注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

冯家禄:无心魔才能成大事  

2013-08-29 09:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯家禄:无心魔才能成大事 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

我们一直在讲“无为”,到底什么是“无为”?本节就为我们揭开了谜底。

所谓“天下”,就是“为政治国”。所谓“神器”,并不是指神圣的东西,而是指不可知之的发展规律而言,正所谓“不可知之,之谓神”也;正是因为无法提前知道怎样才最符合事情的发展规律,所以叫做“神器”也。不仅是为政治国,天下的任何事情都不可想当然地去做,否则便是行不通的。故曰“将欲取天下而为之,吾见其不得已”也。为什么说“吾见其不得已”而不说“我见其不得已”呢?“我”是意识心之“我”,而“吾”是道心之“吾”,以有为之法做事也能取得短期内的成功,这在“意识之我”看来是成功,但在“道心之吾”看来却是失败;譬如“拔苗助长”,以“意识之我”当时看来并非不成功,有的事情需要几十年才能显现出其成功与否的结果,这在“意识之我”来看是无论无何也不会看出来的,只有“道心之吾”才能看出来,所以说“吾见其不得已”也。

所谓“不可为”,就是不可想当然地去做;譬如拔苗助长,农夫的心意是好的,但却不符合禾苗的生长规律,所以也就好心办成了坏事了。如果是想当然地去做了,若能见错即改还不为大过,若执意不改而继续做下去,那就会拔苗助长而全部死亡,故曰“天下神器,不可为也;为者败之,执者失之”也。

既然不可想当然地“为之”,那么到底怎样去“为之”才对呢?那就是“或行或随,或歔或吹,或强或羸,或载或隳”。有人看到“行、随、歔、吹、强、羸、载、隳”这八个字,就认为老子是在讲气功的秘法;可以说,这八个字是做一切事的秘法,练气功虽然离不开它,但绝不是练气功的“唏嘘呀哈”的口诀。当刚一开始做事时,如果你懂那就自己先去做,如果你不懂那就看一看别人怎么做,故曰“或行或随”也。在做的过程中,必须根据具体情况以决定进度的快慢,比方说锄庄稼,刚下过雨的沙地第二天就得锄,刚下过雨的红泥地第三天也不一定能锄,故曰“或歔或吹”也。在做的过程中,必须根据具体情况决定规模的大小,比方说锄庄稼中的间苗工作,地力肥厚则将苗留得密一些,地力贫瘠则将苗留得稀一些,故曰“或强或羸”也。在做的过程中,特别是发展规划中,必须根据具体的情况决定以后的方向,比方说纯绿色食品是市场发展的大趋势,如果你的土地适宜种纯绿色粮食,那就停止化肥及农药的使用,如果不适宜种纯绿色粮食,那就还按老办法做,故曰“或载或隳”也。

“或行或随,或歔或吹,或强或羸,或载或隳”是方法,必须有正确的指导思想才行,这个正确的指导思想就是“去甚、去奢、去泰”。所谓“去甚、去奢、去泰”,就是戒除掉偏离于中庸的极端思想,戒除掉违背于只管耕耘莫问收获的奢望思想,戒除掉满足于现状的止步思想;这种思想,我们普通世人是达不到的,必须修道而恢复道心后才能达到,故曰“是以,圣人去甚、去奢、去泰”也。

许多人都将“天下神器,不可为也”,理解为“天下这个神圣的东西,是不能用有为法去治理的”,或者理解为“治理天下这种神圣的工作,是不能用有为法去治理的”;什么是神圣?所谓“神圣”,就是非常威严而不可犯,天下就是天下,就是充满着各种矛盾的社会,有什么威严而不可犯!治理天下的工作,又有什么威严而不可犯!即使是真的神仙圣人,也不是威严而不可犯,而是非常地和善可亲;所以将这两句话直解为“如果将有为的方法用在为政治国上,道心之吾就会断定它是行不通的”。

诸书的译文是:想把天下治理好以表现自己有所作为,我断定他绝对不会成功。(不想把天下治理好就能成功吗!想把天下治理好但并不是为了表现自己,就能成功吗!其实,不论你想不想表现自己,只要是不符合无为的原则,皆不能成功也。)因为天下这个神圣之器,(天下就是天下,有什么神圣或不神圣!)谁都想据为己有,(释迦佛不就是放弃王子之位的吗!在我国古时推位让国的王子大有其人在!唯有小人才想据有它呀。)结果是谁也不能永远将它据有;(数百年的江山有的是,一百岁的天子却没几个,难道是这个原因而不能永远据有它吗?)所以想夺取它的最终失败了,得到它的最终仍然也会失去。(原因是什么?非夺来夺去之故也,实是不能无为治国而失之也;前文中说“不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。夫唯不争,故天下莫能与之争”,若能无为而治,若能自己不争,谁又能争得了呢!)所以,一切事物的道理,是有人在前面行动就会有人在后面紧追,有人歔气燃火就有人要吹而灭之,有人强大了就有人千方百计将其削弱,有人坐在车上就有人拼命想把他推下去。(这几句译文,完全是小人的行为,也正是圣人要教化他们进行改正的原因,但却不是原文所要说的话。)因此,圣人从这当中悟出了道理,他割去那些过分的欲望、奢侈的享受和安泰的生活。(译文虽然符合圣人行为,但却不是原文所要说的话。)




更多阅读请关注《道德经三解》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《人间佛教的戒定慧》东方出版社——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示

《高情已逐晓云空》东方出版社——文士与美人间的情感故事

《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

《易经与活法》东方出版社——读懂、掌握、改善人生的奥秘

《灵山不如归》东方出版社——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

《殊途同归》东方出版社——陈家三代治史之路的自述

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017