注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

满观法师:魔戒就是人心,人心就是魔戒  

2013-07-08 09:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几年《哈利·波利》掀起热潮,我也像爱凑热闹的“麻瓜”小孩,跟着“上”了五个学期的魔法学校。因为此书的唤醒,出版界又“正本溯源”牵出了《魔戒三部曲》。

作为“奇幻文学”开拓者的《魔戒》,早已历经半世纪读者的肯定,成功地跻身经典作品之林。在一九九七年,一套三本的《魔戒》已在全球卖出五千万套以上,甚至有书评写道:“这个世界只剩两种人,读过《魔戒》和没有读过的人。读过的人超过一亿人,而且数字还在不断增加中……”

无论小说或电影,皆有人发表意见、写文章推荐,实不用我再锦上添花。不过,我还是忍不住想说说心中的感想。

读《魔戒》和读《哈利·波利》的感觉完全不同!《哈利·波利》的剧情紧凑、精彩、扣人心弦,但文字浅白,读来轻松愉快。《魔戒》嘛,内容真要浓缩,不到十分钟就讲完了。曾有人寄了一个三分钟的《魔戒》动画精华版给我,看了不禁哈哈大笑!我“K”了数十小时,三大部各达五六百页的书,竟然被屏幕上几行字,和几个用线条勾勒出的简单的“人”,在跑来跑去中,传神而清洁溜溜地刷洗过去了(这个人比作者托尔金更厉害)!

所以,《魔戒》绝不是打发时间、消遣性的小说!它宛如一部巨大、严谨的史诗,其叙事、描景、写人之用字遣词,可说极为优美、细致、动人,值得让人用心去深思咀嚼。

故事从第三纪元,一枚魔戒意外落入喜爱大自然、安逸、重享受的哈比人手中开始。

第一纪元时,天魔王的索伦借着魔戒建立了庞大的黑暗王国,一时,整个中土世界都笼罩在邪恶势力之下。过了两千多年,人类和精灵结合,打算消灭魔王,结果两败俱伤,人皇和精灵王都战死,索伦也败亡,魔戒则失去下落。不过,索伦的肉身虽然灰飞烟灭,他的灵魂并没有散失,隐匿很长一段时间,到了第三纪元,他转生重现,四处搜寻这枚至尊魔戒,准备重整霸业,一统天下。

魔戒具有腐蚀人心的致命吸引力,魔王得到它,固然能增强邪恶的力量,贤者善者拥有它,也会不由自主地受其操纵,而变得邪诈丑恶。因此经过几位关怀世界安危的多位重要人士之商议,决定摧毁这枚魔戒;在铸造它的地方——魔王之境的末日火山,才能摧毁它。

由巫师、哈比人、人类、精灵、矮人组成的九人“魔戒远征队”,护送魔戒持有者,前往魔窟,就此展开一场困难重重又惊险万分的黑暗之旅。当然,最后是任务达成,圆满收场。

我们来欣赏一两段精彩的文字。当狡猾、卑鄙、肮脏,又紧随不舍的生物咕鲁,费尽心思,终于咬断魔戒持有者佛罗多的手指,夺到魔戒后,“咕鲁像是疯了一般高举着魔戒,在深渊的边缘狂舞着,戒指中还连着一根血淋淋的手指……魔戒发出刺眼的光芒,仿佛它是由纯粹的火焰打造而成的。咕鲁大喊着:‘喔,我的宝贝!’正当他全心全意都在欣赏手上的战利品时,不慎一脚踏了空,在裂隙边缘试图保持平衡,拼命挥舞着双手;最后,尖叫着落了下去——从那深渊中传来他最后一声凄厉的‘宝贝’,然后一切都消失了……”

而整个黑暗王国“……高塔崩垮,高山落下,墙壁粉碎融化、跌落地面,浓密的烟尘和雾气冲天直上,直到顶端撞击到高空,又如同暴雨一般落洒回地面……最后,大地传来了闷响,渐渐转变成怒吼,地动山摇,平原炸开了多处裂口……戒灵们像是利箭一般撕裂云层和浓烟,却如同大地一般剥落、溶融,消失在空气中”。

魔戒毁灭时的爆破力,依然如此恐怖、诡异,和令人震撼!

合上书,我从奇幻世界里喜爱吟诗的精灵、半兽人、会说话会走路的大树、跑得比风快的俊美神驹、闪着幽光的洞穴、黄金的宫殿……回到了现实。

不禁想着:小小一枚戒指,有着惊天撼地的力量;它,不就是我们这颗心吗?《八大人觉经》说:“心是恶源,形为罪薮。”当“贪欲”现起时,有多少人拉得住奔腾不止的意念?有多少人通得过心中“魔戒”的考验?通不过,于是“心取地狱,心取饿鬼,心取畜生”,种种恶业之造作皆由它也!

此书除了故事好看,文字精致之外,它的文学价值更在当中的人性刻画吧。在看到暴力、背叛、丑恶、怯懦、自私、占有等黑暗面的同时,必然也会发现和平、忠诚、善良、勇敢、大爱、奉献等光明面的存在。

译者朱学恒因为从小打电玩,而对奇幻世界产生强烈兴趣。他将“奇想”与“幻想”结合成为“奇幻”,在他催生发扬之下,“奇幻文学”也俨然成一时之显学。

奇者,精彩、吸引人;幻者,虚拟、不真实。我们从书中享受文学之美,从书中的虚幻映照现实;我们也从现实生活中体会虚无,从现实中透彻生灭缘起。虚而实,实而虚,虚虚实实、实实虚虚。明白这点,也不枉也。

 

    更多阅读请关注《半中岁月》东方出版社

 

    ★★★★★★★★★★★相关阅读推荐★★★★★★★★★★★★

    《佛光祈愿文》东方出版社——星云大师为众生祈福

    《灵山不如归》东方出版社——满观法师对人生、人性、人情的透彻感悟

    《有悟的人生》东方出版社——宗性法师谈奉献与安定身心

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017