注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

孔维勤:《鬼谷子》是语言的《孙子兵法》  

2013-09-05 09:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔维勤:《鬼谷子》是语言的《孙子兵法》 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社
       《孙子兵法》相传为二千五百年前春秋末期孙武所著。

《孙子兵法》是一本面对“冲突”的书,小至个人家庭,大到家国天下,冲突不免,兵戎不断,于是如何化解冲突格外重要。

中国历史上第一场战争,是黄帝与蚩尤战于涿鹿,黄帝发明了指南针,决定了战场的胜负。

指南针的传说其实是指出了战事的方向。用现代的比喻,指南针可以是一场战争的思考,决定了战略与战术以后,在冲突之后化解冲突,在冲突之前消弥冲突,将战争的伤害降到最低。

夏商周三代,有夏桀之战、商纣之战,周武王誓师牧野以后,以“天命已降”一举灭商,建立周朝。

周朝历经西周、东周,到了春秋五霸、战国七雄,一代的霸主,一代的枭雄,一将功成万骨枯,血流成河的战火,让天下无数百姓付出了身家性命。

《孙子兵法》是谈论兵法的书,更是救世之书,它是春秋时代力挽狂澜、企图在乱世中找出治乱根源的兵书。孙子了解战争的利与害,从趋吉避凶到趋利避害,孙子以因势利导的利害现实,一步一步走向“不战而屈人之兵”的战争理想,兵家的极致,就是孙子的仁义;化解冲突,就是大吉大利。

拨开历史争战的迷雾,《孙子兵法》就是战争现场的“指南针”。它指出“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的方向,指出“知己知彼”的“形”、“势”思考,指出兵不血刃,“全人”、“全胜”立于不败之地,以“伐谋”为上策。

《孙子兵法》点醒了战争的危害:“兵者,国之大事也,死生之地,存亡之道,不可不察也。”

商周时代,“唯祭与戎”是国家大事,在宗庙之上,虔诚的祝祷,决定战与和的对策,不能掺杂私心,不能意气用事,因为国与国交战,关系国家的存亡,老百姓的生死。点燃战火,星火燎原,更会造成民不聊生、万劫不复的悲剧。

《孙子兵法》的“不战而屈人之兵”,对于“冲突”的化解,只有落实在“言语世界”才有可能,从“刀光剑影”到“舌剑唇枪”,从“刀戈的争斗”到“言语的争斗”,《鬼谷子》言语的议事殿堂,是处士横议的舞台,言语的“伐谋”、“伐交”可思可议,能够从容不迫地据理力争,能够善巧方便地声东击西,也能因材施教、截长补短,化解争端于无形。

鬼谷子心目中的圣人便有这种能耐。在《捭阖篇》中,他两度提到“圣人”:“圣人之在天地间也”、“圣人之在天下也”。

这如同伏羲画八卦:“仰观天文,俯察地理,观鸟兽虫鱼之文与地之宜,近取诸身、远取诸物,于是始作八卦。”

伏羲在天地万物的属性中,找出八卦的分类,透过阴阳作用,将八卦展开:“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射。“

八卦的阴阳作用,天地、山泽、雷风、水火,分别有着大自然的不同生态,可观可感,也有了可玩索而得的人间事物。

鬼谷子的圣人有“天下”与“天地间”的视野,“为众生之先,观阴阳开阖以命物”,圣人敏感于天地万物之变化,知道天地万物生成之道,能洞察天地万物阴阳开合之理,从而安定天下万物。

《孙子兵法》以“慎战”开始,重视兵戎的后果,“死生之地”与“存亡之道”,都是不可免的事实,只能“校之以计”,从天时、地利、人和上掌握优势,决定战争的胜利。

鬼谷子更重视“达人心之理”,他关注人间世,他的先知先觉,通过言语分析天下万事万物,了解事物的本末与始终。

也如同《大学》的格物致知:“是以大学始教,必使学者即凡天下之物,莫不因其已知之理而益穷之,以求至乎其极,至于用力之久,而一旦豁然贯通焉,则众物之表里精粗无不到,而吾心之全体大用无不明矣。”

鬼谷子将言语作为“心”的门户,“心”的门户也是“存亡之门户”。

孙子兵法从“运筹帷幄”开始,维系了生死存亡,鬼谷子“达人心之理”、“为众生之先”,落实在《符言》的名实相生与言语的预测之上。

鬼谷子“守司其门户”,进入言语的“人心之理”,感通万物变化,洞见万物生成,掌握阴阳生克的契机。纵横家是《鬼谷子》的实践者,《鬼谷子》是《孙子兵法》的实践者。

因此,真正的纵横家,不只以言辩游说为能,不只会应用游说技巧与言辞艺术,而是像鬼谷子一样的,继《孙子兵法》“知己知彼”、“不战而屈人之兵”的智慧,上承古圣先贤,总结诸子百家的纵横之说。《孙子兵法》是兵家之“体”,《鬼谷子」是兵家之“用”,《鬼谷子》的言语策略,穿越时空,体用不可分,但用又更胜一筹。



更多阅读请关注《孔维勤说鬼谷子:言谋天下》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《人间佛教的戒定慧》东方出版社——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示

《高情已逐晓云空》东方出版社——文士与美人间的情感故事

《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

《道德经三解》东方出版社——“道”在天、在人、在身、亦在心

《易经与活法》东方出版社——读懂、掌握、改善人生的奥秘

《灵山不如归》东方出版社——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

《殊途同归》东方出版社——陈家三代治史之路的自述

《孔维勤说禅诗:大道在心》东方出版社——直指人心的生命体悟

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017