注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

安瑟?古伦:坦然面对自己的弱点才会成功  

2013-08-07 09:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安瑟?古伦:坦然面对自己的弱点才会成功 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

活出自己的天赋

面对我们想要实现的所有价值理想,或者想要在经济社会中努力达成的永续性目标,我们在实践这些理想或目标的同时一定会碰到自己的错误与弱点。我们不会一直是刚强的。但是,即使有弱点存在,我们依然背负着形塑这个世界的使命。

《圣经》上早有记载,耶稣曾说过一个关于天赋的故事(马太福音25 章14-30 节):有一个主人要外出旅行,他叫来仆人,把产业交给他们。他按照他们的才干,一个给了五千块金币,一个给了两千,一个给了一千,然后动身走了。领五千块金币的,立刻去做生意,另外赚了五千。领两千块金币的,也赚了两千。可是领一千块金币的,因为害怕严厉的主人,所以在地上挖了一个洞,把主人的钱埋起来。过了许久,主人回来了,问他们三个人如何处理他给的金币。第一个和第二个都报告了他们赚得的成果,于是主人就委托给他们更多财产,因为主人不只非常满意他们处理钱财的方式,甚至愿意将更重要的任务交给他们。但是第三个仆人却得不到恩惠。主人把他埋起来的金币取回去,他受到主人的惩罚。

在上述的故事中,前两个仆人通过自己的努力使金币的数目翻了一番。能够运用天赋的人,将会变得更有能力,而且他的能力和长处也可以成为他人的祝福。第三个仆人却把主人给的金币埋了起来。他害怕犯错,害怕主人发现他的弱点。我们常常理所当然地同情这个仆人,认为他原本就获得的很少却还要受罚。他被赶到外面的黑暗里去,在那里,他哀哭,咬牙切齿。耶稣要用这个故事告诉我们:如果你带着“保平安”的想法活着,如果你只因为害怕犯错而埋葬了你的天赋,那么,你现在就已经是活在错失生命的地狱里了。而且,如果你因为恐惧而想要控制一切,那么,你自己的生命就会失控。

认识并面对自己的缺点

如果我们把一生的精力都用在隐藏自己的弱点上,这就是过分要求自己。如果我们能够面对自己的弱点,并且弥补这项不足,那么,我们就能够发挥自己的长处,并且也使人因此而刚强。

每个人都有优点和缺点。成熟也就是能够对此了然于心,并且欣然接纳。有些人虽然很有能力,却不断贬低自己或没有自信。但是,也有另一种人,他们不愿面对自己的弱点,总想把这些弱点隐藏起来。他们每天都非常怕别人发现这些弱点。如果他们犯了错,他们就想要掩盖这些错误或者把过错推给别人。他们用了太多精力来隐藏自己的弱点。

位居领导位置的人若有这样的行为模式,对自己和身边的人都会产生很大的影响:如果他们无法承认自己的弱点,他们就会自不量力。他们会在能力不足的情况下做出决定,他们会自以为是地独断专行。而这些基于弱点所做的决策,就会在公司里或个人工作上酿成灾祸。

弱点也能化为祝福

我们应该以感恩的态度来面对我们的天赋和长处。因为我们获得这份恩赐,我们也应该把它变成我们的任务。我们有责任把长处发挥出来。这会让我们自己觉得愉快,也可以成为别人的祝福。如果一直把长处隐藏起来,你的生命就会停滞不前。有些人因为怕被人嫉妒,所以不敢将天赋发挥出来。但是,如果只因为弱者的嫉妒而让公司里有能力的员工停滞不前,这是没有意义的。这样一来,公司就会瘫痪或停滞不前。

同样重要的是,我们也必须承认自己的弱点,这样做,不是示弱,反而是刚强。有些企业中弥漫着一种氛围,没有人敢承认自己的弱点,因为后果可能就是丢脸或者被排挤、撤职。这并不是好的企业文化。

能够接纳自己弱点的人,也能分辨出自己的优点与局限。只有先认识到自己的局限,才有可能超越它。这对领导者来说非常重要,因为必须先接纳自己的弱点和长处,他才能够鼓励下属也这么做。如果能够同时了解下属的长处和弱点,才能合理地运用、配置人员。

有时候,弱点反而是我们的长处:如果领导者能够彻底掌握自己的弱点和长处,这是一个很好的现象。他就不必刻意隐藏自己的弱点,而是感到遗憾而已。然后他就可以释怀地将令自己为难的工作分配给下属。如此一来,就是一个美好的互助关系:下属体会到上司对他能力的肯定,这也不会造成对下属的苛求。理想的状况应该是这样的:如果领导者无法忍受与解决下属间的冲突与争执,他就可以先想好解决的方式,然后考虑找一位善于解决冲突的下属来谈,委托他谨慎、明智地处理这种激烈的情况。于是,他就不必刻意排挤冲突,使其眼不见为净。事实证明:我不需要事必躬亲。如果我认识到自己的弱点,我就会找能力互补的同事来解决问题。但是,这不代表我会置于他们之下,而是我相信他们可以发挥他们的长处,成为公司的祝福。所以,身为一个领导者,我会在分配工作时注意,让强者与弱者互补,彼此共同成长,而不是互相牵制。

更多阅读请关注《金钱与良心》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

《道德经三解》东方出版社——“道”在天、在人、在身、亦在心

《易经与活法》东方出版社——读懂、掌握、改善人生的奥秘

《灵山不如归》东方出版社——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

《殊途同归》东方出版社——陈家三代治史之路的自述

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017