注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

张绍金:做好传统十件事,马年吉祥福当头  

2014-01-24 09:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、子时之前上第一炷香,连续三炷。

春节是我们民族的传统节日,按照干支纪年法,新的一天的起点是子时,就是说前一天的夜11点开始就已经是第二天了。所以,春节这一天的始点应当是除夕夜的11点。今年的春节,实际上是马年踩着蛇尾巴。年的分界是立春,马年的立春时间是2月4日(农历正月初五),到了立春才是真正意义上的马年。

中国人天人感应的思想根深蒂固,过年有烧香祭拜天地的习俗,以祈新的一年旺财旺丁,福禄平安。既然子时是第二天的开头,那么,马年的春节在除夕夜11点就开始了。除夕11点前即亥时就应上第一炷香,而且要连续三炷。

旺香火,敬天尊地拜祖上,表达着老百姓的心里期盼,不能一说到烧香磕头,就习惯于带着有色眼镜扣迷信的帽子,那才叫不食人间烟火呢!

二、吉时贴春联,辟邪求平安。

迎新年贴上门对子,据说起源于古代辟邪挂桃符。到了明代才普遍张贴红纸春联(当年有丧事者用白纸)。红纸的五行属火,一切邪恶见火则逃之夭夭。贴春联的时间最好是除夕日的9点后到下午的3点前,因为其间是火旺的时段。下午3点后金气开始旺起来,火与金是一对相克的五行,会减弱辟邪的火气。要么等到晚上7点到9点的戌时张贴春联也是可以的。

三、挂旺财红灯笼。

新的一年都想事业红火,多挣点钱,上个台阶,生意人更如此。挂灯笼是过年的习俗,但马年家中(企业、单位同样适用)挂红灯要挂在马年的财位。一是八卦的离卦位即正南方挂两盏红灯笼。南方属火,“2”数属火,烘托起火红的旺气;二是正北方的坎卦位挂三盏红灯,因为北方属水,“3”数属木,红灯本身属火。如此则构成北方水生“3”数木,3数木生红灯之火的顺生气势,诱导着财气的兴盛。若是大门开在家的东方即震门、东南方即巽门、南方离门、西南方坤门,都可以挂两盏红灯,以形成“相生”的关系,而且寓意好事成双、双喜临门。

四、年饭不用公筷儿,舌尖上传递亲情。

全家吃除夕年饭,不宜分餐,不用公筷儿。餐桌上互相夹送过年饭,因为舌尖上有亲情,筷子头儿传递着血脉的关爱。婚恋男女不是舌尖上的零距离吗?

五、旺方燃鞭炮、振起家运。

今年的八白旺运吉星飞到了正南方离卦位,在院落正南方燃放鞭炮,可振起家运。居住公寓者可在户外正南方空间大的地方燃放。忌讳放鞭炮的位置是西北方的乾位和正东方的震位。大门开在正东方、东南方、正北方和正南方者,不忌讳东方。

六、压岁钱凑成吉祥数。

长辈给晚辈压岁钱据说起源于汉代。压岁钱又叫压祟钱、压胜钱、押岁钱等。不管怎样称呼,目的无非是辟邪气,期盼子女平安、成才、创业。压岁钱是讲究“数”的,清末民国时流行给幼小孩子100铜钱,表示长命百岁;给年长一些的孩子一枚银元,表示一本万利。后来用纸币了,压岁钱多用连号,表示连连高升。今天再用老黄历给压岁钱已经行不通了,笔者建议:压岁钱宜凑成吉祥数。所谓吉祥数不是六顺、八发、九久,而是根据晚辈的生肖、命理而确定的吉祥数。比如生肖牛,五行属土,火生土,2、7就是属火的数,20元、200元、700元,都是火生土的吉祥数。假若懂得孩子的八字喜神、用神,那就更好了。喜用神为水,就用“1、6”属水的钱数,喜用神为木,就用“3、8”属木得钱数,喜用神属金,就用“4、9”属金的钱数,喜用神属土,就用“5、10”属土的钱数。

七、祭拜祖上,继承优良家风。

中华民族自古就有春节祭祖的习俗,一方面是感谢祖上的福荫,另一方面也有继承、发扬优良家族传统的寓意,应当说这是教育后代不可多得的机会。除夕这一天为壬寅日,按照择日学说,是时德、吉期、五合、金匮等贵神光临之日,虔诚迎奉,可以借机转运、保平安。特别是五合贵神,据说是专职促进家庭和睦的尊神。家庭中若有婆媳不和、兄弟不睦等现象,都可以借春节团圆之机予以化解。

八、生肖鼠、兔、牛、马者宜佩戴吉祥物。

2014年肖马。按照八字命理理论,子午相冲,午午自刑,午丑相害。所谓子午相冲就是属鼠的人与马年相冲击,叫犯太岁;午午自刑即属马的人到马年是本命年,会有麻烦;午丑相害即属牛的人到马年不吉利,民间就有“从来白马怕青牛”的说法等。解决办法是佩戴吉祥物,或者叫护身符。比如属鼠的人可以在除夕这一天佩戴上带有“虎”的图案的象征物,如此就解除了“子午相冲”,因为鼠的五行属水,老虎的五行属木,马的五行属火,子水生木虎,木虎生午马,形成了连续相生的利益链。其实,相冲、相害、相刑,都未必一定不好,有的本命年反而升官、发财,大得红利。究竟是否需要佩戴吉祥物,还是要看具体的八字。

九、洒扫庭院,晚7点之后不动扫帚。

除旧迎新,把庭院内外作全面的清扫,也是意念上、心理上消除晦气。但到了除夕夜即7点之后的戌时就不能用扫帚扫地了,戌时为马年的火库,财产宜入库,动扫帚会扫走好运气。若非扫地不可,按习俗也应从外向内扫,把财扫到家里来。而且不倒垃圾、不泼水。

十、好话送祝福。

过年多说些好话、善话、笑话、开心话、吉祥话、祝福话、上进的话。好话好兆头,一顺百顺。


张绍金:做好传统十件事,马年吉祥福当头 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

张绍金,1949年生人,山东省济宁技师学院教授,北京联合大学等多所大学易学客座教授。讲坛耕耘四十五年,其中有三十余年遨游神思于乾坤八卦间,且风水与命理兼攻。倡导人文大义,首提《易经》替天说话,认为《易经》中的每一个符号、每一个字都蕴含着效天法地的文明元素,用《易经》元素滋养民众,能提高民族的整体道德素养;把理论引入到生活实践,提出“生活大易”的观点;主张白话解读《易经》,让《易经》贴近生活,走进大众生活。     www.zhouyi.cn


《八字揭秘》——了解传统人生的智慧

《易经不是难念的经》——最通俗的易经读本

《易经与活法》——你的活法决定了你的命运


  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017