注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

阿部敏郎:放下隐瞒与面具才能幸福  

2013-09-23 09:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿部敏郎:放下隐瞒与面具才能幸福 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


今天是十二月几号?七号?那明天就结束了。

在禅寺,每年十二月一日到八日,要进行一种称作“腊八大接心”的苦行。

现在正值其进行中,明天结束。

传说,释迦牟尼曾经历种种苦行,始终未能参悟,于是,放弃一切苦行,来到菩提树下,只是一味地坐禅,就这样在第八天终于大彻大悟。后来,人们就仿照这个故事,规定每年十二月一日到八日一直坐禅。

坐三四十分钟左右后,再走大约十分钟。

这整个过程大概就是一炷香的功夫,即燃烧一根长约20厘米的香的时间。燃尽一炷香,做完一次禅。

佛教中有一种坐法叫做:结跏趺坐,要互交二足,将右脚盘放于左腿上,左脚盘放于右腿上,因此很容易导致腿脚麻木。

直日,是一个相当于干事职位的人,在结束时,会给大家发出“咚……”的一声信号。

大家会跟着直日的做法来做,他起身,大家也会起身,无论腿脚麻不麻。

待直日迈步开始走,大家站成一列,少则5人多则10人,一个跟着一个地走。

走的时候,左手放在右手上,两手提到胸的位置,心脏中心的位置,保持这个姿势不动。

坐禅的时候,要使自己活在“此时此地”。

即使在走动的时候,也跟坐禅时一样,告诉自己:活在此时此地,以这样的心情去走。

走的时候,也不能抬头。

坐禅时,我们只能俯视到眼下1米左右的地方,周围基本上看不到,只能看到下面。

闭上眼睛,就会与外界隔绝。我们不是要与外界隔绝,而是最终要到达无外无内之境。

佛像大多是半睁着眼的,半睁半闭所以称为“半眼”。

因此,走的时候,就要像这样眼睛半睁半闭。

那时,时间是没有规定的。因此,想去洗手间的人就速去速回,没有特别规定去洗手间的时间。

之后,再回到原地,盘上腿,在“咚……”的信号声发出后,又开始四十分钟左右的坐禅。

就这样坐一会禅,走一会,坐一会禅,走一会……

就这样持续一周,来发觉自己本身所具有的佛性。

我每次看向和尚,总觉得他很随便、很惬意、很自然、很普通。

一些长年修行的僧人,想让别人觉得自己有些与众不同,是个了不起的人物。但凡有些稍微擅长的东西,就想拿出来给别人显摆。

这种心情或许会慢慢变少吧,而且是很自然的。我想他对这些并不在乎。

嘴上说“我很谦虚,所以不说这些”的人,其实他内心还是很在意的。

到处去说的人和声称自己不想说的人,其实内心里是在玩同一个游戏。大家明白我说的话吧。

打比方说,一个非常注重物质的人和一个放弃财产的人。

我捐赠了这么多东西,我扔掉了这么多东西,这两个人实际上是以不同的形式做了同一件事情。

那么,怎么样才能超越这一点呢?那就是无论拥有还是不拥有,都不会在意。

对此没有任何意识。不会过分纠结。这很关键。

因此,比如说,为了修行,应该放弃自己所有的东西,这种想法是很荒谬的。

如果一直念叨“我放弃了那么多”,那么你放弃了跟没放弃是一样的,因为你的心里一直都未曾放下。

比如,某个人抛弃俗世,去喜马拉雅的深山里修行。

倘若在喜马拉雅的深山里,每天都想着被舍弃的家人和辞掉的工作,那么那个人虽然身处喜马拉雅的深山里,但心仍然未脱离俗世,他实际上什么都没有舍弃。

舍弃是指,看透事物的本质,不再留恋的一种状态。真正的“出家”是一种精神上的东西。

因此,今天的主题是:绝对的权威是你自己。你已经具备所有的德,所有的善,一切美德。接下来,我们大家要慢慢地向着发现这一事实的道路前进。我也会陪伴大家一路同行。

在这个路途上,你无需割舍任何东西。

你自己内心的阴暗面也好,你自己的固执也罢。即使你嚷嚷着:我放弃了固执,实际上你也绝不会放弃。

你无需割舍任何东西。在这个路途上,我们不是要割舍,而是要超越。也就是“不再在意”。

其结果,也就是真正意义上的舍弃。

大家听好了,你不会失去任何东西,不需要改善任何东西,不需要修正任何一个部分,因为我们本来即佛啊。

这就是秘诀,是要点。

听起来,好像非常轻松,不需要做任何事情。

“lucky!”

既然如此,为何向前行这么艰难呢?那时因为,唯一需要我们做的是,诚实面对一切,必须变得更诚实,更坦然。

换而言之,我们需要脱掉一层层的盔甲,破除一道道的壁垒。脱掉盔甲是很简单的,因为不会痛。

然而,我在解说诚实时,用了“盔甲”一词,说得更确切一些,应该是剥掉一层层皮。

听到这,大家是否开始有些抓狂了(笑)?

刚才还说得那么轻松。原来,我们要摘下面具、脱掉盔甲,如同剥掉自身的一层皮,要经历那么多的苦痛和屈辱。

我们有太多隐瞒,因此才很难做到这一点。

而且,这只有靠你自己。

没有人能够施魔法来帮助你。




★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《人间佛教的戒定慧》东方出版社——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示

《高情已逐晓云空》东方出版社——文士与美人间的情感故事

《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

《道德经三解》东方出版社——“道”在天、在人、在身、亦在心

《易经与活法》东方出版社——读懂、掌握、改善人生的奥秘

《灵山不如归》东方出版社——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

《殊途同归》东方出版社——陈家三代治史之路的自述

《孔维勤说禅诗:大道在心》东方出版社——直指人心的生命体悟

《孔维勤说鬼谷子:言谋天下》东方出版社——用言语决定江山

《禅说庄子系列》东方出版社——理解《庄子》读懂佛教


  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017