注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

宗性法师:禅是单纯的生活状态  

2014-01-14 09:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗性法师:禅是单纯的生活状态 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


有些人说,禅非常高深莫测,不可说。我今天就告诉你,禅是什么。

把“禅”字分开,左边是“示”旁,右边是“单”。因此,禅就是“最简单的表示”或者“表示其实很简单”。造这个字的人太伟大了,他要不造这个字,我今天没法跟你们解释。我们要为造这个字的人鼓一次掌,感谢他。

禅,其实是最简单的。古语讲“清水出芙蓉,天然去雕饰”,不要搞那么复杂。不要像你们的头发一样,一会儿盘成珠穆朗玛峰,一会儿又盘成富士山。盘来盘去还是头发,简单一点好!像我的头就是最简单的状态,要省多少洗发香波啊!

禅在哪里?禅,其实就在你的生活当中。不用到处寻找,因为禅很简单,佛也很简单。就看你能不能用心去发现,去感受。

有个信徒问禅师:“师父,什么是佛啊?”禅师说:“我不告诉你。”信徒说:“师父你不是很慈悲吗?我这么虔诚地问你,你就给我讲吧!”禅师还是不说。于是信徒就苦苦哀求。禅师说:“你真要听吗?但是我讲了你不会相信。”信徒说:“师父讲的我一定信。”禅师说:“那我讲了啊!什么是佛?你就是佛。”信徒很惊讶:“是真的吗?”禅师说:“你看,你说你相信,其实根本就不相信。”

所以,禅本身是最简单的。如果你再问有那么简单吗?那就搞复杂了。人过日子,过生活,要学会把复杂的问题简单化。我们今天老是把简单问题复杂化,搞成一锅粥,搞些框框把自己框在里面,最后不敢动了。其实没有那么多框框,也不要那么多教条。禅,就是最简单的生活状态。

 

你问什么是禅?禅就是该吃饭,就吃饭,不要琢磨那么多。

而你是吃饭不老实,睡觉也不老实。中午吃饭的时候,想着晚上是不是有人请客吃火锅;刚吃两口,又赶紧看看股市涨了没有。心里面想的事太多,就不简单了!

禅是有分别,但分别而不执著;禅是有心的,但有心而不分别。总之不要进入对立状态。进入对立的状态,就落入了世间。因为原本真正的状态,就是禅。

过去有位老和尚年龄大了,当方丈也当老了,人家劝他退休,他说:“退就退吧,你们找个接班人来。”很快接班人找来了。老和尚说:“别忙,我要考你一个问题。答得上来你就当方丈,答不上来还是我当。”找的接班人是佛学院的,有文化、有知识,不怕考。

老和尚就问他:“什么是佛啊?”那个接班人想:“居然问我这么简单的问题,这个老和尚恐怕不简单,我得想一想。”老和尚说:“对不起,你回答不上来,这个方丈还是我来当,你等一等再说吧!”

老和尚为什么这么决定呢?因为在对答之间,不经过你的脑子思维的东西才是真东西。你如果老是琢磨,征询一下意见再来回答,就已经落入分别,落入思维,是经过无数次加工和雕饰的状态,已经不是真实的,不是清水芙蓉了。所以,禅是最单纯的生活状态。




更多阅读请关注《有悟的人生》东方出版社

《禅说庄子系列》东方出版社——理解《庄子》读懂佛教

《棒喝截流》东方出版社——机锋棒喝解禅机,油盐酱醋皆是禅

《心灵锁钥》东方出版社——“唯心是问”是打开心锁的钥匙

《信心铭》东方出版社——寻找自己心的位置

《生活中的大圆满法》东方出版社——享受励志、炼性、致用、智慧的生活



传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


宗性法师:禅是单纯的生活状态 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017