注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

满观法师:岁月中沉淀的人情世故  

2013-08-27 09:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满观法师:岁月中沉淀的人情世故 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

迎面走来一位女士对着我合掌,我也随即合掌道声“阿弥陀佛”,便继续往前走,孰知她挡住去路,仍合掌并定定地望着我,我也再合掌、再说“阿弥陀佛”,声音却被一双企盼的眼神凝住,她幽幽地吐出:“你记不得我了?”

我在她脸上搜寻几秒,心想她认错人了吧,抱歉地嗫嚅:“你是?”她笃定地说:“我是吴×芳,你的同学,你是杨×雪,我找了你好久……”

这一说,我才隐约认出是二十几年前那位天天跑图书馆,非常用功读日文的同学。“我胖了二十公斤,难怪你认不出来!”

从小学、中学、大学,每个阶段我们都会认识不少同学。但是,除非感情特好而成不散的死党,大部分的同学在毕业之后,常是随着环境变迁及忙着结识新同学而逐渐疏远淡忘。就这样新同学变成旧同学,在新旧演变交错中,如指间漏泻的沙粒,到头来会残留于电话簿或电子通讯簿上的已所剩无几。

是否人到中年才有余暇往前回顾?这两三年来,各有小学、中学、大学的同学一个个冒出来,有的从俗家那儿打听我的下落,有的由其他同学那儿辗转得知我在佛光山而纷纷寻来。

有次同学一见我,像是见到被放逐遥远外星球,历劫归来的亲人,激动地一把抱住我,旁边的同学紧张地提醒:“不行哪!师父是不能碰的!”她赶紧松开,冒犯似的红着脸:“真的吗?对不起啦!”我淡淡一笑,轻拥一下她的肩膀说:“没那么严重,我们都是女生,没关系。”

有的同学则视我“入空门”是一首无比哀伤的悲歌,眼眶噙着泪水,在一旁静静地瞅着我。

在台北时,有一回六位同学约我聚餐。她们彼此早有往来,对于“失踪”二十多年、身份又“与众不同”的我充满好奇与关心。半小时的调适暖身,等“同学”的影像频道接上轨之后,她们即抛出一连串的问题:你为什么会出家?出家生活苦不苦?……

在事业顺利、家庭美满的人眼中,出家是一种难以理解、单调孤寂、贫乏无味的生活;在满腹无奈、身处忧悲苦恼的人看来,即是令人羡慕、无牵无挂、逍遥自在的生活了。

我详端一张张或光鲜、或朴素的脸庞,依稀看到学生时代的熟悉神情,也明显读出岁月刻镂的沧桑痕迹。

我们都远离了上课、考试、做梦的单纯日子,肩上扛的是何等沉重的包袱!“家家有本难念经”,这些儿女经、先生经、公婆经、经济经、工作经……可比佛门的经难念多啰!



更多阅读请关注《灵山不如归》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《人间佛教的戒定慧》东方出版社——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示

《高情已逐晓云空》东方出版社——文士与美人间的情感故事

《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

《道德经三解》东方出版社——“道”在天、在人、在身、亦在心

《易经与活法》东方出版社——读懂、掌握、改善人生的奥秘

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

《殊途同归》东方出版社——陈家三代治史之路的自述

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017