注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

满观法师:难忘第一次的苦与乐  

2013-09-26 09:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满观法师:难忘第一次的苦与乐 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


人一生当中有许多的“第一次”,第一次上学、第一次找工作、第一次看电影、第一次吃西餐、第一次开车、第一次谈恋爱……第一次的经验,不论是快乐、顺利或痛苦、挫败,总是令人难以忘怀。

“新品初试”也是另一类的第一次吧。

爱美是人的天性,尤其年轻小姐们,对于脸上抹的、身上洗的各种保养清洁用品总轻忽不得。为了不让固定、未知的化学成分永远地残留在身上,便接受专家的建议:交叉使用不同品牌。于是许多所谓的“爱用者”,成了不忠实、不专情的顾客;也因此才常常有“新品初试”时的乐趣和期待。

无论是干性、中性或油性发质的洗发精,各家厂牌都真诚恳切地为我们滋润,誓必让我们拥有一头如丝缎般清新柔顺易梳理的秀发。终于原有的洗发精用光了,当新的发乳在头皮发际中搓揉起作用时,意识随着第一次的触觉,衡量该给此新品几颗满意度的星星指标。

沐浴乳使用的面积最广,当清水冲净泡沫的那一瞬间,全身表皮的细胞马上神经兮兮地交头接耳:柔嫩光滑?保湿不干涩?年轻有弹性?

洗面乳及保养品、化妆品,攸关重要的“面子”问题,每一次的尝新,就更惊心动魄、紧张刺激了!

穿新衣、穿新鞋的喜悦,岂止是儿时的心情。父母打点的,不满意也只能噘嘴嘟囔,长大后有权精挑细选,喜相逢之后,当然盼望能常常相见欢,而非弃如敝屣了。

许多年前,“仙桃”这种水果刚推出时,母亲买了几颗回来,黄澄澄、亮晶晶的表皮,以及比桃子修长的流线造型,予人饱满温暖的甜蜜感觉。母亲说要放软了才能吃,于是我每天总会张开五指,一颗颗地轮流摸一摸、压一压。

终于它们的表皮变湿薄了,色泽转橙红了,满心期待品尝这种“仙人才吃得到的水果”,第一口咬下去——果肉含在嘴里,迟迟不肯吞下去;直到现在犹留存当时“口感似地瓜,又比地瓜难吃”的记忆。

第一次吃石榴,就是一桩美丽的记忆!剥开不起眼的外壳,严密的蜂窝组织里,藏着红宝石般剔透晶莹的果实,一粒粒在齿间回荡着细致的酸。

人的一生中,食衣住行育乐各方面,常常会有尝试新品的机会,像点亮一盏盏油灯,也像吹肥皂泡泡,回回都是惊喜。不过,新品初试前所酝酿发酵的悄然、喜悦、等待的情愫,似乎更具魅力呢!




本文选择满观法师《灵山不如归》东方出版社


★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《人间佛教的戒定慧》东方出版社——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示

《高情已逐晓云空》东方出版社——文士与美人间的情感故事

《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

《道德经三解》东方出版社——“道”在天、在人、在身、亦在心

《易经与活法》东方出版社——读懂、掌握、改善人生的奥秘

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

《殊途同归》东方出版社——陈家三代治史之路的自述

《孔维勤说禅诗:大道在心》东方出版社——直指人心的生命体悟

《孔维勤说鬼谷子:言谋天下》东方出版社——用言语决定江山

《禅说庄子系列》东方出版社——理解《庄子》读懂佛教


  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017