注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

尾关宗园:在丢弃中找到真实的自我  

2013-08-30 09:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尾关宗园:在丢弃中找到真实的自我 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

曾经有一个考过五次东京大学,五次都落榜的人来寺庙找我。虽然此人一直失学在家,但他的学业成绩一点也不差。反之,他是学校里数一数二的高材生,一个老师和其他学生眼中不可小觑的人物。

他考试从来都是第一第二,连第三都没有拿过。对这样一个优秀的学生,老师拍着胸脯打包票说:“你报考东大吧,绝对没问题。”

话虽如此,几次考下来,他次次名落孙山。为什么?原来,他的身体出了一点状况。

平常考试,他都游刃有余,但是,一到东大入学考试,他的肚子就开始闹情绪,总想跑厕所。即使忍着不去,肚子也一个劲儿翻腾,心思全跑到肚子上,连考卷上写的字也看不清了。

一次被蛇咬十年怕井绳,经历一次失败后,第二年考试,他不由自主地想起上一次的遭遇,心一下掉得老高。于是,肚子问题再次上演。如此反复,五年考试,次次落榜。

他来找我的时候,刚刚经历了第五次落榜。“我该怎么办?”他一脸沮丧地说。

“如果你报考的学校不是东大,是不是就能顺利过关?其实你心里并不想报考东大,不是吗?”

说完,我客客气气地送走他,之后再也没有听到关于此人的消息。正当我琢磨他后来怎么样时,有一天,他突然出现在我面前。开口第一句就是:“禅师,谢谢你!”我听得一头雾水。

“上次离开贵寺之后,我报考了别的大学。因为有之前刻苦学习的基础,不久就通过了司法考试。现在我是一名律师,工作很顺利。”

“是吗?不过,我可没有帮你什么,是你自己从束缚中解脱出来,所以才有现在的成就。”

我不可能解决他人面对的人生问题,我能做的,最多是点出他人迷惘执著的关键。

听不懂我说什么的人,不管我说什么,他也听不懂。即使我具备说服人的能力,听不懂的人永远听不懂。

能听懂,是本人提前准备好了能听懂的素材来找我的缘故。

不是因为我说了之后,听的人才豁然开悟,而是听的人从我这里取走了听懂所需之物。绝不是我给他的。

自己取之,后为其所用。

对此,很多人都存在误解。

“那和尚,我专程跑去找他,谁知他尽拿一些没用的话敷衍我,差劲儿!”经常有人这样指责我。但是,说出这种话的人,即使不找人商量,他自己已经找到了解决的办法。

这种人之所以跑来找我,是因为他嘴上说为什么事情烦恼,其实心里清楚该怎么办,只是不方便说,想找个人验证他的想法,推他一把罢了。

所以,一旦拂逆他的意思,他就不高兴了。

这种人,何必跑来找别人讨教呢,自己想干什么就干什么好了。

人们来寺院干什么?答案是丢弃。丢弃金钱,丢弃职业,丢弃愚钝的、冥顽不化的自己,寺院是人们丢弃一切自己的场所。大死一番,大活现成,舍弃身心之一切执著而达于丝毫不挂碍之境界。

人们来到寺院,希望从我这里听到什么。但是,对心绪不宁的人来说,他们什么也听不到。你来了,我们坐下闲聊。

这时,你在见性成佛,你的光芒直冲云霄,你是智慧的聚合体,是文殊菩萨,所以,你来到寺院。

你,只要静下心来,什么事情都能迎刃而解。

 

 

更多阅读请关注《禅心:生死心》东方出版社

 

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《人间佛教的戒定慧》东方出版社——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示

《高情已逐晓云空》东方出版社——文士与美人间的情感故事

《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

《道德经三解》东方出版社——“道”在天、在人、在身、亦在心

《易经与活法》东方出版社——读懂、掌握、改善人生的奥秘

《灵山不如归》东方出版社——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

《殊途同归》东方出版社——陈家三代治史之路的自述

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017