注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

嘎玛仁波切《快乐之源》:天天清除负面习气  

2014-12-01 10:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(本人选自嘎玛仁波切《快乐之源》,东方出版社出版)

 

人类最大的悲哀,就是只在乎自身的痛苦与快乐,基本上很少思维,甚至不想去感受别人的苦乐,因为那些根本不在自己思考的范围内。常在不经意之间,就为其他生命带来伤害,而在自己眼里,却满是别人对自己的伤害,最终养成一个很坏的习惯,就是总想着:“我得到了什么?我失去了什么?”而很少这样想:“我付出了什么?让别人得到了什么?”我们一直无止境地索求,因为自私的“我”,一直都有无止境的欲望,等着被满足。其实,只有先把紧握在手里的善种,种到土地里,等到秋天时,自然就会有收成。

 

佛教徒应该是越学越快乐,尤其想到要慈悲所有众生时,就会感到无上的荣耀。一个人的心灵可以快乐很久,却不是买奢侈品、吃美食的那种快乐,因为这些外在的人、事、物,短暂得就像闪电,但是你做的任何善事,都能让自己喜悦很久。比如:早上一醒来就想到,今天我将为了利益所有众生而存在,这么想一下都会快乐很久,如果再有机会用这样的发心,为别人做哪怕很小的事,又可以开心很久。像这样,简单易行又可累积无量福报。

 

其实很多事情刚开始做,并没有想象中困难,但我们却会纵容自己,不愿意迈出开始的一小步。对自己有益的事情,我们不努力珍惜,但是对于带来痛苦的贪念、嗔恨、嫉妒等烦恼,反而深爱着它们,保护得很好。如果相续里充满负面的心念,最后受伤害的只有自己。相反地,对于能产生快乐的信仰和方法,为什么不好好珍惜、时时呵护呢?因为只要珍惜它一点,我们的生命就会有很大的改变,福报也会源源不断。

 

在无常的轮回中,不是我们想要好就能顺利,也不是想使坏,就能坏得起来的,而是依照各自累积的善业与恶业,感受种种快乐与痛苦。而大多数人习惯性种下的,都是未来会感受烦恼痛苦的种子,作恶比作善多。很明显的是,从出生以来,杀生、偷窃等十不善,一个都不需要教,但是没有一项不会做的,做起来还很熟练。而十善,无论如何耳提面命也学不会,但说到底,还是我们不愿意踏实去做,导致日积月累下来,囤积太多负面的能量和习气。这些负面的习气,一定得慢慢净除,不能继续留在我们的阿赖耶识里了。

 

一旦种下了业因,等到时机成熟之时,一定会生根发芽,而要让它不会继续发展的唯一方式,就是学会尊重所有的生命,同时用心忏悔。我们总在想,到底要忏悔到什么时候,业力才能真正洗净?但是就像身体天天都会产生污垢,需要每天洗澡,不可能今天洗了澡,明天就不会再弄脏,反而是今天如果不洗,明天只会更脏而已。同样,每天睡觉之前,我们要用心忏悔,净化内心世界;只有每天持续地诚心忏悔,无始以来累积的业力,才可能被完全净化。

 

睡觉前,观察一下自己今天的所作所为,发现有违反自身信仰的事情,就要发自内心,怀着惭愧、畏惧和后悔之心进行忏悔,希望以后都不要再做同样的恶业,只有发自内在生起愧疚心来忏悔,以后才不会再犯同样的罪业,而不是只在嘴巴上念一念,像蜻蜓点水一样,这样有口无心,就很难清净。这一点对我们来说非常重要,帮助也会特别大。

 

无始以来造下的业力,不是那么容易就能完全净化的,但是只要坚持下去,依着佛菩萨的愿力和自己的虔诚心,一定可以清洗干净。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017