注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

孔维勤:知人情,策谋略,定成败  

2013-10-15 09:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔维勤:知人情,策谋略,定成败 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 ?


“古之善用天下者,必量天下之权,而揣诸侯之情。”

鬼谷子观察人只有两个指标,一是“权”,一是“情”。

鬼谷子的“用天下”,如“用人”一样。

天下诸侯争战,关键在“人”。诸侯是掌权者,要了解诸侯最重要的是看他的权力,包括权力的大小、权力的影响力、权力的结构、权力的执行、权力进行时的权衡轻重。

另外一个观察重点,便是看诸侯的情感,因为情感是人所共有。喜怒哀乐的好恶之情常会影响个人的决策,鬼谷子的“用人”,是要看其才能、看其气势。其中看才能是看权力,看气势便是看情感倾向。

对一般人来说,“权”是一种决策的能力,是才能的表现,而“情”是一种极具有个人性的特殊心态,具体表现在人的气势上。看气势是鬼谷子对人具体的观察,心量大小,情绪好恶,为大人或者为小人,气势也就不同。

鬼谷子“量权”的方式有:

“度于大小”,知道大小之别,范围多少。

“谋于众寡”,人数不同,驾驭考虑当然不同。

“称货财有无”,了解资源多少。

“料人民多少、饶乏,有余不足几何”,知道人民积累的多少与贫富贵贱,以及生活的幸福与痛苦。

“辨地形之险易,孰利孰害”,知道地利,了解地形、地物,以及其所身处的环境。

“谋虑孰长孰短”,看谁能深谋远虑。

“揆君臣之亲疏”,掌握君臣关系。

“孰贤孰不肖”,知道个人的操守质量。

“与宾客之智慧,孰多孰少”,了解君王外交折冲的能力,其合纵连横的计谋是否成功。

“观天时之祸福,孰吉孰凶”,看君王能不能充分掌握“趋吉避凶”的关键时刻,将危机化为转机。

“诸侯之亲,孰用孰不用”,在利害关系下,远交近攻的策略是否运用得当?

“百姓之心,孰安孰危,孰好孰憎”,孟子认为,民为贵,君为轻,社稷次之。因此老百姓的心之所向,民心向背,是国家最重要的根底,从百姓的安危,百姓的好恶,可以看出一个国家的兴衰强弱与民心的厚薄。

“反侧孰辩”,考察民心向背,君主是否获得拥戴;如果民心阳奉阴违、怨天载道,就显示君王不得民心,暴虐无道,到后来百姓群起反抗,君王若不能觉察,便不免亡国的灾难。

鬼谷子的量权之说,“量”是阴谋,“权”是预料,也是对“孰利孰言”、“孰长孰短”、“孰贤孰不肖”、“孰多孰少”、“孰安孰危”不断提出质疑。这种比较分析的思维方式,符合主观与客观的事实与规律,“扣其两端”,知道有余与不足,对天下形势的变化,也就了如指掌,可以具体地作为决策的参考。

客观仍伴随主观的情意,纵使能谋善断的君王,也不免进入情意的陷阱而自以为是。所以透过“量权”的具体情况,衡量国家的权势与实力,在对话题与议题的操控下,笼络君心。




更多阅读请关注《孔维勤说鬼谷子:言谋天下》东方出版社


★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《人间佛教的戒定慧》东方出版社——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示

《高情已逐晓云空》东方出版社——文士与美人间的情感故事

《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

《道德经三解》东方出版社——“道”在天、在人、在身、亦在心

《易经与活法》东方出版社——读懂、掌握、改善人生的奥秘

《灵山不如归》东方出版社——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

《殊途同归》东方出版社——陈家三代治史之路的自述

《孔维勤说禅诗:大道在心》东方出版社——直指人心的生命体悟

《禅说庄子系列》东方出版社——理解《庄子》读懂佛教


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017