注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

尾关宗园:会工作的人才懂人生  

2013-10-29 09:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尾关宗园:会工作的人才懂人生 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社
 

我们的人生,允许有失败。

 

即便是写作的原稿,也要在一朝写完之后,到处修改、增删一番,才可算完成。人生亦是如此,从开始至结束,岂能完全没有失败。

 

若害怕受伤便无法前行。即便受了伤或是受到打击,依然可以倾尽全力正面迎上,这才是应有的气度。

 

未经蒙羞之痛而生,怎有可能?

 

留意到自己的失策并马上道歉的人,是在向人展示其精神的健康程度。

 

无论学校还是职场,你若以成绩的好坏为负担,便是被他人的观点所蒙蔽了。完全按照自己的步伐,全力以赴,才是充分展开自己人生的证明。

 

只为“自己做的工作要比别人多一些”而感到自豪即可,若是想着“为什么我做的工作会比别人多”,便会成为负担,终将一事无成。

 

想去方便一下,想要抽支烟,想去吃点儿东西——诸如此类的简单小事,却出乎意料地在工作中无法做到,而最终很小的一份工作也会成为你的重负,这是常有的一种状况。

 

有一次工作中的自己不免露出了愁眉苦脸的表情。表情是否愁眉苦脸对我本无大碍,但此时对方却说道:“百忙之中还来讨扰,实在抱歉。”这一句话将我从使自己分裂的工作中一下子拽了出来,我发现了工作其实并不重要,自己才是生活的主人翁并能够生动地活着,这才实在是令人高兴的。

 

认为自己很忙并因此而焦虑的人,其实早已慢慢地停在了某一点上。

 

看到逐渐堆积成山的工作,谁都会焦虑,然而,其后你所需要做的事情只有一件,只要倾力而为地选择最佳途径去解决其中的一件事,你的心便能安定下来。

 

并非工作得到了“解决”才可安心,而是“工作向着解决的方向前进”方能得安心。

 

在去学校之前,或是哪怕利用朋友来找你去玩之前那么一丁点儿简短的时间也好,即便只读一行书也罢,若能提前做些准备,你的学习也必将进展顺利。

 

从容易上手或是能力范围之内的事情开始,若忘记了这一点,什么都不做,就叫喊着“做不到、做不到”,只能证明你是受了那些闲坐一旁看热闹之人的蛊惑。

 

工作不是别人布置给你的,而是自己创造的。若是工作让你觉得烦恼,只要减少这种工作的量,便可对你的精神健康状态无碍。这份你减少了量的工作,其实也正是你最为重要的工作。


因修学旅行而来到寺里的学生们多数带着高档相机,但却都千篇一律地将相机挂在一边的肩膀上,若是将相机绳套在脖子上并挂在胸前,便不必担心相机有掉下去的危险,也可以顺利应对任何一次迅速按下快门的需要。




更多阅读请关注《禅心:平常心》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《人间佛教的戒定慧》东方出版社——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示

《高情已逐晓云空》东方出版社——文士与美人间的情感故事

《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

《殊途同归》东方出版社——陈家三代治史之路的自述

《孔维勤说禅诗:大道在心》东方出版社——直指人心的生命体悟

《孔维勤说鬼谷子:言谋天下》东方出版社——用言语决定江山

《禅说庄子系列》东方出版社——理解《庄子》读懂佛教

《快乐之源》东方出版社——在生活中与快乐共同前行

《天朝落日》东方出版社——了解天朝地陷的始末?


  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017