注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

嘎玛仁波切:没有反省就永无快乐  

2014-01-09 09:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘎玛仁波切:没有反省就永无快乐 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?


有些人会说:“我没有信仰的约束,可以一身轻,学佛就会被种种限制束缚住,反倒不自在了。”其实,“约束”对每个人都很重要。为什么每个国家建国以后,马上都会制定一部《宪法》,就是为了约束和防止大家彼此伤害。道德也有约束作用,只是好人会用道德约束自己,坏人会利用道德来约束别人。

大家可以去调查一下,全国癌症病患最多的是哪些城市?基本上是沿着中国地图右侧的沿海城市——海鲜吃得最多、野生动物杀得最多的地方。全中国所有奇奇怪怪的病,全部都集中在那些地区,我们没办法否认这个事实,有那么多人参与捕杀,而又有多少人年纪轻轻就患上癌症死了。

我们小时候,有那么多传染病吗?有那么多奇奇怪怪的病吗?有那么多的癌症吗?没有。那时候,所有饮食及日常生活用品,虽然不如现在这么先进,却不需要像现在每天除了吃饭,还要补充各种营养素,那时候我们所吃的,都是现在所谓的“有机食品”。现在最昂贵的东西,反而是我们小时候每个人都用得上、也用得起的。

人的欲望越来越强烈,吃的、穿的、用的永远都满足不了,不停寻找可以填充欲望的东西。欲望,给我们带来太多心理上的压力,最终感受到的都是痛苦和烦恼。学佛就是要摧毁这些欲望烦恼,而佛陀制定戒律,就是要帮助我们断除这些烦恼。佛陀不是虐待狂,对我们的行为进行限制,是为了让我们以后不要遭受痛苦。如果放任我们的欲望,则现在看起来的轻松自在,未来只会造成更大的伤害。所以,用现在的一点点不自在,换取未来的快乐和自在,还是很值得的。

处于五浊恶世的我们,学佛首先就要把错误的见解导正。不管是学者、知识分子、宗教人士以及老师,如果道德败坏了,后果会比一般老百姓更严重。宗教人士没有宗教方面的道德修养,没有戒律的约束,或是身为人类心灵工程师的老师们,慢慢忘记自己的责任,整个社会只剩下物质时,就应了一句话:心穷了,穷到只剩下物质,只剩下钱了。其实,真的只剩下钱的时候,钱根本起不到任何作用。所以,当我们反观自己的内心之后,要多想想,如果不是佛陀留下这么多观察自心的妙法,我们真的没机会反省自己的内心。而重点恰恰在于,如果没有反省,我们就永远没有获得快乐的机会。

以前在国外时,我经常被邀请去和监狱里的犯人,做面对面的交谈。有一次对谈的是两兄弟,因为抢银行,在犯案一年多以后被抓到,那时抢到的几百万也差不多花完了。其实,他们的家境并不是很穷,他们告诉我:“刚开始还计划得很好。我们预计抢银行以后,就去买一辆全世界最贵的跑车,带着家人去世界各地游山玩水。当时想到的只有这些,抢完以后才发现,连人身自由都没有了,不可能出门也不能坐车,一直过着躲躲藏藏的日子,偶尔出门也是凌晨一两点钟。这就是我们两人的悲哀,在抢银行之前,竟然以为抢完银行,还可以过正常人的生活,完全忘记犯法之后,人身自由都已经被剥夺了,根本不可能再过正常人的生活。”

听了他们的话,我觉得是值得深思的。我们在干坏事之前,基本上都不会考虑后果,等做完以后,才后悔当时怎么连那么简单的道理都没想到。因为大多数的人不会想那么多,在那个当下,就只会一门心思地想着如何把那件事做完。所以戒律的约束真的很重要。

一个信徒能够对自己有所约束是最好的。



更多阅读请关注《快乐之源》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《盗国》东方出版社——女性视角下的爱情与生命的对话

《诗人李晨曦的再婚生活》东方出版社——?当你老了,还会为爱奋不顾身吗?

《金钱与良心》东方出版社——换个眼界看企业、社会与环境



传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧



嘎玛仁波切:没有反省就永无快乐 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017