注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

古伦:姜山的宽容成就了李娜的第二个大满贯冠军时刻  

2014-01-26 10:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    编者按:2014年1月25日,31岁334天的李娜在澳网上获得冠军。在这届澳网的比赛中,李娜的状态稳定,体能充沛,战术合适,态度乐观……结果可谓是水到渠成。但若回望过去的3年,我们会发现,李娜背后的团队变化了,带给李娜很多积极的变化,发掘了李娜更深层次的潜能;但,唯一没有变的,就李娜的老公,姜山和姜山的宽容。自从2011年温网第二轮出局后,姜山与李娜的夫妻关系一度陷入危机:不论训练还是比赛,经常看到李娜冲着姜山大吼大叫;而姜山回到家之后,也不知道以什么脸色与状态来面对李娜……不过,这些困哪都没有难倒、阻碍甚至战胜国姜山与李娜这对夫妇,正是姜山的宽容与支持,才让李娜在卡洛斯到来之后,能够打开心扉,与自己和解,让自己更加开放,从而再一次走上了冠军之路。古伦在《家庭是人生的冒险》一书中就写到“在家庭中操练宽恕”,就会走到“家和万事兴”。

古伦:姜山的宽容成就了李娜的第二个大满贯冠军时刻 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

人与人之间的相处不能没有宽恕。因此,婚姻中夫妻或家人之间的相处,是我们操练基本生活态度——宽恕——的好机会。如果我们一直计较别人犯了什么错,只会把生活弄得乌烟瘴气。生活中,我们常常都需要重新出发,而这只有在我们能宽恕别人的情况下才能做到。有很多人都想宽恕别人,但他们常常觉得自己受的伤害太深了,没有办法踏出宽恕这一步。事实上,宽恕有四个步骤,而且顺序绝不能颠倒。第一步,我们必须要面对自己的伤痛。这痛让我们能够看到自己、看到我们的创伤和我们脆弱的地方。第二步是愤怒,这是让我们和他人保持距离的力量。你在那边,我在这边,你可以保有自己的样子,但我绝不让你对我造成的伤害影响我。我把愤怒转化成一种力量,让我自己能依靠自己的内心而活,并在自己的内心找到坚定的立场。第三步是往后退一步,从远处观察到底发生了什么事,为什么这件事能对我造成这么深的伤害?我内心的情况是什么?对方的情况又如何?我刚才是不是压力太大了?或者是对方压力太大?他是否把自己的伤转嫁给我了?了解了这些情况,我们才能比较容易和这情况保持距离。第四步才是宽恕和好。但宽恕并不表示我要让步,任凭对方处置;相反地,宽恕是一种释放。我把自己从这股伤害我内心的负面能量中解放出来,释放自己。我也把自己和伤害我的人之间的链接解开,为宽恕让开一条路:你在那边,我在这边。你可以保有你原本的样子,我不怪你,但我坚持我自己。我保留我原本的样子,我坚守自己的立场。如果我又找到自己的立足之地,那么我也可以让别人有立脚之处,坚持他自己的立场。宽恕是需要时间的。有一对夫妻告诉我,他们经常吵架。就在争吵中,妻子对丈夫说:“你应该原谅我!”这让丈夫更加生气。因为只有在愤怒和受伤的感觉逐渐消退之后,我们才能够宽恕别人,而这是需要时间的。

另一对夫妻则发展出一套很好的仪式。在吵完架后,通常他们都没办法和对方讲话,如果其中一方想要和好,就去点起结婚时用的蜡烛。这是告诉对方“我想要解决问题”。这样一来,双方就可以借着这个机会把事情谈开,并埋葬它!

谈论或描写爱的故事是一件很美的事,可是要在每天充满混乱、冲突、摩擦的日常生活中真的去实践爱却不是一件简单的事。但从这一点正可以看出,我们在日常生活中是否真正关注自己内心的修炼。



更多阅读请关注《家庭是人生的冒险》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《金钱与良心》——换个眼界看企业、社会与环境

《诗人李晨曦的再婚生活》——?当你老了,还会为爱奋不顾身吗?

《工作大未来》——让工作圆融我们的生命

《盗国》——女性视角下的爱情与生命的对话



传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧



古伦:姜山的宽容成就了李娜的第二个大满贯冠军时刻 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?


  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017