注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

冯学成:高低贵贱之分都是假的  

2013-09-12 08:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯学成:高低贵贱之分都是假的 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

河伯的问题是一个接一个,他又问了,“若物之外,若物之内,恶至而倪贵贱?恶至而倪大小?”任何事物都有内外之分,我们看一个茶杯,有茶杯的内,有茶杯的外;看一幢房子,有房子的内,有房子的外;看一个人,也有一个人的内,一个人的外。所以,对于事物的内外之别,怎样来区分贵贱、区分大小?

我们经常说,要看事物的本质,别看事物的外表。外表贵的未必贵,外表贱的未必贱。很多人都习惯于看表面问题,观察表面的大小。我们怎样透过现象看到本质呢?北海若就回答到:“以道观之,物无贵贱。以物观之,自贵而相贱。”

在大道的眼里,黄金和沙粒有什么区别?没什么区别的。九寨沟、西湖、泰山和沙漠、荒野,也没什么区别。在宇宙里,地球、火星、月球、木星也是没有区别的。在天文学里,八大行星通称为行星;在宇宙学里,一切星球通称为天体。在这个全局的视野下,不管是恒星也好,彗星也好,流星也好,都没有什么区别的。严格地说,看见的这些美丽图画,五颜六色的,其实仅仅是我们视觉的一种分别。在物理学里,这只是不同波段的一些电辐射,都是一些光波,一些电子跑过去、跑过来。只不过,进到我们眼球,进到我们视野,哦,这是西施、杨贵妃,好美好动人哟。但在大道眼里,是没有这些分别的。

“以道观之,物无贵贱”,什么是贵,什么是贱,大道统统不认。贵贱都是人的主观分别,人进入社会化以后,才有这么一个贵贱之分。大山里的老农民,送他一百克拉的钻石,还不如送一袋大米珍贵。送一袋大米,他欢喜得不得了。只要不告诉他这个值多少钱,一百克拉的钻石,他也就当成玻璃珠,丢到一边去了。

“以物观之,自贵而相贱”,以物观之,实际上是“以我观之”。每个人都贵我,我的存在是压倒一切的。天地可以不存在,但说我不存在,那坚决不行。很多人父母可以不要,老婆孩子可以不要,若说他的这个“我”不存在,他会跟你急,明明我在嘛。这是从存在的根本感觉上来说的,人的任何感觉都离不开“我”。我思、我想、我闻,没有这个“我”的存在,一切都谈不上。所以,“自贵而相贱”,每个人都看好自己,看重自己,而看低别人。

当一个人发脾气、受委屈的时候就会抱怨,怎么没人理解我?怎么不站在我的角度想想?但话说回来,你怎么不理解别人、不站在别人的角度想想?很多人都是从自己狭小的情感、感觉上来应对外部的人事、环境,这样就很难体会到别人的感觉。只看重、只留意自己的感觉,而不留意别人的感觉,这可以说是我们的通病。人人都是这样,我也是这样,绝大多数修道的人也是这样。只有修道达到“无我”的状态,才能真正有他心通,才能真正体察别人的辛酸、别人的喜怒哀乐。

所以,不要简单地对待这句,“以道观之,物无贵贱”,我们能不能修到这个境界?我们的胸量、胸怀、胸襟,能不能达到这个高度?“以物观之,自贵而相贱”,我们能不能在自己的修行上,对此有一个清醒的认识?能不能反复地、自觉地纠正自己“自贵而相贱”的这种状态呢?

如果我们能够达到这个境界,能够把“自贵而相贱”扭转过来,变成自贱而相贵,那就是《法华经》里的“常不轻菩萨”的境界了,得平等性智的人才有这个境界。所以,别小看这几句,纳入我们的修行,都是“无上甚深微妙法”啊!


更多阅读请关注《禅说庄子:秋水》东方出版社


★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《人间佛教的戒定慧》东方出版社——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示

《高情已逐晓云空》东方出版社——文士与美人间的情感故事

《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

《道德经三解》东方出版社——“道”在天、在人、在身、亦在心

《易经与活法》东方出版社——读懂、掌握、改善人生的奥秘

《灵山不如归》东方出版社——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

《殊途同归》东方出版社——陈家三代治史之路的自述

《孔维勤说禅诗:大道在心》东方出版社——直指人心的生命体悟

《孔维勤说鬼谷子:言谋天下》东方出版社——用言语决定江山


  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017