注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

孔维勤:言语的情绪决定你的江山  

2013-09-09 08:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔维勤:言语的情绪决定你的江山 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

言语,是看不见的战场;文字,是摸不着的江山。

《孙子兵法》是兵家理论的高峰,“不战而屈人之兵”,以“伐谋”、“代交”为上策;《孙子兵法》之后的纵横家,以“思”以“言”,将战场变成游说场所,进行的是一场不流血的革命,扭转了乾坤。

毛泽东说,在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人。

纵横家不低估对方,也不高估对方;不低估自己,也不高估自己。“知己知彼”是决定游说手段的关键课题。

孔子说“苛政猛于虎”,孟子提出“率兽食人”,他们在世道衰微的时候,力挽狂澜,知其不可为而为,虽然最后全身而退,免于杀身之祸,却终究英雄无用武之地。

纵横家能成功地游说君王,凭借的不只是三寸不烂之舌,更有过人的见识与眼光。他们了解人性,能满足君王内心需求,成为“帝王师”,所以能功成身退。

真正的帝王师,不畏惧“率兽食人”,有庄子驯服猛虎的本事。又如“庖丁解牛”,了解帝王身心各种状况,以及君王的人格特质与价值观点;也了解君王在强敌环伺之下,救亡图存与唯我独尊的野心。“因材施教”地拟定各种说服与谈判的方案,量身订做言辞,在适当的时机,舌剑唇枪地往返,在“斗争”与“妥协”的双赢策略下,让君王俯身就范。

帝王师懂得君臣换位和战略战术的实际行动,纵横家的游说与谈判,由“知”而“言”,一点不容侥幸。

鬼谷子的谈判学,是圣人之道。他不只提出一种主张,而是明确地通过言语折冲,让君王接受贯彻他的主张。他的说服之道,不只针对君王的利益冲突,寻求新的平衡,更重要的是成功地打动人心,满足君王竞争、斗争的自我意识。他不只能够贴近君王的心志,更懂得在适当的时机,对君王晓以利害、因势利导,从而获得君王充分的信任与授权。

“知人”必须“知言”,孔子说:“不学诗,无以言。”每一句言语背后,都有人世特殊的情感,可以明志。《诗大序》说:“情动于中而形于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故永歌之,永歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”

纵横家言语有情,情有所归,他们深入了解君王的情感倾向,或缘于喜怒,或缘于苦楚,或缘于郁陶,或缘于激情;他们知道君王的情之所触,意之所止;他们看向百姓,察民心,知得失;他们也看向君王,考察君王之心,知道君王之得失。

游说君王的纵横家,对言语对象的游说,除了礼数不同,更注重于依据他们生命的不同阶段。《礼记》说:“人生十年曰幼,学。二十曰弱,冠。三十曰壮,有室。四十曰强,而仕。五十曰艾,服官政。六十曰耆,指使。七十曰老,而传。八十、九十曰耄,七年曰悼,悼与耄,虽有罪,不加刑焉。百年曰期,颐。”

结集周朝“制礼作乐”的《礼记》,第一篇是《曲礼》,说出生命年龄的变化与人心的隐微,不同的人生阶段,有不同的包容与进退应对、不同的生命表现、不同年龄的心理特质,喜怒哀乐的情绪底下,“知天”是年龄的神秘,“知人”是情感的神秘。

人心感于物,有音乐的产生,人心不同的情感,也会造成不同的言语情绪表现:“是故其哀心感者,其声噍以杀;其乐心感者,其声啴以缓;其喜心感者,其声发以散;其怒心感者,其声粗以厉;其敬心感者,其声直以廉;其爱心感者,其声和以柔。”

纵横家游说谈判的时候,在人性与人格特质外,更必须了解言语的情绪,“感于物而动”,纵横家不说情绪化的言语,却永远知道言语的情绪。

《礼记》把“先王”当成最高明的游说谈判高手:“是故先王慎所以感之者,故礼以道其志,乐以和其声,政以一其行,刑以防其奸。”

比较之下,《鬼谷子》的捭阖、反应、揣摩之道,继承了先王对于人性人情的认知与观察及其深入人心的言语智慧,把握了真正的人性人情,进而有了对人事的真知灼见。内揵、飞箝与忤合的游说谈判技巧,充分探索君王的心理特征与心理活动,在心理基础上,利用人心向背,以不露痕迹的言语说服君王,一步步导向自己预期的目标。

因为实际,因为言辞的战场,《鬼谷子》也利用“以子之矛,攻子之盾”的抵巇之道,不能矛盾,不能出尔反尔,不能违背良心,言语的否定,必须符合人心向背,不同好恶形成了抵巇的针锋相对。

杜甫的《望岳》诗云:“会当凌绝顶,一览众山小。”

《鬼谷子》的《抵巇》篇之后的《权》篇、《谋》篇、《决》篇,都有战略的制高点。从上往下看,任何取舍都有深谋远虑,能够权衡一切、谋定而动与不再疑惑;能够争取更多、情理兼顾,像流水、像树木一样弯曲,在泰山压顶的强权之下,从容走出一条可进可退的大道——明明犯颜直谏,却能转危为安;明明临危受命,却能步履平地。

纵横家的“揣人主之情,摩而近之”,主要是他们能够“入于人心”,才能一定程度地与君王磨合,并引君入瓮。

言语的决策是“符言”,出现在当机立断的舞台上,舞台上的三寸不烂之舌成了唯一的焦点。

与儒家的杀身成仁、舍生取义比较起来,纵横家的适者生存,也许少了高风亮节,但是他们以言语深入君王内心,了解君王的知觉与沟通模式,了解君王对决策的思考与表达,能与君王共鸣,使君王心悦诚服地接受自己,这样才可以争取更多。

《鬼谷子》完成了从《孙子兵法》到纵横家的思想转进,思与言,言与行,纵横家折冲在言语游说的智慧里,他们用中国历史上最实际也最现实的雄辩,向着他们的理想前进。

 

更多阅读请关注《孔维勤说鬼谷子:言谋天下》东方出版社

 

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

    《人间佛教的戒定慧》东方出版社——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示

    《高情已逐晓云空》东方出版社——文士与美人间的情感故事

    《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

    《道德经三解》东方出版社——“道”在天、在人、在身、亦在心

    《易经与活法》东方出版社——读懂、掌握、改善人生的奥秘

    《灵山不如归》东方出版社——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

    《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

    《殊途同归》东方出版社——陈家三代治史之路的自述

    《孔维勤说禅诗:大道在心》东方出版社——直指人心的生命体悟

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017