注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

伯格纳:对初恋说的悄悄话  

2013-08-08 09:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伯格纳:对初恋说的悄悄话 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

“吃饭时不要一直玩手机!”吃早餐时,母亲还在念着安娜,虽然她早就习惯了孩子们常常在燃眉之际还赶着发短信给朋友,为的只是问某些小事,或有时候只是为了跟他们说一句简单的话。但最近安娜的手机费突然暴增。过去这几个星期,她用电话和手机的次数愈来愈频繁,逗留在浴室、衣橱以及镜子前面的时间也愈来愈久。最后,全家人都注意到安娜一副心不在焉、失魂落魄的样子。“妈,你不懂的!我只是要跟朋友讨论一下!……”

几周前,安娜在女友的生日舞会上跟彼得有了进一步的认识。这天晚上,他们俩聊了很久,并发现彼此有许多共同的价值观。能够互相倾听的感觉实在太美妙了,而且他们觉得有平等的施受关系。那天晚上,安娜和彼得实在不愿意分手回家。此刻,他们眼中就只有彼此。这一夜,两个人都难以成眠,这也难怪,因为他们之间的化学元素已经开始起反应了。隔天一大早,安娜发现手机中有一则短信:“你简直太棒了!”

从那天开始,他们就常常想办法在一起,可是这却不太容易,因为十七岁的安娜还在上学,而二十岁的彼得正在邻近的城镇接受职训。因此,安娜愈来愈希望周末的来到,这样他们才可以在一起。安娜的父母开始埋怨了:“谁来照顾你的小猫呀?”而彼得的母亲也开始生气了,因为他愈来愈没有时间帮家里的忙。安娜的好友也被抛在脑后了,毕竟她心头的小鹿正在乱撞,并把她撞到另一个方向去。

安娜和彼得都是头一次真正地谈恋爱,所以其他的事都变得不那么重要了,整个地球好像只绕着他们两个人旋转。他们对彼此的渴望愈来愈迫切,周末一起散个步、握个小手或互相触摸已经无法满足他们对彼此的渴望了。

深入了解孩子的新关系

在恋爱的初始阶段,情侣对接触彼此肢体的渴望非常大。很多像安娜和彼得这种年纪的年轻人早就已经有了性经验。他们甚至常常彼此夸耀,自己和某某人做了什么,虽然这些话有时候不一定有事实根据。这样,他们无形中带给其他年轻人很大的压力:如果你跟不上我们的脚步,你就输了!除此之外,像安娜和彼得这样的年轻人也受到媒体所带来的压力:每个晚上,电视上的连续剧呈现给观众的内容是纠缠不清的男女之爱,他们互相追求,互相亲近;而他们最大的渴望是“被爱”。许多年轻人就以此为典范。但是,连续剧里却完全看不到需要长时间来发展的爱和细心维持的感情。电视上所呈现的画面给年轻人暗示的是,“心头小鹿乱撞”这种情形来得急,也去得快。这就表示,快乐是建立在短促的关系、快速燃起和快速满足的性欲上。当然,这种快乐来得急,去得也快。

然而,互相认识是需要时间和耐心的。虽然深入认识对方是以“我们要携手同行”这个基本决定为前提,但这才是整个发现过程的起步而已:完整的“发现与探索”包括发现喜悦和快乐、失望和挫折的各种面貌,逐渐发现对方的人格以及发现不是永远稳健发展的亲近关系,而是时进时退的感情热度……

孩子的初恋阶段也为父母带来一层崭新且特别的意义:这不表示他们该采取监督或管控的态度;相反地,他们应该在孩子生命中这个重要阶段扮演真心陪伴的角色,孩子在这个阶段要“逐渐脱离与父母的关系”,去寻求他(她)的另一半并深入到这段关系中。在这段时间,父母必须忍受许多压力:虽然无法知道孩子在做什么,但也不能完全退缩不管、任凭一个陌生的年轻人主导自己孩子的感觉和时间分配;还得对成长中的孩子表示善意和体谅,不去干涉这位年轻人的想法和意见,但同时也不能忘了和他们讨论正确的价值观……

这个阶段对家长而言也是一个充满挑战的阶段,挑战他们重新检视自己过去的关系:回想当初自己第一次交异性朋友,第一次谈恋爱时的种种经验,并反省自己目前的夫妻关系。这可以帮助他们了解自己成长中的孩子,而不会为他们定出一大堆严格的规定或只是责骂。对所有的人而言,这段时间是一段特别难过,但也特别美妙的时光。当然,和孩子们讨论关于性或色情的话题也极为重要。但许多父母却因为觉得难为情而羞于启齿,或只把这个话题缩减到只提醒孩子们要采取避孕措施而已。





更多阅读请关注《家庭是人生的冒险》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

《道德经三解》东方出版社——“道”在天、在人、在身、亦在心

《易经与活法》东方出版社——读懂、掌握、改善人生的奥秘

《灵山不如归》东方出版社——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

《殊途同归》东方出版社——陈家三代治史之路的自述

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017