注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

星云大师:勤修戒定慧,息灭贪嗔痴  

2013-08-15 09:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云法师:勤修戒定慧,息灭贪嗔痴 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

在佛教里,一个初入道的沙弥,又名“勤息”,就是要“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”的意思。由此可见,人生最强大的敌人是“贪嗔痴”烦恼,需要佛法的“戒定慧”三学才能降伏。

戒定慧三学也就是经律论三藏,经藏诠释定学,律藏诠释戒学,论藏诠释慧学。所以,修习戒定慧三学,在思想和生活上就能实现佛陀的教法。

其实,不只是沙弥需要勤修戒定慧,就是在家信众也要受三皈五戒,要研习经论,甚至大阿罗汉、大比丘、大菩萨,也莫不如是,都要勤修戒定慧。乃至佛教的宗派,虽然有汉传、藏传、南传之分,但是每一个地区的佛教,也都是以戒定慧为本。可以说,佛教的僧信二众,都要依三藏经律论、三学戒定慧为学习的主要内容。

“人间佛教”既然渊源于人间佛陀的开示,对于戒定慧三学,自然也定为人间佛教行者根本的勤修目标。乃至人间佛教的传播,一方面固然要迎合时代的需要,但也要有传统的佛法为根据,所以人间佛教发展至今,不得不把根本佛教的戒定慧提出来,作为人间佛教的思想依据。

例如,佛教的“三皈五戒”,人间佛教跟着就提出“三好、七诫”;佛教有“四禅八定”,人间佛教也定出各种生活禅定的修法;佛教注重义学之般若、中论、唯识、天台、华严,等等,人间佛教也不得不以传统佛教的慧学,融合当代的文、史、哲、科技等学问,把佛教生活化于人间。

星云一生,弘法利众,建寺安僧,现在到了年老告退之时,不得不为人间佛教做一些古今映照、传统与现代融和的工作。所以在此次香港弘法三十余年、香港红磡体育馆讲座二十年纪念之时,特别以“人间佛教的戒定慧”为题,分三天讲说。不敢说这是引古证今,只希望古今融和,也希望当代研究人间佛教的佛子们,以根本佛教的戒定慧为修学目标,并发扬戒定慧的时代精神,让它成为人间佛教的依据。

所谓“一切人皆依一切法”,一切法都不离我佛如来的戒定慧三学。此次随着“人间佛教的戒定慧”三学的佛学讲座之后,我将把三天的讲演未定稿,加以重新整理,作为佛光人弘扬人间佛教的依据。这三天的演讲,不敢说谈学论道,只能说是野人献曝,只希望未来在“三法印”的印证下,人间佛教能点燃起戒定慧三学的火炬,以佛法来普照世间,为人间建立起一片清净安乐的净土。祈愿以此微薄心愿,供养一切众生。

 

 

更多阅读请关注《人间佛教的戒定慧》东方出版社

 

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《高情已逐晓云空》东方出版社——文士与美人间的情感故事

《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

《道德经三解》东方出版社——“道”在天、在人、在身、亦在心

《易经与活法》东方出版社——读懂、掌握、改善人生的奥秘

《灵山不如归》东方出版社——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

《殊途同归》东方出版社——陈家三代治史之路的自述

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017