注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

嘎玛仁波切:每个人都在为自己制造痛苦与残忍  

2013-10-21 09:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘎玛仁波切:每个人都在为自己制造痛苦与残忍 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


大多数的人都很喜欢诉苦,恨不能把自己经历过的所有痛苦以及如何的苦,一遍遍重复给别人听,深怕别人不认同自己遭遇的苦难,似乎世界上最苦的就只有自己了。其实,能说得出口的苦,还不是真的苦,要是苦到无从说起时,才是真正的苦。所以,当我们还能发牢骚的时候找个人说说,这样有助于排遣一些不良情绪,不是真有多苦,只是一种发泄,也是一种自愈方式。但是发完牢骚以后要记得思考一下,为什么你会有这样的负面情绪

很多人都认为,是别人的错误造成自己受苦,可是静下来好好想想,毕竟一个巴掌拍不响,如果自己没有任何缺失,别人不可能给自己带来痛苦,偶尔一两次或许有可能,但不可能每次都是别人的过错,而自己一点问题都没有。

知道苦是不良思想引发的,也就是负面的起心动念与情绪所引起,照理说应该要尽力避开,可是事实却非如此。“负面”听起来是个贬义词,没人会喜欢,但很多时候负面情绪却是我们紧抓不放的,一次次地反复揽在里把玩着,沉溺其中,爱着并享受那种被伤害的感觉这样的爱,称为爱欲取,是说一种处于无明状态的贪执,念念不忘,跟我们平常所讲的爱不一样。不只是爱着,还取过来伤害自己,受了苦却不承认是自己的问题,人就是可以赖皮到这种程度而不自知。

我这里有很多来告状的人,后来我发现,大部分的人都是在回忆受伤害时的情景。这就好像两个人吵架,对方用刀刺了你一下就走了,发生那件事、那个当下其实早已结束,但被刺的你,又到自己的意识里把它翻出来,把刚才刺你的那把刀捡起来,一遍遍详细的回放刚才那一幕,想着刚才那个人是如何拿着刀,用怎样的嘴脸、语言来伤害我,最后狠狠的刺了我一下。想到这里,自己就用同样的方式在身上又刺了一刀,然后告诉其他人,那个人当时就是这样伤害我的。等到伤口已经慢慢愈合时,又把当时的过程重演一遍,再拿起刀刺自己,之后还向别人抱怨,那个人怎么可以把我伤害成这样。

用这个角度去检视受伤害的过程,听起来好像非常夸张而且可笑,但悲哀愚痴的我们,就是如此重复地伤害自己,而且丝毫没有意识到,别人伤害你的那个当下早就过去了,是你自己一直念念不忘,一次又一次让自己沉浸在被伤害的时空里。对方只伤害了你一次,你却把自己不断伤害自己的帐一并算在别人上,这样是不是很赖皮?很多人就是这样被伤害到不能自拔、钻牛角尖的地步,苦不堪言。可怜的是,还不知道是自己把自己一步步逼到这种处境的。

身处社会之中,如果没有正确良好的心态,那么被伤害的机会实在太多了。当自己的想法不被认同、看法得不到理解、意愿得不到满足,或是自己不喜欢的事情,别人偏要在你面前做,你不喜欢的人,却被别人赞美了。如此一来,就会觉得伤害似乎无所不在,生活也变得困难重重。

有个住在国外的弟子,已经有十多年没见过面。有一次,偶然在飞机上遇见了,他很热情的过来打招呼。聊天时,我问他为什么那么多年都没联系了?他说因为对有些事情很不满意,所以就不到昌列寺了。原来有一年他和两个朋友到昌列寺朝拜,当时只有两位老喇嘛在寺里,老喇嘛看到他们去很热情,就想送一条印着祈祷文的哈达给他们。他们临走之前,老喇嘛拉住走在最后的人说“这个非常好,你收下吧。”那个收到哈达的朋友很高兴,又是磕头又是感谢的。他看到了,因为没有给他一条,就认为老喇嘛有分别心,两个人一起去,为什么别人有加持物,就不给我呢?

我说“你为什么不跟老喇嘛求一呢?老喇嘛根本没想那么多,正好手上有一条就送给你们,哪里会想到你为了这件事心里不舒服了十多年,连寺庙也不来了,这火气未免也太大了。为了一条哈达,十年不来,受损失还是自己。”人的嫉妒心真的很可怕,一件小小的事情,竟然让一个人的心蒙蔽那么久,不高兴那么久。

还有个例子是,我有一个近亲,他的邻居是位从印度回来的老华侨,两家的土地是连在一起的那个年代的土地,都是由政府分给每户人家,划分时也很简单,用两块石头在土地的前后做标记,但也不会真的去划线,看着差不多就行了,大家就各种各的地。这位老华侨回国后,政府给了很好的待遇。有次他散步时,看到做标记的石头倒了,便把石头扶起来放好,随后就走了。等到我家的亲戚看到时,发现顺着两块石头所标记的直线往自家这边了一些,老华侨的土地就比原来多了一点。就因为这点事,这个亲戚开始了无限的联想——因为邻居是华侨,享有优厚的政治待遇就可以欺负我们这些穷人。十多年来,这件事一直在心里折磨他,一想起来就很不开心。

有一次聊天时,我说老华侨人挺好的,他突然生气地跳起来说“他有什么好?心胸那么狭窄,连那么一点点的土地都要贪!”这突如其来的怒气,让在场的我们都吓了一跳。接着,他说那条线如何歪了,隔壁家的土地就比原来多了。我说“多的那点地,能多长十斤的庄稼吗?你家缺那十斤的粮食吗?”这么一问,他才想到确实也多不出多少来。我又说“老人家一边走,一边划线放石头,歪一点很正常,看着差不多就行了。就为这样的事,闷在心里十多年,真是不值得”这时候,他自己也很不好意思。像这样,虽然事情很小,却因为看不清楚原因,而折磨自己那么久,回过头再看,实在很可笑。

被疑心病折磨就是这样,如果邻居不当官不是华侨,也就不会有那么多的联想,可能看到石头歪斜的当下,就会知道对方不是故意把线划歪的。这就是戴着有色眼镜看人,因为对方有钱又有权,所以联想就丰富起来了。先给别人贴上各种标签,再随着标签产生无限的联想,烦恼就这样开始了,而后产生了嗔恨心,一环套一环,一连串的情绪都跑出来了,还没有发觉其实是自己的问题。

好好想一想,走到这个痛苦的境地,真的是别人造成的,还是自作自受呢?造成这个状况的人,其实就是自己,不是别人。如果我们连这点事实都不愿面对,不愿承认的话,想要从痛苦中解脱出来,根本就是天方夜谭,完全不可能,因为只有找到问题的真正根源,才能从根本对治改善

所以,让我们如此痛苦和烦恼的源头 ——“集”一定要清楚,当明白真相的时候,再加以预防对治,自然就会从苦难中解脱了。




更多阅读请关注《快乐之源》东方出版社


★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《人间佛教的戒定慧》东方出版社——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示

《高情已逐晓云空》东方出版社——文士与美人间的情感故事

《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

《道德经三解》东方出版社——“道”在天、在人、在身、亦在心

《易经与活法》东方出版社——读懂、掌握、改善人生的奥秘

《灵山不如归》东方出版社——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

《殊途同归》东方出版社——陈家三代?治史之路的自述

《孔维勤说禅诗:大道在心》东方出版社——直指人心的生命体悟

《孔维勤说鬼谷子:言谋天下》东方出版社——用言语决定江山

《禅说庄子系列》东方出版社——理解《庄子》读懂佛教


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017