注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

冯学成:为什么要尊重老者?  

2014-01-13 09:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯学成:为什么要尊重老者? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

“重言十七,所以已言也,是为耆艾。”“重言”,就是大家都知道的,古已有之的,得到了公认的一些话。之所以要借别人的话来讲,原因“是为耆艾”。什么叫耆艾?五十为艾,六十为耆,一个五六十岁的老人出来说话,他的生活经验丰富,阅历广阔,就会很受人尊重。

在古代,人的平均寿命也就是三四十岁,能够活到五六十岁已经很年长了。他们在部族里、村落里、乡镇上,都是德高望重的人。从古代到民国年间,县衙门要开会,都要把当地的“耆艾”组织起来,要听听老先生们的意见。老先生们没话说,没意见了,政令就发布下去,才会通达无碍。每一个地方都有士绅,这些士绅有的是因为年龄大,是家族的族长,有的是因为有文化,是退休的官僚仕人,有的是发了财的老富翁。这些都是成功人士,德高望重。政府把这些人组织起来,大家议一议、谈一谈,就容易解决问题。如果这些士绅们反对,县太爷的政令就得修改,否则就执行不下去。

现在西方的议会制也有类似的地方。只要议会反对,政府的政令就不能成立,要么修改,要么推倒重来,必须得到他们的同意才行。所以,“耆艾”不得了。那么,为什么非要这么重视他们的意见呢?

“年先矣,而无经纬本末以期年耆者,是非先也。”在中国,尊老的传统古已有之,因为老人都年长于我们,他们的经验比我们丰富,智慧也比我们高,所以应该尊重他们。但是,有的人虽然年长,却是“无经纬本末以期年耆者”,他们并没有经纬国家的本领,也没有料理社会的能耐,这样的人,就只是空活了一把岁数。“是非先也”,这样的人再老也不算什么。所以,一个人光活一大把年纪不行,得从漫长的人生经历中,获得经天纬地之术、具有经纬之才。有学问,有道德,有治世的本领才算“耆艾”。光是年龄大,没有这些本领,就没人料理你了。

“人而无以先人,无人道也”,我们看,庄子的语言有时候的确很尖刻。什么叫先人?就是比别人有更高的智慧和能耐,什么事都能身先士卒,功夫技能都在别人之上。做不到这些,就不是一个能干的人,不是一个优秀的人,就是“无人道也”。一个人如果没有本事,没有超过别人的能力,就不是一个优秀的人。“人而无人道,是之谓陈人”,那么你就不能成为“先人”,只能是一个陈腐的人、迂腐的人。面对这样的人,庄子的语言是非常尖酸刻薄的。

我们怎样使自己成为一个能人,而不是一个迂腐无能的“陈人”呢?这的确需要我们每个人反省自身。学圣贤书,就是为了使自己的道德得以提升,使自己的智慧得以提升,使自己的能耐得以提升。反过来,有的人学了国学,学了圣贤之道,学了佛学,反而自己没有能力了,甚至还丧失了自己的生活能力,变成了一个“陈人”,迂腐无用。那么,他的学习方法肯定有问题。



更多阅读请关注《禅说庄子:寓言、山水》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《禅说庄子系列》东方出版社——理解《庄子》读懂佛教

《棒喝截流》东方出版社——机锋棒喝解禅机,油盐酱醋皆是禅

《心灵锁钥》东方出版社——“唯心是问”是打开心锁的钥匙

《信心铭》东方出版社——寻找自己心的位置

《生活中的大圆满法》东方出版社——享受励志、炼性、致用、智慧的生活




传国学之精,励国民之志

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方觉悟社的微信公众号dfjws2013

及时分享国学与大家的智慧


冯学成:为什么要尊重老者? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017