注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

胡适:胡适那些事  

2014-11-25 13:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡适:胡适那些事 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

少年胡适出洋,哥哥嘱付他:到美国别学没用的文史哲,要学有用的才能发财。胡适答应,到美国选修农学。老师拿来30多种苹果,让学生们认苹果的名字,胡适照着书反复对啊对,还是错了一多半。再看别的学生,人家根本不用对,都是农家子弟,这苹果打小就认识。当时胡适就抓狂了,从此改修文史哲,终成大家。

胡适本有20年不从政的誓言,但抗战爆发后,胡毅然出国做了中国驻美大使。胡做大使书生气十足,不喜酬酢,偏爱闲谈。一天,胡看报,见芝加哥大学教授史密斯当选为国会议员,因是旧友,乃请他吃饭。此公也是书生气十足,见是中国大使邀请,欣然接受,也不管这个大使是张三还是李四。席间,史密斯突然说:“多年前我认识一个中国学者,他叫胡适,不知他现在何方?”

沈从文在中国公学教书,班上有个叫做张兆和的学生,虽然长得黑些,但不失为一位美人。沈从文爱在心里,毫不顾忌地写了一封信给她,单刀直入说“我爱你”。张不胜其扰,告到校长胡适那里。胡适却大赞沈是个天才,并言沈对她“崇拜到极点”。沈最终抱得美人归。

胡适不仅把怕老婆当做口头禅,而且还喜欢收集世界各国怕老婆的故事和有关证据。有位朋友从巴黎捎来10枚铜币,上面铸有“PTT”的字样,胡顿生灵感,说这三个字母不就是“怕太太”的谐音缩写吗?于是他将铜币分送好友,作为“怕太太协会”的证章。

1920年,胡适将所著《中国哲学史大纲》送了一本给章太炎,扉页上题写了“太炎先生指谬”,下署“胡适敬赠”,并在两个人的名字旁各画了一条黑杠。太炎先生尚不知新式标点为何物,看见自己名字旁加了黑杠,不禁大骂:“何物胡适,竟敢在我名下胡抹乱画!”后来看见胡适的名字旁也有黑杠,方才作罢。

上世纪30年代初,胡适在北京大学任教授。讲课时他常常对白话文大加称赞。一次,胡适正讲得得意,一位学生问:“胡先生,难道说白话文就毫无缺点吗?”胡适回答:“没有。”那位学生更加激动:“肯定有!白话文废话太多,打电报用字多,花钱多。”

胡适说:“不一定吧!前几天有位朋友给我打来电报,请我去政府部门工作,我决定不去,就回电拒绝了。同学们根据我这个意思,用文言文写一个回电,看看究竟是白话文省字,还是文言文省字?

同学中,最短一份文言电报稿是:“才疏学浅,恐难胜任,不堪从命。”胡适说,这份写得确实不错,仅用了十二个字,但我的白话电报却只用了五个字:“干不了,谢谢!

抗战时期,胡适做美国大使八年,工作紧张忙碌,只领固定薪水,文化及学术研究几乎无大的发展,也就没有额外的稿费收入。有一次因病住院医治,竟因经济拮据而几致断药。孔祥熙知情后想施以援手,因知胡清廉而固执,不会接受,故特地托他人辗转送去四千美金,资助胡大使治病。但胡适分文未动,后又原封不动地全额退回。

胡适当年曾感慨:中国有古训“威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移”,应该再加一条“时髦不能跟”。这句话后来被李敖盗用

五四运动中,学生的表现日益激进,胡适和蒋梦麟乃联名发表《我们对于学生的希望》,文中写道:荒唐的中年、老年人闹下了乱子,却要未成年的学子抛弃学业,荒废光阴,来干涉纠正,这是天下最不经济的事!

胡适《领袖人才的来源》论及:领袖人物必须具备充分的现代见识,必须具有充分的现代训练,必须有足以引起多数人信仰的人格,这种资格的养成,在今日的社会,除了学校,别无他途。

晚年的胡适于1949421日乘邮轮抵达旧金山,后定居“大不易”之国际大都市纽约,住在东城八十一街简陋破旧的小公寓。一天,胡先生外出,太太江冬秀正在厨房烧饭,一彪形大汉突然自防火楼梯破窗而入。幸好胡太太没有学会美国女人临危时的尖叫,她下意识地走到公寓门口,镇定地将门打开,反身命令那位悍贼道:“GO!”那又高又黑的悍贼看了胡老太太一眼,果然就乖乖的从门口“GO”了。

 

相关阅读:《胡适传记菁华》(上下册) 东方出版社  201411月出版

 胡适:胡适那些事 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017