注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

张绍金:从《易经》中寻找优生的智慧  

2014-01-08 09:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张绍金:从《易经》中寻找优生的智慧 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社
 

《易经》是为人服务的。《易传》说:“夫乾其静也专,其动也直,是以大生焉。夫坤其静也翕,其动也辟,是以广生焉”。乾坤两卦对应到一个家庭就相当于父母、夫妻。无论是乾卦的“广生”还是坤卦的“大生”,首先生的还是人。一个夫妇之道的家庭,生宝宝是天地氤氲和谐的应有之义。在实行计划生育的今天,都想“优生”,添一个聪明、智慧、活泼、健康的宝宝,若再能今后富贵双全,那更求之不得了。然而,多数怀孕临产的夫妇对于“优生”却又是一片茫然。为了解除生育困惑,自马年正月(即从立春到惊蛰的寅月)起,根据传统命理文化理论,每月提供生宝宝日期的分析,供有缘人作为“优生”的参考。

从正月初五的6点立春到仲月初六的凌晨为2014年的正月,又叫寅月。

这个月份生宝宝是值得庆贺的。从八字文化的角度看,年月的干支是“甲午、丙寅”。寅月为初春,一般的年份,其正月还有些春寒料峭,俗说倒春寒。但马年就不同了,其年月的干支四个字中,已有了“午、丙”火气,意味着人生并不寒凉,只要所选择的日、时与年月能够很好的配合,就是好八字,所生宝宝就有富贵之气。

那么,正月中哪一天是理想的日子呢?笔者做了一下筛选,提供两个比较理想的日子作为未来妈妈们的参考。    

    其一,2014年正月初10日,其年月日的八字是:甲午、丙寅、辛亥。

从年月日构成的六个字看,代表宝宝自身的字是“辛”金。春天的辛金温润

而光华,有丙火照耀而生辉,亥水泄秀而亮丽,是个富贵双全的宝宝,应当是一个难得的好日子。不过,在选择出生的时辰上非常紧要,因为辛金孤立无援,满盘泄伐,日主不得不从。从什么呢?只能从水木,即伤官生财。六字中木为财,水是生财之物。财星占月令,命中注定财气很旺。加之寅亥合成木局,大大的提高了富裕的程度。火为官星,是名誉、地位的显示。寅午合成官局,而且丙火正官明透,丙辛合,这叫官来合我,当然就是一个富贵宝宝。

那么,那个时辰最好呢?这就要考虑时辰与年月日干支的和谐关系,即必须服从格局的需要。推荐给大家的黄金时辰为:子时、寅时、卯时、辰时、未时、亥时。

注意,给宝宝起名字的时候注意加强水木的气势。

    其二,2014正月27日,其年月日的六字是:甲午、丙寅、戊辰。

在年月日这六个字中,代表自身的字是戊土。月令丙寅,丙火自坐长生,生助日主有力。寅午半合火局,亦可生扶日主。丙火是颗文化星、事业星、权利星,甲木是颗官星,代表未来的名誉地位。就年月日构成的六字看,官、印双透,已经为熠熠生辉的人生做下了铺垫。若时辰配合得好,宝宝的富贵程度就会大大得到提升。

那么,什么时间是良辰吉时呢?推荐时间为:上午的巳时,下午的酉时。巳时是官星的禄地,有权力牢固而且得到释放之象;酉时是八字的秀神,代表较好的外貌形象,而且有高学历,具备一定的领导能力等。酉时的八字为:甲午、丙寅、戊辰、辛酉,五行连续相生,即甲木生丙火,丙火生戊土,戊土生辛金,辰酉又合为金局。五行流畅,标志这一生平安顺利。常说平安就是福,这是一个文雅而又有福气的宝宝。

这个八字男孩儿好于女孩儿,因为戊土是高亢之土,与癸相合属于无情之合,会有移情别恋之嫌。若为女命,则婚姻感情方面或有波折。

给宝宝起名时适当加点“火”的元素,因为初春生人,寒气还没有完全退尽,用火趋寒,以增强生命的活力。


张绍金:从《易经》中寻找优生的智慧 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?


张绍金,1949年生人,山东省济宁技师学院教授,北京联合大学等多所大学易学客座教授。讲坛耕耘四十五年,其中有三十余年遨游神思于乾坤八卦间,且风水与命理兼攻。倡导人文大义,首提《易经》替天说话,认为《易经》中的每一个符号、每一个字都蕴含着效天法地的文明元素,用《易经》元素滋养民众,能提高民族的整体道德素养;把理论引入到生活实践,提出“生活大易”的观点;主张白话解读《易经》,让《易经》贴近生活,走进大众生活。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017