注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

满观法师:国学大师的养生之道  

2013-08-09 09:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满观法师:国学大师的养生之道 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

读传记,可以了解一个人的个性、人格、事业、成就,等等。我们在阅读时,有时只是了解、明白“一个人的一生”而已,有时则会眼睛一亮,仿佛结识了一位心灵相契的朋友,或值得尊敬与学习的典范。

读《季羡林传》,即让我有又探得一座宝山,又发觉一处景致宜人,可自在清凉玩耍、栖息的美丽花园。

从此书中得知这位一九一一年出生的高龄教授,是鼎鼎有名的“北大之宝”、“中国之宝”,乃至“世界之宝”。他不仅古汉语、英语、德语的造诣极深,而且精通梵文、巴利文、吐火罗文、俄文、南斯拉夫文、阿拉伯文等文字,研究的课题则涉及语言学、考古学、历史学、佛学、敦煌学、民族学、文化学、比较文学、翻译学等诸多学科。

季羡林能在学术上成就辉煌,成为著名学者、国学大师、东方文化大师,绝非浪得虚名。虽然他常自称“心无大志”,却在不求名利中,默默耕耘出丰硕的累累果实。

季羡林出生于山东西部一个贫穷家庭,为了让家中唯一的男孩能读书,他才六岁便离开父母亲,被送到济南叔叔家。在叔叔用心指导、栽培下,季羡林济南高中毕业后,同时考上清华大学和北京大学。后来他选择进入清华的西洋文学系,专修德文。毕业后,因清华大学与德国签订交换研究生合约,季羡林被录取而前往德国留学,在哥廷根大学获得哲学博士学位。三十五岁回国,受聘为北京大学教授,任教五十余年。

在学术研究上,有《中印文化关系史论丛》、《原始佛教的语言问题》、《大唐西域记校注》等上千万字的著作与译作。八十几岁之后还主编《东方文化丛书》、《四库全书存目丛书》等庞大的学术工程。

季羡林能有如此惊人的成就,完全得力于他持之以恒的勤奋、专注和一丝不茍。书中说,直到现在,他所居住的北大朗润园里,“每日凌晨四时,便会亮起一盏灯,几十年如一日,已经成为北大动人的一景”。

除了每天清晨四时就开始读书、写作的勤勉精神,季教授最让我心仪的更是他有着文人雅士的淡泊朴实,和具备宽厚、温暖、深情重义的仁者风范。

留德十年,无论是在学术气息浓厚的校园里尽情汲取知识精华,或是在战火轰炸中艰难度日,他心中恒是系念祖国。回到中国之后,“文化大革命”期间,身为系主任又是学术权威的一流教授,自然被列为“黑帮”,在经历一次又一次身心残酷的凌辱、批斗,以及黑暗的“牛棚生涯”,许多人含冤而死有之,饮恨而生有之。但是平反之后,季羡林依然平静敦厚地继续他的教学和写作,对国家的热爱不减,对学术、文化的献身则更积极奋进。他说:“……再给国家培养一些人才。我仍要老老实实干活,清清白白做人;决不做对不起国家和人民的事;要尽量为别人着想,少考虑自己的得失。”如此的爱国情操与道德观念,已是这个时代里难得且珍贵的精神资产了!

他也热爱大自然,从他对动物和植物的喜爱和关照中,可以看出他淡雅、慈悲、天真的赤子情怀。他养了几只猫,人猫感情深厚,它们会左右跟随地陪他在校园散步。睡觉时,这些猫习惯躺在他的盖被上,有时醒来,发觉小猫睡在腿上,双腿已被压得又酸又痛,但是见小猫睡得香甜,不忍吵醒它们而一动不动地强忍着。所以朋友都笑他是“猫道主义”的奉行者。

季羡林的生活俭朴简单,即使身为大教授,仍是一贯的布衣粗食。有一次,一位新入校的学生见他穿着如工友,把他捉来看管行李,第二天开会时,才发现那位帮他看行李的工友,竟然是赫赫有名的东语系系主任。直到现在此事仍在北大流传着呢。

从这本不到三百页的传记里,可以看到一位学界泰斗的高洁人格、朴实性情,以及严谨的治学精神。他除了在学术领域有着辉煌成果,也写了上百万字的散文。巧的是图书室里正好有三本他的散文集,我兴趣盎然地取来阅读,果然让人爱不释手,字字皆是真性情的流露,篇篇皆是无比美妙的醍醐味。

九十几岁却依然清瘦健朗的季羡林常被问及长寿之道、养生之道,他总回答:“养生无术是有术。”此话有深意!现代人在健身保养上花费不少工夫,又极力用心于保护自己免受欺侮、轻视、陷害、打压。我则在这位长者、仁者身上看到他的“有所为、有所不为”:为人宽厚、为学严谨;不为人我猜忌、不为权势钻营、不为琐事烦心……

从他的传记和这些写社会现象、写人生、写思想的小品文里,我的心灵好似接受了一次清凉的灌顶。

 

 

 

 

更多阅读请关注《半中岁月》东方出版社

 

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

《道德经三解》东方出版社——“道”在天、在人、在身、亦在心

《易经与活法》东方出版社——读懂、掌握、改善人生的奥秘

《灵山不如归》东方出版社——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《殊途同归》东方出版社——陈家三代治史之路的自述

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017