注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

韩田鹿:汉代文艺男屌丝如何逆袭白富美  

2013-08-12 09:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩田鹿:汉代文艺男屌丝如何逆袭白富美 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

司马相如是汉代最杰出的大赋作家。靠着自己的才华,他赢得了卓文君的爱慕,赢得了武帝的恩宠,赢得了汉代文坛上不可动摇的地位。我们不知道在司马相如的心中,这三个“赢得”哪一个更重要些。但在世人的心中,第一个无疑更为有趣。汉武风云早已过去,大赋也随着文体的流变在后世鲜有读者,而文君夜奔的故事却代代流传。

景帝年间,司马相如在朝廷担任郎官。景帝对文学兴趣有限,所以终景帝一朝,司马相如才华不得施展,日子过得很压抑。梁孝王的性格与景帝不同,他喜欢文学,也乐于结交文学之士,所以身边聚集了一批邹阳、枚乘那样的墨客骚人。适逢梁孝王来朝,司马相如前往相见,大获梁王之心。不久以后,司马相如告病辞官,前往梁地。见到梁孝王,献上自己所作的《玉如意赋》,梁王非常满意,赞赏之余,赐以名琴“绿绮”,琴上刻有“桐梓合精”的铭文。相如在梁地一住数年,在此期间,写下了名闻天下的《子虚赋》。

过了几年,梁孝王死去。司马相如失去了依靠,两手空空地回到成都,生活全然没有着落。临邛令王吉和司马相如的关系很好,看他一副落魄的样子,并且到现在还没有妻室,很是同情。他和临邛一个叫卓王孙的富豪关系很好,知道他有一个寡居在家的女儿卓文君,相貌美丽,放诞风流,长于翰墨,精通音律,于是把情况告诉了司马相如。可能是王吉的怂恿,也可能是司马相如的意思,反正司马相如决定追求卓文君,并为此制定了一个巧妙的计划。在他们看来,凭着司马相如的相貌才华,一定能打动卓文君的芳心,而只要能得到卓文君的芳心,其他的一切也就不求自至了。

司马相如虽有才华,但此时尚名位不显,所以计划的第一步就是为司马相如造势。

一天,王吉半夜忽然醒来,把左右召集到自己身边,解释道:“刚才我做了一个奇怪的梦,梦见一个巨大的螃蟹在都亭口吐人言,说是明天将到都亭居住。这个梦很特别,依我看,明天怕是有什么特殊的人要来都亭。你们这就动身,前往都亭等候吧。”左右在都亭等候半晌,“果然”等到了司马相如。将他迎到王吉那里,王吉盛情款待,并对左右感叹道:“今天等到的果然是个异人啊!此人才华盖世,异日文章必将横行天下!”

司马相如的名声随着这个离奇的故事迅速传播开来。从此以后,“螃蟹”就成为伴随司马相如终身的绰号。也正是因为这个缘故,后来成为司马相如妻子的卓文君终其一生,都没有再吃过螃蟹。

计划的第二步是接近卓王孙。为了激起卓王孙的好奇心,王吉每天都一大早就去都亭拜谒司马相如,而每与卓王孙谈及司马相如时,语气中的推重简直到了崇拜的地步。

卓王孙果然对司马相如发生了浓厚的兴趣。知道王吉和司马相如交好,于是就请王吉出面,在家设宴款待司马相如,同时约请的客人达百人之多。

接下来是最关键的一步:打动文君。为此,司马相如和王吉作了周密的安排。约定的那天,王吉先到,司马相如则推说身体不适,不能前来赴宴。王吉假作局促不安,声称司马相如不来,他也不敢吃饭,然后匆匆离席,亲自去请司马相如。过了一会儿,司马相如假作不得已,带着绿绮琴,很勉强地来到卓王孙家。来卓王孙家的时候,司马相如衣服华美,举止雍容,置身高车之上,前有王吉殷勤引导,后有侍从骑马相从,声势煊赫,派头十足。加上他俊朗的外表,出众的气质,望之简直如神仙中人。

司马相如“螃蟹”的绰号早就流播众口,今日要来自己家,文君安能不知。特别是到来之前的一波三折,更使得她对司马相如的好奇达到了顶点。当司马相如最终带着他的绿绮琴翩然出现在卓文君面前的时候,尽管与其未交一语,而文君的爱慕之情,已经油然而生。

酒喝到一半,王吉主动要求弹琴为大家助兴:“司马先生精通音律,长于琴技,我虽然弹得不好,愿弄斧班门,以增一笑。”一曲终了,王吉坚请司马相如演奏。司马相如再三逊谢,这才打开琴囊,拿出梁王所赠的绿绮名琴。

名琴与凡琴自然不同。仅仅是调弦,尚未成曲调,那种清越幽深的音色已经令满座动容。琴弦调好,司马相如弹奏了两支曲子,就是后来脍炙人口的《凤求凰》:

 

凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。

时未遇兮无所将,何悟今夕升斯堂。

有艳淑女处兰房,室迩人遐毒我肠。

何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔。

 

凰兮凰兮从凤栖,得托孳尾永为妃。

交情通体心和谐,中夜相从知者谁。

双翼俱起翻高飞,无感我思使余悲!

 

窗外的文君听得如醉如痴。曼妙的琴律,深情的曲词,在她的心中掀起了轩然大波。此时的她,已经深陷在司马相如为她挖掘的情感陷阱中不能自拔。

酒宴过后,司马相如重重贿赂文君的左右,托其把自己的一腔爱慕之意转达文君。文君本来已经深深地爱上了这个俊朗多情的才子,唯恐其不喜欢自己,听到侍者转达的相如的爱意,当晚便在一阵不可遏制的冲动中与司马相如夜奔了。

一路上,文君的心中一定充满了幸福与喜悦。在文君心中,既然司马相如在来到自己家时能车马轻裘,家境一定非常富有。可是,所有的憧憬与猜测都在迈进司马相如家门的一瞬被击得粉碎。这个男人太贫穷了,除了他的才华和对自己的热情,他真的是一无所有。

尽管发现司马相如欺骗了自己,卓文君却并没有为此而后悔,她觉得就算一切都是假的,但起码那颗心是真的。况且这个男人虽然目下贫穷,但有才华,将来并非没有富贵的可能。

卓王孙听说自己的女儿随司马相如私奔,气得手脚冰凉。他大怒道:“家门不幸,竟出了这等丑事!文君是我的女儿,杀掉她我于心不忍,可是她从此休想从我这里得到一文钱!”

司马相如一个人尚且无法过活,而今再加上一个卓文君,日子过得就更是捉襟见肘了。当文君不得已将自己的衣物卖掉换酒时,她终于忍不住心中的酸楚,抱着司马相如大哭道:“我一生生活富裕,现在竟然真的沦落到靠典当衣物为生的地步吗?!”

要解燃眉之急,只能从卓王孙身上想办法。文君毕竟是他的女儿,就算他恨女儿越礼私奔,但父女之情总是有的。可是要文君低三下四地去求他吗?那等于承认自己错了,而且卓王孙很可能会出于气愤要求自己与司马相如一刀两断,那是文君所不愿的。商量的结果是:与其乞求卓王孙的施舍,不如逼他拿出钱来。文君太了解自己的父亲了:他固执,但好面子,心肠有时也很软,最重要的是,他还是爱女儿的。

他们卖掉了包括车马在内的一切,从都亭搬到了临邛,买下了一处小小的酒店。司马相如穿着犊鼻裈,和雇佣的伙计混杂在一起,端茶倒水,洗涤酒器。卓文君则在前台张罗,招呼客人,卖酒卖菜。

文君卖酒当垆的消息传到卓王孙耳中,卓王孙深以为耻,羞于见人,甚至闭门不出。卓王孙的亲戚朋友们都前来劝他:“你只有一个儿子,两个女儿。人所最亲爱的,莫过于儿女,你又不缺钱,何至于忍心看着自己的女儿身陷贫苦之中呢?文君和司马相如私通已经成为事实,你就是再气愤也于事无补,又何必如此固执呢?再说,司马相如虽然贫穷,但很有才华,必定有发达的一天。临邛令尚且高看司马相如一眼,你为什么就不能接受他们的结合呢?”卓王孙不得已,分给文君童仆百人,铜钱百万,并按照出嫁的礼节给文君许多衣服被褥之类。计划成功,相如与文君告别卓王孙,回到成都,置办田宅,过起了富足的生活。

 

 

更多阅读请关注《高情已逐晓云空》东方出版社

 

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《人间佛教的戒定慧》东方出版社——星云大师对于身心修行的最完美详尽的开示

《真实的荒诞》东方出版社——清点历代奇葩皇帝的一本书

《道德经三解》东方出版社——“道”在天、在人、在身、亦在心

《易经与活法》东方出版社——读懂、掌握、改善人生的奥秘

《灵山不如归》东方出版社——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

《半中岁月》东方出版社——从经典看人生,从世学看佛法

《殊途同归》东方出版社——陈家三代治史之路的自述

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017