注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

冯学成:鸡生蛋还是蛋生鸡?  

2014-01-15 09:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯学成:鸡生蛋还是蛋生鸡? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


我以前经常提一个问题,好像上次也提过这个问题:我存在,我这一百多斤真实存在。如果我是名医生,得病了,自己给自己看病,这一百多斤的我就一分为二,成为能看病的我和被看病的我,即分为“能”和“所”两部分。如果我是心理学家,我自己研究自己的心理思维,那我的思维本身就成了“所”,上面还有一个“能”在哪里?如果说一切法空,那么还有一个“能”在哪里说“一切法空”呢?我们平时引以为自豪的思维、理性变成了“所”,成了“境”,不再是“能”的身份,那剩下的是什么呢?这个事情大家要去参。

但是参也麻烦,总之不要参糊涂了就是。有些人爱钻牛角尖,把自己搞得迷迷糊糊的,日子过得很难受。所以面对这些问题,有些人还是不参为好,最好捏一下自己,看痛不痛。知道痛就对了,还没有走火入魔。如果哪天连痛都不知道,那就麻烦了。

我们可以从上面所说的,来理解“能由境灭,境逐能沉。境由能境,能由境能。欲知两段,原是一空”。我没有逐字逐句地解释,而是以刚才的说法,转了一个桥,让大家领会这几句的感觉。如果我们能如实感觉,就会理解什么是“欲知两段,原是一空”。不管能也好,所也好,根也好,境也好,有也好,无也好,它原是“一空”。

但是,到了这里我们是否能坐得稳?守得住?到了这里又该怎么办?祖师不会停留在这儿。“贬向无生国里”不是究竟;“死水不藏蛟龙”也一样不是究竟;“兴风不作浪”还不是究竟。那么怎样才是究竟呢?释迦牟尼成佛了,还是要吃饭,还是要说法,还是要面对每天的日子。你说怎样才是究竟?

所以三祖接着说:“一空同两,齐含万象。不见精粗,宁有偏党。”这是从有到空,从空还有。学禅宗的都知道,没有悟的时候,见山是山,见水是水;开悟的时候,见山不是山,见水不是水;悟了以后,山还是山,水还是水。这是宋朝青原惟信禅师对修禅三个不同阶段的阐释。

我们再看《信心铭》里的说法。先说“原是一空”,又说“一空同两”。先有“二由一有,一亦莫守”,过了又说“欲知两段,原是一空;一空同两,齐含万象”。祖师如此这般反复强调,就是怕你坐在顽空里面。前面让你做功夫,后面让你起用。

有的人悟道以后,天天坐在禅堂里不出来,把众生丢在一边不管了。这样不行,还是要发菩提心度化众生,与众生共享无上的佛法。所以在知道“空”的时候,还应该知道“一空同两”。这个“空”就是一,也是二;二就是一,一就是二;一即是万,万即是一。有的人看到了“万法归一”,却不知道“一生万法”,不敢回到万法中来。他总觉得我是修行人,有了出离心,一切放下了,自己一个人在死水里泡着不出来。一个人真正达到了“空”的境界,才能明白“二”的作用。如果你还没有真正悟到那个“一”,你就不会明白什么是“二”。所以说“一空同两,齐含万象”。一含万象,二也含万象。万法归一,一归万法。

这跟“鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题是一回事。很多人没有把这个问题说清楚,因为这个问题不可能说清楚。如果你说鸡就是蛋,蛋就是鸡,可事实上鸡不是蛋,蛋也不是鸡嘛。如果你说鸡是蛋的特殊形态,蛋是鸡的特殊形态,这个问题就解决了。



更多阅读请关注《信心铭》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《禅说庄子系列》东方出版社——理解《庄子》读懂佛教

《棒喝截流》东方出版社——机锋棒喝解禅机,油盐酱醋皆是禅

《心灵锁钥》东方出版社——“唯心是问”是打开心锁的钥匙

《生活中的大圆满法》东方出版社——享受励志、炼性、致用、智慧的生活

《快乐之源》东方出版社——在生活中与快乐共同前行?


传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


冯学成:鸡生蛋还是蛋生鸡? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017