注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

孔维勤:自由是对生命的信心  

2014-01-06 09:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔维勤:自由是对生命的信心 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?


丘壑容高卧,烟霞久作邻。

禅扉睽祸福,呵护自由人。

——僧璨禅师

 

【作者】

僧璨禅师是禅宗三祖,以“心不安”请益解脱之道,经二祖慧可接引,教他自证其心,终于传承禅门禅法,成为禅宗三祖。着有“信心铭”传世,记载了禅宗初期的思想。

 

【题解】

若我们也化身一只天地间的小鸟,鸟飞虚空,不留下脚印,就能逍遥自在,自由地在丘壑之下,在烟霞之上,在那一念不生的滋味里。

僧璨禅师高高兴兴,心里踏实,他在“禅扉”中高卧,与天地万物为侣,人间祸福一点也不怕,不挂在心,也不引以为意。

被呵护的自由人,绝对地在一扇小禅扉之前,与天地万物约会,邻家的小女生,小狗小猫,飞上树的大公鸡,都是常客。

 

禅宗三祖僧璨写了《信心铭》,有一句话就是:“至道无难,唯嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白。”对于有心求道的人,了解了这十六个字,在生活之中,碰到任何人生横逆的事,都不会失去对生命的信心。

这一首禅诗,一开始就展开了天地自然的风景,“丘壑”是一处青山翠谷,“烟霞”中有几户小小人家,看出去,一派悠闲的天空。

任何一个人,在他人生最好的时候,总是心中有青山绿水的时候,如一个人置身自然之中,什么事都想不起来了,言语都是多余,这时的人生,才是最享受自我与天地的一刻。

人生最大的没有选择,是碰到生死存亡的时刻,禅师的禅法,常在言语中,一句话把弟子逼到语言的死角,张口结舌的弟子,在无言中,置于死地而后生,面对困境的义无反顾,突然之间,一丝觉悟的心灵之光游了出来,灵光乍现,茅塞顿开。

更多的时候,人生悟识的开启,是回到自然里,超越了狭小的自我,超越了毁誉是非,超越了祸福好坏,超越了等待,回到生命不必等待的时节因缘中,“缘起”的时刻,“丘壑容高卧,烟霞久作邻。”僧璨禅师一路行脚,哪一处不是落脚的地方,胸中丘壑,心里烟霞,一个人忘了自己的手脚,也忘了俗世的牵累,一开了头,一路上都明白,没有憎爱。

禅诗又说:“禅扉睽祸福,呵护自由人。”

原来禅师也有孩子对母亲的依恋,这两句诗,写出了“禅扉”那一扇解脱之门,也是生命自在的呵护之门,脱离了人生的是是非非。

一般人有了言语,有了选择,选择的“是非”,常以自我作为标准,有“是”的认同,有“非”的差异。因为是非的认知,产生“善”与“恶”的不同感受,善恶的情绪发动了,爱憎的行为发生,成为情绪的出口,结果,“爱之欲其生,恨之欲其死”,生死轮回的人生变成每一个人的悲剧。

古语说:“是非成败转头空,人生几度夕阳红。”

对于僧璨禅师,是非之心不起了,人生明明白白,离开生死的是非心,一切不分别,像一棵参天的大树。

枝枝叶叶都是阳光,阳光移动着,树上的小鸟浑然不觉,树枝上每一刻都是永远,小鸟追逐着穿梭于林梢,每一分秒,都是无尽的真实。

若我们也化身一只天地间的小鸟,鸟飞虚空,不留下脚印,就能逍遥自在,自由地在丘壑之下,在烟霞之上,在那一念不生的滋味里。

僧璨禅师高高兴兴,心里踏实,他在“禅扉”中高卧,与天地万物为侣,人间祸福一点也不怕,不挂在心,也不引以为意。

被呵护的自由人,绝对地在一扇小禅扉之前,与天地万物约会,邻家的小女生,小狗小猫,飞上树的大公鸡,都是常客。




更多阅读请关注《孔维勤说禅诗:大道在心》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《孔维勤说鬼谷子:言谋天下》东方出版社——用言语决定江山

《孔维勤说易经:生命谏言》东方出版社——了看生命的密码

《无相法师》东方出版社——揭秘佛法与凡心、灵与肉、理与欲、情与色



传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧

孔维勤:自由是对生命的信心 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017