注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

宗性法师:如何面对你的坏心情?  

2013-08-01 09:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗性法师:如何面对你的坏心情? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

常态的情绪需不需要管理?不需要。良善的情绪呢?不是不管理,而是要培养。不固定的情绪呢?一半一半。那么,重点就是不良情绪,它特别需要管理。

在佛法里,这些不良情绪被叫做十种“小随烦恼”——忿、恨、恼、覆、诳、谄、、害、嫉、悭。这类烦恼最明显,谁都有,甚至每天出现。

比如“忿”,忿怒的忿。容易发现吧?你看那人很凶的样子,就知道别惹他。为什么?他已经表现出忿怒了。

“恨”。一恨的时候,你就把眼睛鼓得大大的,牙齿摩擦的声音都能听到,真是咬牙切齿。

然后是“恼”,就是烦恼的恼,很恼火。

这三种情绪就像血压一样,是不断上升的。你的血压在一百四的时候,是“忿”。我们常讲“心里忿忿不平”,因此“忿”是表现在心里的。你刚开始生气的时候,有那么一点情绪,但还不太强烈。所以,佛法讲“忿在先”。

慢慢地,由“忿”就上升到“恨”。这时血压升到一百六。你开始瞪眼睛,咬牙齿,捏拳头,这都是“恨”的表现。接着,“恨”上升为“恼”,血压飙升到一百八。人一恼火起来,就不仅闷在内心了,会表现在外表上,产生行动。

“覆”,是隐蔽、隐藏的意思。人干了坏事以后,一般都有个心理——死不承认。你问他:“这事是不是你干的?”他会说:“没有,我不知道!”但如果别人问的是件好事,他又会说:“那个事情是我做的!”

所以,“覆”就是指隐藏过错的心理。这种心理是不好的。你想,今天干了一件坏事,你藏在心里;明天干了一件坏事,你又藏在心里。日复一日、年复一年,你的心里藏了多少坏事呀!

可是,内心的承受能力是有限的。如果长期这样,心里就会充满恐惧。所以,儒家讲:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”这话是什么意思呢?你内心里装的坏事太多,一天到晚都会担心:“别人发现了怎么办呢?别人知道了怎么办呢?”假如别人多看你两眼,你都要干吗呀?发颤。因此,做人要坦荡,勇于承认错误。

“诳”,就是欺骗、欺诈、恐吓的意思。这是不好的心理。把这个字拆分开,一个言,一个狂,就是说狂妄的话。你们说过没有?说过就要好好忏悔。

“谄”,谄曲、谄媚。就是为了达到某种目的,说一些违心的、蒙蔽真实的话,来取得别人的信任。

这种心理大家不要有哦!中国古人早就总结了“无事献殷勤——非奸即盗”。大家不要说这些话,不要为了达到私人的目的,而编一些好听的话去蒙蔽别人。同时,我们平常也要少听这样的话。有人对你说好听的话,你就喜欢听;有人对你说不好听的话,就不愿听。为什么会这样?人的坏习惯。

“”,和骄傲的“骄”意思差不多。你们骄傲过吗?谁都骄傲过。这种心理容易让我们丧失理性。过去有句话叫“胜利容易让人冲昏头脑”,说的就是这种心理。

“害”,就是损害。这种心理大家有过没有?看见天上飞的鸟,心里就想:“要是把它打下来吃了多好!”这就是伤害的心理。跟邻居吵了嘴,心里就想:“你这个冤家,出门就要被车撞,喝凉水也要被噎死。你早点死了好!”这种心理就是“害”。

“害”,有意念上的,也有行动上的。行动上的,就是动手伤害众生;意念上的叫什么?诅咒。你的心里一天到晚都在念:“快点死,快点死,你死了我才高兴!”这些想法和行为是不阳光、不正直的。

“嫉”,嫉妒。这个情绪可多了!你们嫉妒过别人没有?人家长得好看,你就看不惯:“有什么了不起!”人家长得高一点,你又不满:“不就是根竹竿嘛!”人家的家庭条件好一点,你说话就酸得要死:“不就是有两个臭钱嘛!”

实际上,嫉妒别人的人是世界上最自卑的人。因此,不要瞧不起自己。为什么?你嫉妒别人,就等于是瞧不起自己,把自己给降格了。

嫉妒心一旦生起来,会引发大问题。特别是在今天这个时代,动不动谁就把谁给杀了。报纸上曾登过一则报道,说在乐山有一个小青年,把另一个小青年杀了。最后警察查出真相,被杀死的是一个女人的前任男友,杀人的是她的现任男友。这两个人之间干吗呀?阆中的醋——很酸了。这一酸,嫉妒心也跟着起来了。

在我们的日常生活中,处处时时都容易让人生嫉妒。因此,我们不能有嫉妒心。与此同时,还要注意不要让别人对你生起嫉妒心。古人给我们一个告诫,叫“韬光养晦”。意思是说即使你很优秀,在别人面前还是要谦虚一点,收敛一点,不要光芒万丈,表现得很优越。当别人感觉到和你之间的落差时,他的嫉妒心就不是“与时俱进”,而是“与秒俱进”了。

“悭”,悭吝,吝啬鬼。这个也很麻烦!佛法讲,见到别人有难处时,要力所能及地给予帮助。

今天很多人对此有误解。一听说要帮人,就以为要他拿钱出来。其实,帮人的方式有很多。如果你精神上富有,非常快乐,那就把你的快乐分享给别人。我最反对一个人偷着乐,提倡快乐要共同分享。

有些人悭贪快乐,悭贪钱财,悭贪知识。这些你们干过吗?小时候大家都经常干,我也一样。为了迎接考试,老师给大家出了很多复习题。我先做完,旁边的同学对我说:“把你做的复习题给我看一下。”我马上说:“我还没做完。”实际上我早就做好了,把它压在抽屉下。为什么不拿出来呢?怕他看了考得比我好。这就是悭贪。因此,悭贪的方式有很多,总的讲就是吝啬,不愿意帮人。

上面分别讲了十种不良情绪。用我的话说,这类情绪是我们在现实生活中很容易感受到的不良情绪。当我们感受到以后,就要很快地控制它们。

 

更多阅读请关注《有悟的人生》东方出版社

 

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

《道德经三解》东方出版社——“道”在天、在人、在身、亦在心

《易经与活法》东方出版社——读懂、掌握、改善人生的奥秘

《灵山不如归》东方出版社——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

《殊途同归》东方出版社——陈家三代治史之路的自述

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017