注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

孔维勤:禅——不动在心,历然在心  

2014-01-23 08:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔维勤:禅——不动在心,历然在心 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


古寺寒山上,远钟扬好风。

声余月树动,响尽霜天空。

永夜一禅子,冷然心境中。

——皎然禅师

 

【作者】

皎然禅师,盛唐时高僧,俗姓谢,名昼,长城人,谢灵运十世孙。曾居于湖州杼山,因擅长书法,初期禅宗祖师碑文多出自其手,时与颜真卿、韦应物诗文唱和,今有《杼山集》十卷,“诗集”、“诗式”、“诗议”、“诗论”、“中序”各一卷传世。

【题解】

禅定的境界,一切都静止了,一处远远传来的钟声,丝毫不影响禅僧的静坐,禅师回到内心亘古的平和中,如如不动,又一切历然在心。

 

【赏析】

皎然禅师在他的著作“诗式”中,曾就诗的取境表示他的看法:“取境之时,须至难至险,始见奇句。成篇之后,观其气象有似等闲,不思而得,此高手也,有时意静神王,佳句纵横,若不可遇,宛若神助。”

古寺寒山上,远钟扬好风。

声余月树动,响尽霜天空。

永夜一禅子,冷然心境中。

在皎然禅师的这一首诗中,我们真正看到了一位禅僧入定的情景,所有的景物,似乎在一瞬间凝结了,远远的钟声传来,像飘扬着一片细细的丝带,一圈一圈的卷缠着树枝,一点余声,都能和着月光,将夜晚的树木轻轻摇动,跳出婆娑的舞姿。

一时钟声过了,在剩下的响亮里,声响放开了树枝,迎着月光,又震动着白色的月光,把月光凝结成霜,布满了天空。

这天空的白霜,铺满所有的树梢、小草和寺院的屋顶,因为天气已寒,秋色的月光成霜,有了月光的另一个名字。

“古寺寒山上,远钟扬好风。”禅师的禅境在寂寂的夜晚,却那么细微又一心不乱地融合了进去。

我们从禅定的境界,看到一位禅师与一般人的不同。一般人在浪费与折磨的处境中,生活满是委屈,充满孤单又不能脱离,烦恼痛苦,百般无奈。但禅师不同,他回到内心亘古的平和中,像是清凉山上一座古寺,突然夜半钟声,禅心有一处暖暖的流动生起,禅机的春风,带来了平静的喜悦。

皎然禅师把这种“心声”,写成了实景的夜半钟声,是寺中僧侣安居的时刻,一切休息静默,让人事的一切回到入夜的光寒中,回到自然。

“声余月树动,响尽霜天空。”我们在声音安歇处,看到了月光柔美的智慧,在那没有边际的智慧之中,人生天地间,他最重要的选择,是使一切变得很好,如万古长空的一朝风月,明明白白,却一点不恼人,不落在念头的分别心中。

一声心灵的钟声响尽,一片月光的智慧现前。

终于我们在这一个宁静的寒夜,将视线回归到一位静坐的禅师身上,他孤单的身躯,挺直端坐在禅椅上,气息若有似无,一呼一吸仿佛都不见了,平静的心宛如一面明镜,一切历历分明。远处的钟声,是他内心中的宁静,“远钟扬好风”,他感到天地的和谐自在。

皎然禅师用“好风”两个字,形容了美好生命的秩序,也让我们看见一位平凡的僧人,因着禅定,回到他自己:“永夜一禅子,冷然心境中。”再听那钟声,钟声是飘过来的,月光下的树枝也摇动着,但他的心境一点也不受打扰。



更多阅读请关注《孔维勤说禅诗:大道在心》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《孔维勤说禅诗:大道在心》——直指人心的生命体悟

《孔维勤说鬼谷子:言谋天下》——用言语决定江山

《孔维勤说易经:生命谏言》——了看生命的密码

《无相法师》——揭秘佛法与凡心、灵与肉、理与欲、情与色


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


孔维勤:禅——不动在心,历然在心 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017