注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

韩田鹿:司马相如是如何变成绝世好男人的?  

2013-08-13 09:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩田鹿:司马相如是如何变成绝世好男人的? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

景帝死后,汉武帝即位。武帝气质豪放,喜欢文学,对铺张扬厉的大赋更是情有独钟。一次读到《子虚赋》,因为并不知道此赋为司马相如所写,所以读后慨叹道:“不能与此赋的作者同代而生,真是人生的憾事啊!”一旁服侍的狗监杨得意恰巧是司马相如的故交,听到武帝的感慨,连忙插嘴道:“此赋的作者正是当代之人,是我的同乡,叫司马相如。”

武帝且惊且喜,立刻召见司马相如。问及《子虚赋》,司马相如说:“此赋确实是我写的。但其中所描述的不过是诸侯之事,不足以娱天子视听。我请求为陛下更写《上林赋》,写成后再呈献给陛下。”

《上林赋》写成,武帝非常满意,拜司马相如为中郎将,对他非常信任。当司马相如再到蜀地的时候,蜀地太守以下的官员全部到郊外迎候,县令则亲自背着弓矢在前面开路。到这个时候,卓王孙才钦佩起女儿眼光长远,喟叹自己当年的短视。作为歉意的表达,卓王孙又给了卓文君大大一笔钱,数量与儿子所得到的等同。

时间如同流水一般过去。年轻时候的卓文君非常美丽,所谓“眉色如望远山,脸际常若芙蓉,肌肤柔滑如脂”。随着人到中年,文君的容颜不再姣好如初。而此时的司马相如则声名日隆,迎来了如日中天的辉煌时期。面对比卓文君更年轻、美丽的姑娘,司马相如虽不敢忘怀与卓文君旧日的恩情,却也动了纳妾的念头。他选择的对象,是茂陵的一个年轻女孩。

文君知道此事,伤心气愤至于绝望。这就是那个当初让自己抛下一切,义无反顾与之生死相从的司马相如吗?他的《长门赋》是多么动人,真是写尽了弃妇心中的一腔幽怨啊!连天子都为此动容,一度恢复了对皇后阿娇的宠爱,他自己又怎么会不顾念旧爱的感受,竟然要再娶新欢?!

不错,礼教要求女性顺从,要求女性不妒。特别是她人到中年尚无子嗣,换作普通女子,怕是还要忍着心中巨大的不情愿,主动张罗为丈夫纳妾,博取贤惠的美名。但卓文君本来就不是寻常的女子。在她的心中,感情要么是全部,要么宁可不要。她写了四首《白头吟》给司马相如,要他在茂陵女子与自己之间做出选择:

 

皑如山上雪,皎若云间月。

闻君有两意,故来相决绝。

 

今日斗酒会,明旦沟头水。

蹀躞御沟上,沟水东西流。

 

凄凄重凄凄,嫁娶不须啼。

愿得一心人,白首不相离。

 

竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁。

男儿重意气,何用钱刀为。

 

并附短信云:

 

春华竞芳,五色凌素,琴尚在御,而新声代故。锦水有鸳,汉宫有水,彼物而亲,嗟世之人兮,瞽于淫而不悟。

朱弦断,明镜缺。朝露晞,芳颜歇。白头吟,伤离别。努力加餐毋念妾。锦水汤汤,与君长诀。

 

文君反应的激烈程度大大超出司马相如的预料。司马相如喜欢那个年轻的茂陵女子,但为此而失去文君却是他绝对不情愿的。在相如心中,文君的地位无可取代:她的容颜虽然渐老,但风韵却依然令自己迷醉;她精通音乐,是少数真正理解并热爱自己的知音;她长于翰墨,是当今屈指可数的才女,她不但是自己的妻子,更是文学上的知己;更重要的是,当年她不顾众人非议,义无反顾地弃家而来时,他尚是贫寒书生,而她却是富室千金。夜奔的浪漫一幕再次浮现在眼前,那一幕中的文君依然眉眼生动。他喜欢那个年轻的女孩子,但为了她而舍弃文君,他连想都不会想。

司马相如素患消渴疾,后来终于因此而致仕,并最终死于斯疾。司马相如死后,文君为之作诔文曰:

 

嗟嗟夫子兮亶通儒,少好学兮综群书。纵横剑技兮英敏有誉,尚慕往哲兮更名相如。落魄远游兮赋《子虚》,毕尔壮志兮驷马高车。忆昔初好兮雍容孔都,怜才仰德兮琴心两娱。永托为妃兮不耻当垆,平生浅促兮命也难扶。长夜思君兮形影孤,步中庭兮霜草枯。雁鸣哀哀兮吾将安如?仰天太息兮抑郁不舒。诉此凄恻兮畴忍听予,泉穴可从兮愿殒其躯。

 

 

 

更多阅读请关注《高情已逐晓云空》东方出版社

 

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《人间佛教的戒定慧》东方出版社——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示

《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

《道德经三解》东方出版社——“道”在天、在人、在身、亦在心

《易经与活法》东方出版社——读懂、掌握、改善人生的奥秘

《灵山不如归》东方出版社——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

《殊途同归》东方出版社——陈家三代治史之路的自述

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017