注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

张绍金:春晚的钟声直接体现了传统文化的地位  

2014-01-21 10:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节,炎黄子孙的盛典,普天同庆。每年的春节联欢晚会,吸引了亿万人的目光。小品、相声、舞蹈、杂技,歌声、笑声,伴着爆竹声声,国人陶醉在欢乐的节日气氛中。欢庆之余,品味出一个错误:每年的迎春钟声晚撞了一个小时,即晚上12点撞钟应为晚11点才对。

春节,我们民族的节日,与我国传统的历法即干支纪年法相关。所谓干支纪年就是俗称的农历,也叫阴历。2013年是癸巳年,按照天干、地支顺推下去,2014年就是甲午年,俗称马年。甲午年的“甲”是天干,“午”是地支。

天干有十位:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。

地支有十二位:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

天干与地支依次相配以记录流年的进程。但天干少、地支多,天干用完了,地支还余两位,再重新用天干配地支,这样交错60次,恰好天干、地支都用完了。实际上,天干是“转”了六圈,而地支“转”了五圈。又因为干支纪年是天干甲为首,地支子为首,甲、子首先相配,又称为甲子纪年法。60年一个大循环,称为六十甲子,又叫六十花甲。人到60岁了,就是过花甲之年了。据说,干支纪年法是从黄帝开始的,到今天已经有近5000年的历史了。今人常说的蛇年、马年等就是这样来的。而公历纪年即俗说的阳历仅仅是从公元前2世纪开始的,大大晚于我国的干支历法。我国使用公历纪年,与国际接轨,也仅有百年的历史。可见,我们中华民族是古老的高度文明的国度。

由干支纪年逐步延伸为干支纪月、干支计日、干支记时,形成了完整的干支历法体系。

干支纪月,是从“寅”开始的,寅为一月,卯为二月,辰为三月,依次类推,再配上天干(具体配天干方法请参看拙著《八字揭秘》)

干支纪日是按照六十甲子进行循环。若以每年360天计算的话,大约转6圈。

干支纪时的方法是从半夜开始为子时,依次为丑、寅、卯、辰等。一天一夜十二个时辰,恰好两个小时一个时辰。时辰与北京时间的对应关系是:

子时——晚11点到次日凌晨1点

丑时——1点到3点

寅时——3点到5点

卯时——5点到7点

辰时——7点到9点

巳时——9点到11点

午时——11点到13点

未时——13点到15点

申时——15点到17点

酉时——17点到19点

戌时——19点到21点

亥时——21点到23点

明白了时辰与钟点的对应关系,就懂得了每一天的新起点的时间杠杠,即每天晚上的11点就已经进入子时了,新的一天已经开始了。如此说来,除夕晚上11点就是新的一年、新的一月、新的一日、新的一时的开始,央视春晚等到零点再撞钟,不是晚了半个时辰即一个小时吗?

或许有人习惯性地认为,零点钟声也是可以的吧。应当知道,零点是公历纪时的标准,按公历纪年,元旦是新一年的开端。我们过的是传统春节,是阴历一年的起点。新的一年已经过了一个小时才响起钟声,好似迎接客人,客人走过去了,你再去握手,哈!阴差阳错。再说,时间是圆的,象钟表一样,无首无尾,你找不到开头和结束。所以,春晚零点不应当成为撞钟的依据。

那么,古人为什么把子时定为新的一天的起点呢?子为鼠,老鼠最活跃、最有精神的时间就是从晚11点之后的两个小时。十二生肖老鼠领头,算是老大。尽管认为老鼠是害虫,诅咒它,“硕鼠硕鼠,无食我黍,三岁贯汝,莫我肯顾”,我敢说,人类永远消灭不掉老鼠。其它生肖(除虚拟的龙之外)也将永远与人类共存。老鼠的后面就是牛,1到3点之间是牛反刍的时间,充分消化,铆足力量,志在第二天的耕耘。所以,某个时辰要用某种生肖来代表,是有生物科学依据的,绝不是古人的臆撰。

另外,子时还是阴阳的分界。晚上11点开始阴气逐步达到极点,阳气开始萌动。物极必反,亢龙有悔,阴气到极点就要慢慢消退,而阳气刚刚开始,逐渐扩展、生发。春晚迎着阳气开始的子时敲响钟声才是对的。

但愿今年春晚钟声回复到传统意义的真正的马年的开端;也能真正让大众重视我们的传统文化!


张绍金:春晚的钟声直接体现了传统文化的地位 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?


张绍金,1949年生人,山东省济宁技师学院教授,北京联合大学等多所大学易学客座教授。讲坛耕耘四十五年,其中有三十余年遨游神思于乾坤八卦间,且风水与命理兼攻。倡导人文大义,首提《易经》替天说话,认为《易经》中的每一个符号、每一个字都蕴含着效天法地的文明元素,用《易经》元素滋养民众,能提高民族的整体道德素养;把理论引入到生活实践,提出“生活大易”的观点;主张白话解读《易经》,让《易经》贴近生活,走进大众生活。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017