注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

中日“佛商”对决:加多宝?陈鸿道VS斋藤一人  

2013-08-14 09:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中日“佛商”对决:加多宝?陈鸿道VS斋藤一人 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社
中日“佛商”对决:加多宝?陈鸿道VS斋藤一人 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社
中日“佛商”对决:加多宝?陈鸿道VS斋藤一人 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

陈鸿道,中国广东东莞人,有“佛商”之称,曾将王老吉打造成中国灌装饮料市场第一品牌,2012年身家80亿,现为加多宝集团及香港鸿道(集团)有限公司董事长。

斋藤一人,日本东京江户川人,有“观音”之称,银座丸汉(原日本汉方研究所)创始人,主要从事健康食品和化妆品的开发和销售,从90年代至今,日本纳税第一人。

 

一、出奇制胜,谁更奇?

同行竞争激烈,该如何突出重围抢占市场最高点?

大家都在营销自己,怎样让自己一炮打响?

既然商品差不多,路数差不多,那只有出奇制胜。

或许两位佛商出奇招,是出于善意和觉悟,但这里先只看事件和结果。

2008年,陈鸿道向灾区捐赠1亿元,引起媒体关注和网络热议,还在此背景下又制造了一个“封杀事件”,王老吉一下子火了。此外,亿元捐款,自然要上CCTV了,这让加多宝王老吉知名度响彻中国的大江南北。王老吉成为中国灌装饮料市场第一品牌。

那么,斋藤一人如何出奇制胜呢?

当企业家们都想方设法逃税、偷税、漏税的时候,日本有个“傻子”,竟然争做日本纳税第一人?!在富商们嘲笑了N年后,终于2012年斋藤一人大弟子柴村惠美子在《器》中揭开了这一不解之谜。先不管这里面的大智慧,只从结果来看,这招让斋藤一人“一夜成名”,紧接着,当然是“鸡犬升天”了,他的产品得到了日本政府和广大消费者的支持,在日本甚至成了不败的神话,以至后来他的产品不需要在广告上大抽血。

在商战中,这两位领军人物,谁更胜一筹呢?仁者见仁智者见智啊。

二、高调与低调,谁更能hold住?

有意思的是,两位“佛商”在平地惊雷后,都玩起来了躲猫猫,制造了一个高调事件后,自个儿低调退场,但这种“退”好像是为了更好的“入”场吧,总之,效果就是,此时无声胜有声。

亿元捐款这样重大的社会活动上,陈鸿道没有现身。

日本纳税排行榜出炉后,斋藤一人消失了,让堵在公司门口的记者们扑了个空。

他们似乎都不喜欢暴露于媒体的闪光灯下,也都不太喜欢成为互联网的靶子,被点来点去。即便到现在,互联网的“天罗地网”也很难捕捉到他俩的多少东西。如果不是因为商标争夺战,估计陈鸿道这个名字还在某个角落里吧。斋藤一人呢,互联网上倒也成了搜索热词,但图片吧,很少,几乎脸都被“蒙”了。不过,斋藤一人到底是低调,还是高调呢?他创办了自己的学堂,收了不少门下弟子,出了不少书。或许,他和陈鸿道一样,不是简单的高调与低调的选择,而是根据他们自己的信念和价值观吧。

三、“佛商”的信仰,谁更虔诚?

据说,陈鸿道是一位虔诚的佛教徒,对佛学有很深的研究。不擅在公众面前露面的陈鸿道倒是时有出席一些宣扬佛法、善事的场合。“亿元捐款”或许真是他的“济世为怀”,也许正是这种善念善行,助他事业有成。

斋藤一人从不承认自己是位宗教家,他只是坚守自己的信仰,而这种信仰来自他人生经验的总结。他的智慧,总能让人顿悟,让迷失的人们找到回家的路,让更多的人收获幸福和成功,所以他被称为“观音”。他对纳税的积极,来自一种大彻大悟后的智慧,他不是用纯粹的经济计算公式去计较得失,而是用更深刻的认识和长远的目光去衡量去分析,这让他比经济学家更懂经济。只可惜《器》还未在大陆出版,不能擅自翻译给大家,但答案一定会让你茅塞顿开。

不管谁更虔诚,这是他们自己的信仰,但我们会关注他们对社会的影响,是益是害,我们在乎这个。希望有很多的商人,能从狭隘的唯利是图损人利已,走向与世人共生共赢!

 

 

更多阅读请关注《眼力》、《微差力》、《运》东方出版社

 

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《人间佛教的戒定慧》东方出版社——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示

《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

《道德经三解》东方出版社——“道”在天、在人、在身、亦在心

《易经与活法》东方出版社——读懂、掌握、改善人生的奥秘

《灵山不如归》东方出版社——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

《殊途同归》东方出版社——陈家三代治史之路的自述

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017