中(长处乐则骄奢淫逸)。”

18.3《士相见礼》曰:“与君言,言使臣;与大人①言,言事君;与老者言,言使弟子;与幼者言,言孝弟(tì)于父兄;与众言,言忠信慈祥;与居官者言,言忠信。”

【注释】

①大人:指在高位者,如王公贵族。

【译文】

《仪礼·士相见礼》说:“和君主谈论,要谈如何役使臣子;和在高位者谈论,要谈如何侍奉君主;与老年人谈论,要谈如何役使年轻后辈;与年幼的人谈论,要谈孝敬父亲、敬爱兄长;与众人交谈,要谈为人应该忠诚信实、慈爱和善;与为官的人交谈,要谈忠诚信实。”

 

相关阅读:《明心宝鉴》,东方出版社,20147

韩田鹿:《明心宝鉴》重出江湖 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017