注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

孔维勤:用语言为自己趋吉避凶  

2013-09-29 09:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔维勤:用语言为自己趋吉避凶 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


天下大势,合久必分,分久必合,罗贯中的《三国演义》,开宗明义地说出人间的真理:分合的必然,便是天地之道,谁也违逆不得。

鬼谷子的《忤合》篇,忤是避,合是趋,一趋一避,一分一合,天地阴阳之理,天下刚柔之事,人世间的趋吉避凶,都有着趋合背反的阴阳调和与相生相克之道。

忤合将天时、地利、人和一以贯之,忤中求合,合中求忤,忤合交互为用,“因事为制”地不断变化,相生以成事,相克以败事。忤合如同《易经》的太极,是所有事物变动的关键,事物演进时,关键的变化形势,同时有阴、阳两种刚柔的运动出现,刚柔一旦产生作用,互为消长,刚有相生的力量,柔有相克的结果,太极顺着相生、相克的不断作用,产生了天地人事的吉凶祸福。鬼谷子的忤合之道,也彼此转化,事事无碍。

鬼谷子在《忤合》篇里,一开始就把忤合之道,落实在两个历史人物身上,一个是殷商的宰相伊尹,一个是周朝开国的军师姜太公吕尚。

伊尹的故事里,鬼谷子说:“伊尹五就汤,五就桀,而不能所明,然后合于汤。”

伊尹原是夏桀的臣民,后来忤于夏,合于商,终于为商汤所用,灭夏立商,是殷商的开国功臣。鬼谷子说,伊尹五次试探夏桀,五次试探商汤,终于良禽择木而栖,正确地选择了自己的人生道路,找到自己天命所归的明君。

伊尹原是厨师,老子心仪伊尹,曾亲自到伊尹故里隐居,他向往伊尹五味调和、治大国如烹小鲜的治国之道。

伊尹的忤与合,用在五味中,他说:“凡味之本,水最为始。五味三材,九沸九变,火为之纪。时疾时徐,灭腥去臊除膻,必以其胜,无失其理。” 

伊尹看鼎中的变化,重视火候,重视水质,认为水、火是烹煮最重要的忤合之用,火是忤,水是合,食材当中“水居者腥,肉玃者臊,草食者膻”,去除腥臊膻的异味,要调和“甘酸苦辛碱”五味。

“调和鼎沸”,忤是水火调理的过程,合是五味的令人口爽,“故久而不弊,熟而不烂,甘而不哝,酸而不酷,咸而不减,辛而不烈,淡而不薄,肥而不腻。”

伊尹救民于水火,厨房里的忤与合,如天地四季的调和万物。

姜太公的故事,鬼谷子说:“吕尚三就文王,三入殷,而不能有所明,然后合于文王。”

《诗经·大雅》篇歌颂曰:“牧野洋洋,檀车煌煌,驷彭彭,维师尚父,时维鹰扬,凉彼武王,肆伐大商。”

“维师尚父”指的正是姜太公吕尚。吕尚原是商的臣民,与周文王一席话后,被应允为国师,后来协助周武王在牧野大败商纣。《诗经·大雅》篇就是周人对牧野之战的赞扬,热情地描写了姜太公的雄姿英发。

鬼谷子从政治判断和明君选择的角度,称赞伊尹、姜太公的忤合之道。伊尹有五次忤合,最终忤于夏,合于商;姜太公有三次忤合,最终忤于商,合于周。他们反复利用忤合之道,在言语上考察君王,通过忤合的实事求是,选择了自己的天命所属,毫不迟疑地奉献了自己的一生,让人民近悦远来。他们的一生,逆境是“忤”,是人生手段,与世道人心的相通则是“合”。

鬼谷子是实用主义者,他的文字不提尧舜,这与孔孟不同。鬼谷子不理会传说中的人物,直接从信史切入夏商周三代的兴衰。对于鬼谷子来说,时代的更替就是忤合之道,伊尹与姜太公都是见证时代的人物,他们送走了旧时代,开创了新时代,他们也正是忤合之道用于事、成与事的典范。

伊尹的“调和五味”与姜太公的“愿者上钩”,都有世间无法想象的智慧与能耐。

鬼谷子最服膺伊尹、姜太公:“是以圣人居天地之间,立身、御世、施教、扬声、明名世,必因事物之会,观天时之宜,因知所多所少,以此先知之,与之转化。”

鬼谷子的忤合转化之道,照他的话说,“先知之”的因应对策,是“必因事物之会,观天时之宜”,要仔细分析事情,了解事情的“或多或少”,注意相关的事物互相影响的条件。圣人之所以为圣人的关键,是在事上用心,在事上检讨,其在天地之间,立身、御世、施教、扬声、成名,都是“忤合”之术在人间的应用。

鬼谷子说:“成于事而合于计谋者,与之为主。”

鬼谷子在“世无常贵”、“事无常师”中,找到审时度势的诀窍。随着事情的变化,先要定出计策,“先知之”、“计有适合”之后,知道时机,明白火候,随时应用忤合的方法。形势不同,便攻守不同,环环相扣地进行转化,可以“反复相求,因事为制”。

“化转环属”,指的是人生在世,必须以“事情”为对象,在事情的发展中,可以主事,便可以“合”;不能成事,又不能合于计谋,这时“忤”便必须当机立断,有所舍弃。

这便是“化转环属”的忤合之用。

这时的忤合之道,是事情发展的最佳状态。鬼谷子的圣人之道,无论立身处世,治理天下,或是教化百姓,都有“天命”与“人事”的联系,即使改朝换代,也是王风天下、各有形势、损有余而补不足的忤合之道。

鬼谷子看待事情的圆满,就是忤合之道的殊途同归。

鬼谷子关于忤合之用,又说:“用之于天下,必量天下而与之;用之于国,必量国而与之;用之于家,必量家而与之;用之于身,必量身材气势而与之。大小进退,其用一也。”

这正如同庄子所说:“以同者而观之,万物一体;以异者而观之,肝胆楚越也。”

鬼谷子的圣人之言,站在天地的制高点,其忤合之道,用之于天下,用之于国,用之于家,用之于身,量天下而与之,量国而与之,量家而与之,量身材气势而与之,这都是大海有容乃大的气势,如母亲育儿的“上天有好生之德”。

忤合之道用于纷乱的世道,要有“天下”的眼光与胸怀,要有“知天命”的高远的价值观,从修身开始,继之以齐家、治国、平天下,循序渐进,如同老子运用“反者道之动”解决了同异之争,庄子运用“齐物论”的观点,将有限的生命向无限推出,从天上看人间,消解了一切对立,如同伊尹的“调和五味”,忤合之用,尽在鼎中。

鬼谷子运用忤合的飞箝之术、飞箝之辞,“协四海”、“包诸侯”。他“御世”的大小进退,在最实际的具体而微的斟酌中,“谋虑计定”之后,天地万物欣欣向荣。鬼谷子忤合的大鼎,朝向“天命”转化,调和了家国天下。

鬼谷子舍尧舜而取伊尹、姜太公两位开国大臣,因为他们才是鬼谷子忤合之道的画龙点睛的神来之笔。

所以,鬼谷子的忤合之道,可以是志同道合的“良禽择木而栖”,也可以是“道不同不相为谋”的挂冠求去,甚至一件事物是非对错的选择与坚持,都可以成为“忤合之用”的接受与拒绝、肯定与否定。如同《孙子兵法》的“求其势,不求人”,“势”是事物的关键,从事物看忤合,可免于“人心”的因循,起了贪恋,昧于形势。

鬼谷子说:“非至圣达奥,不能御世;非劳心苦思,不能原事,不悉心见情,不能成名;材质不惠,不能用兵;忠实无实,不能知人。故忤合之道,己必自度材能知睿,量长短远近孰不知,乃可以进,乃可以退,乃可以纵,乃可以横。”

“忤合之道,己必自度。”鬼谷子认为人必须有“孰不知”的自知之明。忤合之道,可以出世,可以入世,但是一定先要了解自己,解决自己的困惑与问题,“知己之情”才能“知人之情”。

鬼谷子面对事物的冲突,其御世、原事、成名、用兵、知人,都是站在关系的立场上,相对地来看待,鬼谷子的忤合之道,忤、异,合、同,是最好的分类。“合”着看,异中求同,生死可以一贯;若分开来,“忤”着看,利用不同形势,通过不同的时机,别异中自有一种亲切的实际。

鬼谷子将忤合之道运用自如,一言一语可以无穷。

《易经》说:“与天地合其德,与日月合其明,与四季合其序,与鬼神合其吉凶。”

人生的言语,相生、相克的忤合应用,也一样精彩。

鬼谷子的忤合之用,说出了天命,描绘出言语的经典世界,先知、知言、知人事,这一切都向着未知的喜悦。忤合之道,像天命已降的两个翅膀,有言语的创造性,所有的感知,不会一相情愿,如天时的阴阳、人和的仁义、地利的刚柔,都是阴阳调和的和谐之道。




更多阅读请关注《孔维勤说鬼谷子:言谋天下》东方出版社


★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《人间佛教的戒定慧》东方出版社——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示

《高情已逐晓云空》东方出版社——文士与美人间的情感故事

《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

《道德经三解》东方出版社——“道”在天、在人、在身、亦在心

《易经与活法》东方出版社——读懂、掌握、改善人生的奥秘

《灵山不如归》东方出版社——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

《殊途同归》东方出版社——陈家三代治史之路的自述

《孔维勤说禅诗:大道在心》东方出版社——直指人心的生命体悟

《禅说庄子系列》东方出版社——理解《庄子》读懂佛教


  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017