注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

嘎玛仁波切:自信让中国人遇到幸福  

2014-01-02 10:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘎玛仁波切:自信让中国人遇到幸福 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?


要用心感恩、供养十方诸佛菩萨,不要吝啬。我们供养了,佛菩萨也拿不走,最后还是我们在享用供品,但是上供诸佛菩萨的无量福德,当下就全部得到了。为什么我特别注重在吃饭时,要大家一起做供养?我记得2000年刚从国外回来时,在深圳带着几个弟子去吃饭,刚好没包间,只能在外面。吃饭之前,我双手合掌开始念《餐前供养文》,所有的弟子都低着头,怕其他人看到。我说:“低头做什么?要昂首挺胸,作佛教徒是很荣耀的事情,头抬起来,双手合掌。”餐厅所有人都看着我们,好几个弟子脸都红了,不好意思合掌。

我告诉他们:“我有一个好朋友,是美国维基利亚大学哲学系的系主任,在美国是非常有名的专家,会长、主席的头衔一大堆,但名片上除了自己的名字之外,只写了自己的信仰——佛教徒,跟人家递名片的时候,都感到很光荣。你们为什么会觉得自己所皈依的信仰,是需要低着头、躲躲藏藏的呢?”从那以后,他们也开始觉得这是非常自豪的事情,哪怕只有两三个人,都会一起念。经常会有人问:“你们刚刚在念什么?”大家就很自豪的说:“我们是一群虔诚的佛教徒,把食物供养诸佛菩萨。”这么方便就可以累积功德的机会,又不需要花钱,为什么不做呢?从此以后,弟子们转变想法,慢慢习惯不管到哪儿吃饭,都是昂首挺胸念供养文。所以,想要对自己的信仰有荣耀感,需要时间和过程来培养。

同样的,对于自己祖国也要有荣耀感。我是1993年出国的,人家一看我的打扮,就问:“你是西藏人?”我马上很自豪的说:“是!中国来的西藏人。”他们一听,就觉得和其他国内来的同胞有区别。那时候很多人出国,根本不敢说是中国人,就怕别人瞧不起,怕被欺负。只要一对话,还要夹杂几句英文,甚至是日语,假装自己不是从国内去的,就是不敢理直气壮说自己是从中国来的。好多人还会支支吾吾的说:“是大陆来的……出来很久了……。”

其实,这些言行充分显现内心缺乏荣耀感。现在随着中国越来越强大,再出国时,很多人的感觉就不一样了。有钱了,腰杆也挺直了,再也不会像前几年那样,不好意思说自己是中国人了。现在走到哪里,嗓门比谁都大,人还没到,声音就先到了,根本不用问就知道是从国内出来的。国力强了,大家这种雄心霸气就出来了。佛教徒也应该这样,就像我们爱自己的祖国,都会勇敢说自己是中国人一样。为什么不敢说自己是佛教徒呢?



更多阅读请关注《快乐之源》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《棒喝截流》东方出版社——机锋棒喝解禅机,油盐酱醋皆是禅

《心灵锁钥》东方出版社——“唯心是问”是打开心锁的钥匙


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017