注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

满观法师:成就与牺牲是生命的两面  

2014-02-10 09:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满观法师:成就与牺牲是生命的两面 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


“成就某些人,同时也会牺牲某些人。”这好似生命的生存定律与运作模式。

有位朋友自幼家境贫苦,他考上大学那年,弟弟也正好初中毕业,弟弟想到家里好不容易可以有位大学生,便毅然放弃读高中的机会,跑去报考士官学校。朋友半工半读念完大学,在一所明星高中教书,看到弟弟谋职路上走得坎坷,他心中常觉感恩与愧疚,也尽己之力给予协助。

患难见真情,贫穷家庭里兄弟姐妹之间的相互成就与牺牲,显现亲情的珍贵,其中也开采出不少璀璨晶莹、照耀社会的宝石。

有着血缘关系,在血泪交织中,成就的一方,其光彩由感恩及回馈堆砌;牺牲的一方,其奉献亦心甘情愿无怨尤。

但是,走出家庭,情况就不是那么单纯了。学校里,文凭、升学主义挂帅,资质好的是老师成就的对象,资质差些的,少有老师会花心思特别关照、辅导,大都任其自生自灭;要做到“有教无类”已相当困难,何况“观机逗教”呢。

工作职场上成就与牺牲的拉锯,更形诡谲多变与暧昧难堪。有些人孜孜矻矻在公司服务二十几年,平日与人无争,尽心尽力,好像并没得到老板特别的眷顾,付出了青春、体力,可能最终还拿不到退休金。

是的,能力和工作表现不见得是获得赏识的主要原因。有句话说:“东混西混,一帆风顺;苦干实干,撤职查办。”虽有点夸张,但也是病态职场的一种现形吧。

具有真材实料而获得职务升迁、高奖金等大饼,旁人不会讲话;会使自己有被牺牲感觉的不外是:获得殊宠者和老板有私人关系,不是亲戚便是来自人情压力;或者此人阳奉阴违,专以逢迎媚上,让老板窝心来成就自己的前途;或者豪夺强取,把别人的背脊当做踏脚石,一跃而腾飞上去;或以挖别人疮疤,来突显自己的能事……

如果都不是,只能说他们过去世曾经结好缘,老板觉得投缘,愿意给予提拔、重用。

面对别人的成就、自己的牺牲,觉得委屈不公平时,又该如何?

能善观因缘,心安自在,当然最好,否则,心想:“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。”让自己装愚守拙也不错,不是酸葡萄!高处有高处的风险、孤独和空虚,低处可以看得清躲在石缝下的螃蟹,可以看得清绿草和小黄花,也不错。

观得莫观失,牺牲之下自有轻松、舒坦、自由的享受呢!



更多阅读请关注《灵山不如归》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《佛光祈愿文》——将慈悲情怀将化为深情、柔软的风,吹拂去俗世的尘埃

《当代人心》——在内心中寻找我们的方向

《人间佛教的戒定慧》——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示

《灵山不如归》——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《半中岁月》——从经典看人生,从世学看佛法



传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


满观法师:成就与牺牲是生命的两面 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017