注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

张绍金:那些不能忘记的春节传统  

2014-01-28 09:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节和元旦:过年也叫过春节。实际上,在古代不叫春节,称为元旦,或元日。宋代王安石有首脍炙人口的诗歌,题目就叫《元日》,诗曰:“鞭炮声中旧岁除,春风送暖入屠苏,千家万户曈曈日,总把新桃换旧符。”诗歌描写的就是过元旦即春节时的热闹、喜庆的气氛。到辛亥革命的时候,才开始把元旦说成春节。1949年的政治协商会议上规范了节日的称谓,即农历的正月初一为春节,公历的元月一日为元旦。

年和岁:旧时的春节又称为过年或年关。据说,年是一种很凶恶的神兽,每到这个时间就会出来伤害儿童。所以,才用“守岁”放鞭炮的办法驱赶邪恶、保护小孩儿。

年和岁又是不同的概念。“年”字最早的写法是一个人背负成熟的禾的形象,表示收成的意思。由于谷禾一般都是一年一熟,所以“年”便被引申为岁名了。而岁有年,年龄等代表时间的含义。最早起源于《说文》则谓:“岁,木星也,从步戌声,律历书,以五星为五步。”

 

 

正月初一是公历1月31日。马年春节,实际上马年还没到呢!年的分界是立春,马年的立春时间是公历的2月4日(农历正月初五)6点。到了立春才是马年。马年春节踩在了蛇尾巴上!这一天的干支是壬寅。年月日的干支是:癸巳、乙丑、壬寅。

今日贵神:时德、相日、吉期、玉宇、五合、金匮、鸣吠对。诸多吉神、高神、尊神驾临到庭堂。虔诚迎奉,借机转运、保平安,不可错过。百善孝为先,祭祀祖上。除夕夜10点即亥时开始上第一炷香,连续三烛香;

舌尖上的春节:全家吃团圆饭,不宜分餐,不用公筷儿。餐桌上互相夹送过年饭,因为舌尖上有亲情,筷子头儿传递着血脉的关爱。婚恋男女不是舌尖上的零距离吗?

旺方燃鞭炮、振家运:今年的八白旺运吉星飞到了正南方离卦位,在院落正南方燃放鞭炮,可振起家运。居住公寓者可在户外正南方空间大的地方燃放。

春节不用扫帚:习俗从除夕夜11点开始不能用扫帚扫地,会扫走好运气。若非扫地不可,应从外向内扫,把财扫到家里来。不倒垃圾、不泼水。当备一大桶盛废水。

 

 

正月初二是公历的2月1日。年月日干支:癸巳、乙丑、癸卯。

吉神赐福:民日、天巫、福德、天仓、金匮、五合、宝光、鸣吠对,宜出行、安床、纳财、交易、立券、嫁娶、栽种、入殓、安葬。

凶煞为:灾煞、天火,忌讳搬家、祈福、诉讼、作灶、安门、动土、破土、掘井。

回娘家时辰推荐:

民间风俗,春节后的年初二是“迎婿日”,出嫁的闺女回娘家,一定要带着老公,夫妇双双把家还。这一天,回娘家的女儿还必须携带一些礼品,准备几个红包。红包分给娘家的小孩,多少不限。在娘家吃午饭,必须在晚饭前赶回婆家。这一天,全家人都到齐了,拍张全家福,是难得的机会。

 

 

正月初三是公历的2月2日。年月日干支:癸巳、乙丑、甲辰。

初三不拜年:大年初三俗称“赤狗日”,与“吃口”谐音,据说容易与人发生口舌争执,所以,初三不拜年,不走亲访友。不过,这个习俗已被淡化,现在人们难得团聚,再墨守陈规就不识时务了。但从干支文化和择日文化看,真的不是个好日子。甲辰日,甲木克辰土,干支不和;死神、白虎、河魁等,凶煞会聚。“好日子不如好时辰”,若确实需要探亲访友,可以用时辰进行调节。9到11点为己巳时,与日干五合,是个吉时,可趁机出行。但不宜西北方、正东方和东南方。生肖为狗、兔、龙者,还是改日为宜。

老黄历:公历不是老黄历,若从辛亥革命启用公历算起只有一百年的历史。若从1949年正式确定使用公历算,也只有六十多年。阴历即农历算是老黄历了,这种“月有阴晴圆缺”的历法很适合我国漫长的农业社会的需要,所以,至今还被广泛应用。而真正的老黄历是干支纪年法,即黄帝甲子年启用的历法,至今已经有近五千年的历史。直到今天,干支纪年法仍有很强的生命力,比如,开业、庆典选个好日子,谁家生了孩子起名看八字等等,都是用的干支纪年法。

 

 

正月初四是公历的2月3日。年月日干支:癸巳、乙丑、乙巳。    

吉神赐福:天德、玉堂、四相、三合、时阴、六仪、 月德合,宜嫁娶、签约、会亲友、祭祀、搬家、安床、拆迁、置产。

南方人不喜欢“4”这个数字,实际是个好日子。

凶神避煞:厌对、招摇、九坎、九焦、重日,不宜开业、出行、安葬。

“初四”小常识:农历正月初四,又称为“羊日”。自秦汉以来,传统的看法是正月初一日为鸡日,初二日为狗日,初三日为猪日,初四日为羊日,初五日为牛日,初六日为马日,初七日为人日。传说这是因为女娲创造万物生灵的时候,先造的六畜,后造的人,因此,初一到初六都是六畜之日。在正月初四民间有些约定俗成的习惯:

祭财神:大年初四是祭财神的日子,期盼新的一年发大财。同时,也趁这个机会整合员工队伍。过去老板招工,一干就是一年,是约定俗成的规矩。想将某人“炒鱿鱼”,这一天就不邀他来拜神了。对方也就心知肚明,自觉不再来上班了。

迎灶神、送火神:北方有些农村送火神的习俗是:用玉米梗或麦梗扎成火神绑在棍子上,点燃后从自己家送到河里去,代表一年家里无火灾。

传说灶王爷这一天要来查户口,所以家家户户都要守在家里,准备丰富的果品,焚香点烛并施放鞭炮,以示恭迎。

不开业、不劳作:从初一到初四,商店闭门歇业,妇女不用针线。

 

 

正月初五是公历的2月4日。年月日干支:甲午、丙寅、丙午。

吉神赐福:月德、月恩、四相、 时德 民日、三合、临日、鸣吠,宜沐浴、解除。

凶神:白虎,诸事不宜。

怎样过“破五”:正月初五,民间习惯称为“破五”,是春节后的一个重要节日。传说姜太公封老婆为穷神,并令她“见破即归”。人们为了避穷神,于是把这天称为“破五”。民俗另一种说法是破五前诸多禁忌,过此日皆可破。按食俗习惯这一天要吃水饺,叫“捏小人嘴”,一年不犯小人。

有的专家解释破五是“送年”,即过大年结束了,从这一天开始,恢复了生活的常态。

迎财神和送穷神:初五要做两件大事,即迎接财神的光临和送走穷神。

迎财神:不管供奉的是正财神还是偏财神,是文财神还是武财神,首先要“请”。新年伊始,重新请到财位上。即便安置在原来的位置,也要重新做仪式。其次要“供”。财神喜欢热闹,不要安放在一个清冷的角落;周围明亮,才能财源广(光)进;上香是与其沟通的一种方式,你敬他,他就会帮你的忙,让你转运、旺财。还要安置在财位上。今年的旺财位在正南方的离卦位和正北方的坎卦位,喜迎财神坐坎离,金银财宝拱门来。

送穷神:初五叫“赶五穷”,即智穷、学穷、文穷、命穷、交穷。早起后清扫卫生、放鞭炮。无论是清扫还是放鞭炮,都要从内到外的进行,把一切不吉利彻底轰走赶跑,焕然一新,开始新的生活。

今日立春:立春又称“打春”,是一年二十四节气中的第一个节气。2014年立春时间是初五的六点零三分。立春代表春天来了,人们明显地感觉到白昼长了,太阳暖了。在马年初五早六点前出生的孩子仍是属蛇的,六点零三分之后出生的孩子才属马,是以立春的时间确定生肖,而不是以春节这一天确定生肖。

 

 

正月初六是公历的2月5日,年月日干支是:甲午、丙寅、丁未。

吉神赐福:天德、四相、敬安、玉堂,宜嫁娶、祭祀、祈福、拆迁、安床、安葬。

凶神避煞:小耗、八专,忌讳开业、理发、作灶。

生活提示:今天是个开业的好日子。民俗初六就“顺”,一顺百顺。若按神煞说,不宜开业,但从年月日八字看,却是一个大吉大利的好日子。今天是丁未日,马年的第二天(以立春计)。“牛马年,好耕田”,地支寅午合火局,丁未日就是个羊(阳)日,丁火通天,熠熠生辉。初春尚寒,最喜火来温暖。今天的八字有午火、丙火和丁火,有三阳开泰之象。丁火为天德贵人,有了天一样的胸怀、德行,还有什么不吉利的呢?

 

 

正月初七是公历的2月6日。年月日干支:甲午、丙寅、戊申

吉神赐福:驿马、天后、普护、解神、除神,宜于祭祀、解除、治病、扫房。

凶神:月煞、大耗、五离、天牢,余事勿取。

初七人日:人日,即人的生日。《易传》曰“有天地然后有万物”。根据《占书》记载,从初一开始,上天创造万物是依据一定的次序进行的,即“一鸡、二狗、三猪、四羊、五牛、六马、七人、八谷”,所以初七就是人日。人的生日是比较靠后的,体现了“兵马未动,粮草先行”的观念,即人来到世间之前,一些配套设施都准备好了,保证了人类生存的需要,然后再说生命的质量、尊严等精神领域的问题。

吃及第粥:香港市民喜欢在人日这一天吃“及第粥”,即希望自己的孩子能科考及第,不能中状元、榜眼、探花,能及第就可以了。用今天的眼光看考不上博士生,研究生也可以;上不了清华、北大,其它重点大学也是及第了。

世易时移,社会发生了很大的变化,用这样的日子,借喝粥多给子孙后代讲些古代成才的故事,激励其志向,提升其求学精神,还是很有意义的。

张绍金:那些不能忘记的春节传统 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


张绍金,1949年生人,山东省济宁技师学院教授,北京联合大学等多所大学易学客座教授。讲坛耕耘四十五年,其中有三十余年遨游神思于乾坤八卦间,且风水与命理兼攻。倡导人文大义,首提《易经》替天说话,认为《易经》中的每一个符号、每一个字都蕴含着效天法地的文明元素,用《易经》元素滋养民众,能提高民族的整体道德素养;把理论引入到生活实践,提出“生活大易”的观点;主张白话解读《易经》,让《易经》贴近生活,走进大众生活。     http://www.zhouyi.cn/



《八字揭秘》——了解传统人生的智慧

《易经不是难念的经》——最通俗的易经读本

《易经与活法》——你的活法决定了你的命运



传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧



?张绍金:那些不能忘记的春节传统 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017