注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

一具美丽的“女”尸  

2014-11-03 15:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【编者按】记得那是2008年吧,有位朋友向我推荐了一部电影《入殓师》。虽然那时我也就二十来岁,但已经历过生离死别,目睹过死亡,憧憬未来的同时,内心也生长了“徒然草”,对这部电影还是能有所理解和感悟的。想不到几年后,机缘巧合又看到了百濑忍专门为这部电影而改编创作的《入殓师》。比起电影,或许我更喜欢文字对内心的触动。不知大家看到下面的文字,会有所触动吗。

《入殓师》,百濑忍,东方出版社

一具美丽的“女”尸 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社
   
       掀开盖在遗体脸上的白布,死者是一位年轻的女性。长长的黑发,浓浓的睫毛,光滑白皙的肌肤,脸上毫无损伤,让人感到一种妖艳般的美丽。

“好像还活着一样啊!”

大悟凑近正在撕药棉的佐佐木耳旁,小声说道。

“估计是煤气自杀。”

佐佐木压低声音回答,想尽量不让隔壁屋里的死者家属听到。

“您怎么知道的?”

“瞧,不是毫无痛苦的样子吗?死在寒冷的车里而且及时被发现就会是这样。”

“长得如花似玉,难得这么漂亮,真可惜了……”

大悟不由自主地发出了感叹。

“你要试试吗?”

佐佐木问道。

大悟面无表情地看着遗体,仿佛在思考着什么。刚刚成为入殓师的他,还没有单独擦洗过尸体,以前一直是在一旁看着佐佐木操作。面对浮肿腐烂的尸体他会翻肠倒胃地恶心,可是,眼前的这位年轻女子应该不至于吧。

“好吧!”

大悟点了点头。佐佐木面向死者家属所在的房间鞠了一躬,说道:“那么,我们就开始吧。”家属们也恭敬地还了礼。

深深吸一口气后,佐佐木再次面向遗体。

“现在,请允许由我来入殓,请大家靠近一些。逝者就要踏上安详的旅程,让我们真诚地为她祈祷吧!”

大悟向遗体合掌致礼,之后,拿着用酒精浸湿过的药棉,伸进了盖着遗体的纯白色的被子里面。

四周一片静谧,死者家属们摇起铃来,大悟脸色平静、井然有序地进行着遗体的擦洗仪式。

 

他挽起衬衫袖子,把药棉用脸盆里的温水浸湿,手伸进被子里,开始一点点摸索着擦拭。

擦洗遗体是入殓前必不可少的程序,意味着洗刷掉前世的冤孽和苦恼,祈祷来世的幸福,而且必须在盛凉水的脸盆里加入烧开的热水,调和成温和的“逆水”来擦洗。以前,这项工作总是由死者亲属们来进行,如今都已委托给专业的入殓师了。若在医院去世,则委托护士来进行,即便如此,根据本人意愿,有时候也会在告别仪式前再请入殓师擦洗一次。大悟他们与一些殡仪馆签有承包合同,因此,这些活儿都是殡仪馆委托下来的。

从遗体的脖子开始,大悟的手慢慢地一点点向身体下面擦去。胸部和腹部没有一点赘肉,死者生前身材一定很苗条。大悟的手从腹部继续向下伸去……

“啊?”

大悟停住了手。

“怎么了?”

佐佐木在大悟耳边轻声问道。

“有那个。”

大悟把手从被子里拿出来。

“有什么?”

“那个。”

大悟小声地对佐佐木说道。

“那个是什么啊?”

“就是那个……”

佐佐木向死者的家属们鞠鞠躬,然后和大悟交换了位置。只见他若无其事般地把手伸进了被子,仔细确认着刚才大悟说的位置,之后表情神秘地慢慢站了起来。

“我,可以问一下吗?”

佐佐木走到放置祭台的灵堂,心事重重地对死者家属们说道。

家属之中有一位年长的女性一直涕泣不止,泪如雨下,她周围坐着十几个亲戚。

“可以,什么事?”

最初接待他们的那位年长的男性站起身来。

“接下来,给逝者穿上衣服后,就要为其化妆,有男妆和女妆两种……”

那位年长的男性正揣摩着佐佐木想要问什么,听了这话后“啊啊……”的点了点头,说了声“请稍等”之后,对老妇人说:“姐姐啊……”看样子,一直在哭泣的像是死者母亲,这位年长的男性应该是死者的舅舅了。

“姐姐,他问给留男用什么妆好啊,男妆还是女妆呢?”

被问到的那位妇女抬起头,嘴唇翕动着,却发不出声音。

“啊,哪个呢?”

“我要是把他生成一个女孩的话,也就……”

死者母亲泣不成声地说道:

“……也就不会有这种麻烦事了……”

“那就女妆吧?”

听到这话,年长的男性向死者母亲确认道。

“麻烦您化女妆吧……”

悲痛欲绝的母亲点头后,年长男性转向佐佐木,又一次坚定地说道:“麻烦您化女妆,那孩子,一直到最后都想如同女孩子那样生活……”

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017