注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

韩田鹿:人面桃花生死婚  

2013-08-26 09:34:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩田鹿:人面桃花生死婚 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

唐贞元十二年的春天。及第后的崔护闲来无事,于是在清明时节到郊外踏春。崔护一向性格孤洁,不太热衷交际,所以踏春也只是孤身一人。游到都城南郊一处花木环绕的庭院附近,忽然觉得口渴,于是前去叩门。

敲门很久,才听到有人出来。门后随即传来一个少女的声音:“谁呀?”

崔护报上自己的姓名,并说明自己是来京城参加考试的书生,因为口渴,所以想讨一杯水喝。

少女从门缝向外窥视,看到崔护风度翩翩、温文尔雅的样子,于是便将门打开。给他倒了一杯水,并拿出一把胡床让崔护休息。崔护喝水的时候,那少女就斜倚在一株小桃树后,默默地看着崔护。那少女长得很美,眉眼之间有一种天然的妩媚,而在注视崔护时,神情之间似乎对崔护很有好感。崔护很喜欢那少女,也注意到少女的眼神,于是就和那少女搭讪,只是那少女似乎很害羞,无论崔护问什么,都不肯回答,只是用一双含情脉脉的眼睛,一再地注视着眼前这俊美的男子。

水喝完了,崔护起身告辞。那少女送崔护到门口,一副恋恋不舍的神情。崔护也舍不得走,然而又没有留下的理由,所以回顾再三,还是只能怏怏地离开。

接下来的一年,因为吏部的铨选等一大堆事情,崔护没有再到南郊去。

转眼间,第二年的清明又到了。又是桃花盛开的时节,而去年那斜倚在小桃树边的少女,又再次浮现在崔护的脑际。在一阵不可遏止的思念中,崔护再次来到少女所住的地方。

桃花还是像去年那样盛开,只是少女却难觅芳踪——一把大锁挂在那庭院的大门之上,宣布着主人不在的消息。崔护非常失望,于是在大门上题诗道:

 

去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

 

题罢留下姓名,失望而还。

又过了几天,崔护放心不下,再次找到那少女所住的庭院。刚到院门,就听到里面传出阵阵哭声。崔护大吃一惊,赶忙叩门,并询问原因。出来的是一个老者,径直问道:“你就是崔护吗?”

崔护答道:“我是。”

那老者说:“你害死我的女儿了!”

崔护大惊失色,不知道是怎么回事。那老者说:“我的女儿知书达理,今年十五了,还没有许配人家。自从去年以来,常常神情恍惚,若有所失。前几天和我一起出门,回来后看到门上的题诗,然后就病倒在床,水米不进,昏迷好几天,今天已经死了。我老了,只有这一个女儿,所以迟迟没有许配人家,就是希望她能找到一个君子,将来我也有个依靠。现在竟然成了这个样子,难道不是你害了她吗?!”

老者一边说一边抓着崔护的手臂大哭,崔护又是感动,又是难过,他没有为自己分辩,只是请求老者让自己进门看看她,为她哭一场,也不枉她为自己而死。老者领崔护进门,那少女躺在床上,已是气息皆无。崔护把那少女的头放在自己的腿上,一边哭一边说:“我是崔护,我就在这里。”

奇迹在瞬间发生。那少女虽然已经没有了呼吸,但并未真的死去,只是重度昏迷罢了。她本来因为思念崔护而病倒,现在崔护在身边一哭,意识便又回到了身上。几乎是随着崔护的呼唤,少女的眼睛就缓缓睁开,半天之后,少女的意识就完全恢复了。

女儿失而复得,老者的欣喜可想而知。经过这一番周折,他也明白女儿是非崔护不嫁了,况且崔护门第高贵,又进士及第,本来就是最理想的东床之选,所以当即作主,把女儿许配给了崔护。

“崔护,字殷功,博陵人,贞元十二年进士,官至岭南节度使,存诗六首。”关于崔护的资料,能见到的就只有《全唐诗》所附的这一则诗人小传。面对这一则佳话,再看他少得可怜的资料,我们真的是感慨万千。博陵崔氏是唐代的五大高门之一,足见其门第高贵;唐代进士录取名额极少,每科多不过数十,能以进士及第,足见其才华卓尔;官至节度,则一路宦海扬波,殚精竭虑,自不待言。可以这样说,这则小传中的每一个字,都凝聚着非同寻常的人生信息。可是,所有这一切,在滚滚的历史长河中,都显得那样微不足道。倒是他与一个美丽少女的邂逅,使得他在代代有情人的口口相传、心心相印中获得了永恒。历史与文化选择的深不可测,真是令人感慨万千。

 

 

 

更多阅读请关注《高情已逐晓云空》东方出版社

 

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《人间佛教的戒定慧》东方出版社——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示

《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

《道德经三解》东方出版社——“道”在天、在人、在身、亦在心

《易经与活法》东方出版社——读懂、掌握、改善人生的奥秘

《灵山不如归》东方出版社——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

《殊途同归》东方出版社——陈家三代治史之路的自述

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017