注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

尾关宗园:行动造就我们的形象  

2013-09-30 09:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尾关宗园:行动造就我们的形象 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


有的时候,当你讨厌什么,就会发现无论如何也喜欢不起来。

为什么不喜欢?也许感官不快,也许接触不习惯,也许听起来刺耳。

举个例子,以我讨厌的事物为例。我很不喜欢进餐时,坐在一旁的老人在茶碗里洗假牙。望着茶碗上漂浮的一层污物,我就犯恶心。如果洗完假牙的老人再端起茶碗喝茶,我会更加不快。更有甚者,有的老人居然一脸平静地把那只洗过假牙的茶碗推到别人眼前。

碰到这种情况,我只好开口:“拜托收拾一下,您这么做让人很不舒服。”但是,据说时代不同,人们对这类污浊之物的嫌恶感不同。

在中世纪欧洲的大都市,清晨起来,人们习惯把前一天家里的粪便等排泄物从二楼窗口倾盆泼下。当时城市里没有洗手间设施。家家户户都这么做,城市到处横溢着臭气熏天的秽物。行人只能在人类排泄物汇集的河流上行走。试想一下,如果我们降生在那个时代,也许嫌恶感与现在不同。

此外,嫌恶感还因人而异。有的东京人去大阪,进餐馆点了一些烤串,结果一串也没吃完。为什么?因为大阪地方的餐馆通常把烤串用的蘸料盛放在一个大口容器中,点烤串的客人一律在这个大口容器里蘸完料以后吃烤串。餐馆不为前来就餐的客人分别提供干净的蘸料。客人用餐后会把吃过的空串丢回蘸料容器,这样一来,蘸料里必然混入不同客人的口水,东京人受不了这一点。

但是,这种体面人,当他们在公司或学校与人聚会时,只顾着把自己面前的一小部分空间收拾干净,却把垃圾丢到其他人的面前。即使垃圾的位置变了,他的面前很干净,但从室内整体来看,垃圾依然存在。在所谓爱干净的人中,对别人的事不管不顾的似乎为数不少。

过去,学校里经常能听到校方警告学生不要乱丢垃圾的声音。即使校方严加警告,还是有学生照干不误。所以,校园里随处可见张贴的警示标语。

为什么学生不把垃圾捡起来扔到指定的位置?因为那是别人扔的。即使是自己扔的垃圾,孩子们也认识不到自己在做什么。从垃圾被丢到地上的一刻开始,那堆垃圾就和自己没关系了。

我们一面丢垃圾,一面生活。那些垃圾全部是人产生的,反之也是我们自己的垃圾。垃圾之间没有区别,但是,当你认为那堆垃圾属于别人时,你活得就不是自己了。

有一次,我参加一场演讲时碰到这样一件事。当天演讲的日程安排得很紧凑,从清晨开始中间连喝杯茶的功夫都没有。连主办方为我特意配备的工作人员也跟着忙得团团转,所以出发的时间比平时提前了一点儿。

当我们一行人赶到会场时,还是比预定时间迟了两三分钟。走到会场入口时,我看到脚下散落着一团宣传单模样的垃圾,表面已经被人们的脚印踩得肮脏不堪。看到那团垃圾的瞬间,我心头一动本打算捡起来,但慌忙中竟然一闪而过。

这时,我身旁一位同样急匆匆地走着的人猛地停下脚步,迅速捡起那团垃圾。那一刹那,我感慨万分。

那个人不是普通人,他是一个在公司里德高望重、头衔不低的部长。一个身份显赫的领导,他完全不必劳动大驾,命令保洁员去就可以了,但他没有那么做。

这家公司果然名不虚传,我心中暗想。“我们公司当然应该这样”,席间他轻描淡写地说了一句。这是怎样一句难能可贵的话啊!

下达命令的人,总想让别人按自己的想法去做事的人,都是四体不勤的人。他们自视甚高,以为自己的使命就是监督比自己地位低的人。

这样想的领导,通常脱离下属,没有人瞧得上他,他也没有担任领导的资格。

老师也一样,对学生吆三喝四,下达命令的老师行不通。让学生拾垃圾,首先自己必须做出表率。

为人师表,如果摆出一副“我是教育家”的面孔,举手投足间洋洋自得,没有学生会服从他。

捡起掉在地上的垃圾这件事,既不属于社会常识,也不属于社会道德的范畴。那一刻,只是一个你是否为自己而活的决定性因素。




更多阅读请关注《禅心:生死心》东方出版社


★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《人间佛教的戒定慧》东方出版社——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示

《高情已逐晓云空》东方出版社——文士与美人间的情感故事

《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

《道德经三解》东方出版社——“道”在天、在人、在身、亦在心

《易经与活法》东方出版社——读懂、掌握、改善人生的奥秘

《灵山不如归》东方出版社——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

《殊途同归》东方出版社——陈家三代治史之路的自述

《孔维勤说禅诗:大道在心》东方出版社——直指人心的生命体悟

《孔维勤说鬼谷子:言谋天下》东方出版社——用言语决定江山

《禅说庄子系列》东方出版社——理解《庄子》读懂佛教


  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017