注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

满观法师:你的名字是长辈的爱  

2013-08-02 09:50:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
满观法师:你的名字是长辈的爱 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

       最近认识两位小朋友,他们都是放了暑假,随着家人来山上。其中一位小朋友幼儿园刚毕业,奶奶清理着大雄宝殿两旁的走廊,他一个人乖乖地忽前忽后跟着。

       这一天我们两个蹲着谈话,我问他叫什么名字,他说:“许伟良。”我问:“哪个伟?”“伟大的伟。”“哪个良?”他歪着头想一想,我问:“善良的良?”他说:“不是啦!一个草字头,下面是一点、一横、一竖、一横再一横……”

       我脑筋跟着急转弯,一点、一横……他见我一脸呆呆的表情,赐恩似地说:“我写给你看好了!”他右手食指正经地在左手掌上写着,哦——是“莨”,“伟莨”,我清楚了。

       不就是草字头,下面一个善良的良吗?或许他还不认得善良这两个字吧,或许对六岁小孩而言,“善良”二字,不及一点一横一竖来得具象和有意义。

       前些日子,大姐的女儿生了一个女娃娃。寄来几张“自我介绍”的相片,襁褓中的脸庞像天使般可爱,旁边有一段文字:“我叫董芷菱,把拔(爸爸)说我是羊年的小孩,所以给我很多草,要把我吃撑呀?”祈望孩子一生不虞匮乏,这也是为人父母的心意吧。

       另外,星云大师为他侄孙辈的小孩取名为“李木子”,则是简单明了又有创意呢。

       语言文字是人类表达思想、沟通情感的工具。作为人类特有的听觉符号与视觉符号,中国的语言文字,实比西方的来得复杂、殊胜,且更富艺术性和趣味性。我们都知道,文字的产生是渊源于图画,从中国文字构成的“六书”——象形、指事、会意、形声、假借、转注,可以看出汉字的微妙处。

       象形是指具体、有形象可绘的,如日、月、山、水、鸟、犬、瓜,等等。指事为抽象概念的造字方法,如“上”,画一条横线,上方加一点;“下”是画一条横线,下方加一点,就成了。会意是用两个以上的形体会合,来表示意义,如人、言为“信”;人靠在树边就是“休”息啦!

       形声更好玩了,它是将表示意义的形符与表示发音的声符组合,有左形右声的轮、梅、扶等,有右形左声的鸠、雅等。形声是构成汉字的最主要方式,殷商时甲骨文的形声字,只占全部文字的百分之二十七,到了东汉已达百分之八十一,南宋之后就达百分之九十了!

       而且,语言文字也有生灭性,会随着社会变迁而不断新生、不断被淘汰。像酷呆了、逊毙了、偶是、粉……不就是新一代的人类创出来的吗?

 

    更多阅读请关注《灵山不如归》东方出版社

 

    ★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

    《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

    《道德经三解》东方出版社——“道”在天、在人、在身、亦在心

       《易经与活法》东方出版社——读懂、掌握、改善人生的奥秘

       《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

       《殊途同归》东方出版社——陈家三代治史之路的自述

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017