注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

尾关宗园:有自己,才是生活  

2013-10-23 10:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尾关宗园:有自己,才是生活 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社?


在高速公路行驶时,与别的车保持同样的速度才是安全的。只想着自己的安全而降下速度,反而更加危险。

 

若能顺应自然而生,世人定可活至百岁。

 

若能本真而活,七日之前便可自知死之将至。吾之师祖尾关本孝先师,与七日前便知入寂之期将至,能于万般准备具济之静寂之中,堂堂了其一生。

 

杉树与竹子,若有花开,便会随即枯萎。然而实际并非表面所见,并不是因花开而枯萎,而是知晓己之枯萎将至,才使得花开。这是否正如人定要子孙开枝散叶后才会死去一般?

 

想着要学习、要运动,并为之忙得团团转,或是叫嚷着肚子又饿了,正是在这样的过程中,我们才踏踏实实地活着。可是,一旦有了要生孩子的念头,你便要有这样一种觉悟:自己已经开始死去!

 

三十年前,我也曾经历因自己前程未定而陷入苦闷的青春。曾几何时,我凝视着一个大大的赤铜火盆,看到熊熊火焰中即将燃尽的炭块,不觉顿生临近“彻悟”之感。

 

上等的炭块,其切口的花纹图案定是极美的,并不逊于柠檬切片的纹样。将其大量盛于大火盆之中,一旦点着,便会熊熊燃烧。长时间凝视着红色的炭火,不由得便会被火焰那鲜活的颜色所吸引。最后,在漫长的燃烧的尽头,火炭依然维持者其最初的形体而不见溃散,最终化为红白相间的美丽炭灰。

 

完全已无燃烧迹象的炭灰,即便是这已无任何可供燃烧之处的炭灰,依旧保持着其作为火炭时相同的形状,成为白而透红的炭灰并归于静寂。

 

你所吸入的气息,是将这时间的一切,完全纳入你这副身体皮囊之中。你所吐出的气息,又是在将这世间的一切,一一吐将出去。吐纳之间,无一呼无一吸不静寂、不郑重,如此方可长此以往,涓流不息,这便是坐禅的真髓所在。

 

奔驰的汽车,若是行至拐角处,必会减速。然而,若是以人生为例,到了拐角处,人们却往往忘记了减速,总是幻想着无论如何要硬撑过去,于是便依旧维持原来速度横冲直撞,如此这般若不受伤才是怪事。

 

人并非一患病便万事俱休,在病痛这一人生的拐角处,不放慢速度的人才会最终一切作罢。禁酒却又再饮,嗜烟依旧,以健康时同样的节奏进行工作,如此这般岂非自毁人生。

 

若观察那些行事小心谨慎之人,会发现其行状若似萎靡,然而,行事小心而谨慎,正是全力以赴生存的一种姿态。最愚蠢的人,莫过于那些看到别人小心谨慎,便惊慌失措,想着“这可真了不得,我也无论如何必须这样”的人。




更多阅读请关注《禅心:平常心》东方出版社


★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《人间佛教的戒定慧》东方出版社——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示

《高情已逐晓云空》东方出版社——文士与美人间的情感故事

《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

《殊途同归》东方出版社——陈家三代治史之路的自述

《孔维勤说禅诗:大道在心》东方出版社——直指人心的生命体悟

《孔维勤说鬼谷子:言谋天下》东方出版社——用言语决定江山

《禅说庄子系列》东方出版社——理解《庄子》读懂佛教

《快乐之源》东方出版社——在生活中与快乐共同前行



  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017